Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Группа крови 1,2,3,4: понятие, совместимость, ребенка

Некоторые жизненные ситуации (предстоящая операция, беременность, желание стать донором и др.) требуют анализа, который мы привыкли называть просто: «группа крови». Между тем, в широком понимании этого термина, здесь есть некая неточность, поскольку большинство из нас подразумевает известную эритроцитарную систему АВ0, описанную в 1901 году Ландштейнером, но не знает о ней и поэтому говорит «анализ крови на группу», отделяя, таким образом, другую важную систему Резус.

Карл Ландштейнер, удостоенный за это открытие Нобелевской премии, на протяжении своей жизни продолжал работать над поиском других антигенов, расположенных на поверхности эритроцитов, и в 1940 году мир узнал о существовании  системы Резус, занимающей по значимости второе место. Кроме этого, ученым в 1927 году были найдены белковые вещества, выделенные в системы эритроцитов —  MNs и Pp. На тот момент это было огромным прорывом в медицине, ведь люди подозревали, что кровопотеря способна привести к гибели организма, а чужая кровь может спасти жизнь, поэтому делали попытки переливания ее от животных человеку и от человека человеку. К сожалению, успех приходил не всегда, но наука уверенно двигалась вперед и в настоящее время мы только по привычке говорим о группе крови, подразумевая систему АВ0.

Что представляет собой группа крови и как о ней стало известно?

546846844686

Определение группы крови основано на классификации генетически детерминированных индивидуально специфических белков всех тканей человеческого организма. Эти органоспецифические белковые структуры называются антигенами (аллоантигенами, изоантигенами), но их не следует путать с антигенами, специфическими для определенных патологических образований (опухолей) или белками-возбудителями инфекций, поступающими в организм извне.

Антигенный набор тканей (и крови, конечно), данный от рождения, определяет биологическую индивидуальность конкретной особи, которой может быть и человек, и любое животное, и микроорганизм, то есть, изоантигены характеризуют группоспецифические признаки, позволяющие различать эти особи внутри своего вида.

Аллоантигенные свойства наших тканей начал изучать Карл Ландштейнер, который смешивал кровь (эритроциты) людей с сыворотками других людей и замечал, что в одних случаях эритроциты склеиваются между собой (агглютинация), а в других окраска остается гомогенной. Правда, сначала ученый нашел 3 группы (А, В, С), 4 группа крови (АВ) была открыта позже чехом Яном Янским. В 1915 году в Англии и Америке уже были получены первые стандартные сыворотки, содержащие специфические антитела (агглютинины), определяющие групповую принадлежность. В России группу крови по системе АВ0 начали определять с 1919 года, но цифровые обозначения (1, 2, 3, 4) были введены в практику в 1921 году, а чуть позже стали применять буквенно-цифровую номенклатуру, где антигены обозначались латинскими буквами (А и В), а антитела – греческими (α и β).

Оказывается, их так много…

На сегодняшний день иммуногематология пополнилась более чем 250 антигенами, расположенными на эритроцитах. Основные системы эритроцитарных антигенов включают:


Система деления по группам крови, которая является общепринятой в настоящее время, называется система AB0. Согласно этой системе, красные клетки крови (эритроциты) человека характеризуются наличием в них особых веществ — антигенов. Взаимодействие антигенов влияет, в частности, на совместимость разных групп крови у доноров и реципиентов.


Выделяют две категории антигенов — A и B. В крови человека могут содержаться оба типа антигенов, один из них или ни одного. В зависимости от этого выделяют четыре группы крови:


У родителей с первой и второй - ребенок с первой или второй.


У родителей с первой и третьей - ребенок с первой или третьей.


У родителей с второй и третьей - ребенок с любой группой крови.

Система групп крови АВО открыта в начале XX века австралийским ученым К. Ландштейнером при изучении поведения эритроцитов (красных кровяных телец) в сыворотке (жидкой части) крови разных людей. Ученый обратил внимание на тот факт, что эритроциты в сыворотке крови одних людей распределяются равномерно, а других — склеиваются. Используя разные комбинации эритроцитов и сывороток, он обнаружил три группы крови (I—III), а существование IV группы (более редкой) было установлено позднее. Частота встречаемости групп крови системы АВ0 у разных национальностей различна. У русских наиболее часто встречается A(II) – 38% и 0(I) – 33%. А американские индейцы в 99-100% случаев имеют только 1 группу крови.

