Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Чувство мести - Чувства, эмоции - Самопознание - Каталог статей

Месть - это производная от обиды, гордыни и ненависти. Желание уничтожить или унизить человека, который нанёс обиду или оскорбление.

Намерение таких действий