№ 139

У меня 4-и умужа1-,как у ребенка 3положительная? ...

№ 138

У меня 1(+), у мужа 4 (не помнит резус), а ребенок родился с 1 (-), калькулятор говорит, что такого быть не может... как быть?...

№ 137

У отца и матери 1 положительная ребёнок девочка родилась с 3 группой положительной такое возможно? ...

№ 136

у жены 1 положительная группа, у отца 2 положительная группа. может у дочери быть 3 положительная группа? ...

№ 135

у родителей 4 группа у ребёнка по последнему анализу 1-я! хотя предыдущий анализ показывал 3-ю! где-то напутали? опять сдавать анализ?...

№ 134

У меня и у мужа 3 положительная группа крови, а нашему сыну определили 4 положительную группу крови. Может ли такое быть? Сын и мы были 100% уверены, что у него 3 положительная группа крови. Может нам...

№ 133

Может ли у родителей с 3 отрицательной и 2 отрицательной родиться ребенок 3 положительной группой? ...

№ 132

у меня 2 положительная, у отца - 1 отрицательная, у матери - 3 положительная. почему у меня 2 положительная?...

№ 131

у родителей и у сестры 2 группа крови положительная, а уменя 4 положительная,как это может быть? ...

№ 130

у мамы 1(+),у папы 2(+),а у ребенка 1(-) может ли это быть.??? ...

№ 129

У меня резус положительный, у мужа не знаю, у сына отрицательный. Мог ли во время беременности быть резус конфликт? И можно ли узнать резус отца?...

показать следующие вопросы

№ 128

Если у меня 4+ и у мужа 3+,а у сына 2+ это возможно? ...

№ 127

У отца 2+ а у мамы 4+. у нас родился ребенок с синдромом Дауна, почему? есть шанс что второй ребенок также родится?...

№ 126

У моей мамы группа крови 1+, у папы 3+. мне в 10лет делали операцию и определили 1+, во время беременности определили 3+ такое может быть или какая-то ошибка?...

№ 125

У меня 4+, у мужа - первая+, какая группа может быть у дочки, сто процентов ли будет положительным резус?...

№ 124

у меня ав (iv) слабо положительный, у родителей папа в (iii) отрицательная, у мамы а (ii) положительная. как так и что это значит?...

№ 123

у меня 4+ у нее 1- у ребенка 4+ как так...меняется ли гр крови..у меня определяли 1+,2+. у дочери определяли 2+..щас 4+...

№ 122

у меня 2+ група крови у жены 3+ребенок 1 это возможно ? ...

№ 121

Здравствуйте! у меня 1- у мужа 2- у ребенка 1+ такое возможно? ...

№ 120

у меня 3, у мужа вторая. у первого ребёнка-девочка - папина (|| + - 19% по-вашему расчёту), а у второго мальчик моя (|||+ - 19% по-вашему расчёту) не знаю, если у третьего малыша будет не наша,...

№ 119

у меня 2+ у жены 2+. У сына 3 это возможно? ...

№ 118

У меня 3+ а у мужа 2+.какая группа будет у ребёнка и чьи гены доминируют больше? ...

показать следующие вопросы

№ 117

У мамы 2(+), у папы 4(+),а у меня 1(+), может такое быть или это какой-то феномен. ...

№ 116

Получая Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, К. Ландштейнер высказал предположение о том, что в будущем его исследования будут продолжены и будут открыты новые группы крови. И он оказался прав. В настоящее время открыта, охарактеризована и установлена хромосомная локализация генов более 20 изосерологических систем, объединяющих около 200 антигенов групп крови.

Распределение людей по группам крови более сложно, чем это можно представить, и зависит часто от национальной принадлежности. В Европе чаще встречается вторая группа крови, в Африке - первая, на Востоке – третья. Четвертая самая молодая группа крови встречается довольно редко, но повсеместно.

В наследовании групп крови есть несколько очевидных закономерностей:

Если хоть у одного родителя первая группа крови 0(I), в таком браке не может родиться ребёнок с AB(IV) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя. Т.е. первая группа крови блокирует возможность появление потомства с четвертой группой.

Если у обоих родителей первая группа крови 0(I), то у их детей может быть только первая группа 0(I).

Если у обоих родителей вторая группа крови А(II), то у их детей может быть только вторая А(II) или первая группа 0(I).

Если у обоих родителей третья группа крови В(III), то у их детей может быть только третья В(III) или первая группа 0(I).

Если хотя бы у одного родителя четвертая группа крови AB(IV), в таком браке не может родиться ребёнок с первой группой крови 0(I), вне зависимости от группы второго родителя. Т.е. четвертая группа блокирует возможность появления потомства с первой группой.

Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе родителей со второй А(II) и третьей В(III) группами. Их дети могут иметь любую из четырёх групп крови.

Таблица наследования групп крови

Группа крови матери

Группа крови отца

0(I)

А(II)

В(III)

AB(IV)

0(I)

только первая 0(I)

первая 0(I) или вторая А(II)

первая 0(I) или третья В(III)

вторая А(II) или третья В(III)

А(II)

первая 0(I) или вторая А(II)

первая 0(I) или вторая А(II)

любая - 0(I), А(II), В(III) или AB(IV)

вторая А(II), третья В(III) или четвертая AB(IV)

В(III)

первая 0(I) или третья В(III)

любая - 0(I), А(II), В(III) или AB(IV)

первая 0(I) или третья В(III)

вторая А(II), третья В(III) или четвертая AB(IV)

AB(IV)

вторая А(II) или третья В(III)

вторая А(II), третья В(III) или четвертая AB(IV)

вторая А(II), третья В(III) или четвертая AB(IV)

вторая А(II), третья В(III) или четвертая AB(IV)

Группа крови ребенка

Группа крови матери

Группа крови отца

0(I)

А(II)

В(III)

AB(IV)

0(I)

только первая 0(I)

Для резус-отрицательной женщины существуют несколько правил, которые позволяют повысить вероятность нормального течения беременности.

1. Любое переливание крови должно проходить с обязательным учетом резус-принадлежности.

2. Если есть выбор, то лучше беременеть от резус-отрицательного партнера.

Для тех, у кого не совпало: еще 19 признаков, по которым можно определить родство.

Будни лаборатории, в которую обращаются не-совпавшие родители, описаны в статье Как определяют отцовство по ДНК и Голубь как у девы Марии

Ошибка? Перепроверять еще раз? Врач поговорил с матерью, и она открыла ему свою тайну (оставшуюся, конечно, тайной для всех остальных) — у истинного отца ребенка III группа крови.

Значит, кровь новорожденного определена правильно, можно делать переливание!

Итак, если у матери и отца положительный резус, тогда будет девочка, если отрицательный – тоже девочка. Если же у отца положительный, а у матери отрицательный – ребенком будет мальчик. Если наоборот, то тоже будет мальчик. Подобный расчет известен уже достаточно долгое время, поэтому каждый может узнать пол малыша и для кого покупать распашонки и какого цвета они будут. Сегодня медицина настолько расширила свои возможности, что можно предугадать и рассчитать практически все, чтоб хоть немного знать, как и к чему готовиться. Для этого не нужен калькулятор или другие таблицы, главное знать свои генетические особенности и по возможности семейное «дерево».

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься - выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Текст:Евдокия Сахарова

Будущей маме, в обменной карте которой стоит «резус отрицательный», на последних месяцах беременности приходится посещать врачей чаще обычного. Почему доктора предпочитают перестраховываться, мы спросили у эксперта.

В данной статье мы рассмотрим, что такое резус-фактор и резус-конфликт, почему опасна 1 отрицательная группа крови при беременности, и как выносить и родить здорового малыша, несмотря на отрицательный резус-фактор крови матери.


Предсказать цвет волос или глаз вашего малыша, его характер и будущие таланты практически невозможно. Узнать же, с какой группой крови может родиться ваш ребенок, вы можете прямо сейчас.

Для того чтобы рассчитать группу крови ребенка, необходимо, прежде всего, знать группу крови и резус-фактор каждого из родителей.


Группы крови ребенкаОткрытие существования четырех групп крови было доказано учеными еще вначале двадцатого века. Какую группу крови унаследует ребенок?

Во время смешивания сыворотки крови, взятой у одних людей, с эритроцитами крови, взятых у других людей, Карл Ландштайнер выявил, что при отдельных соединениях эритроцитов и сывороток они начинают «склеиваться» - скрепляются эритроциты, образовуются сгустки.


Комментарии к статье Если у обоих родителей 2 группа крови:
Загрузка...
loading...


2015-2016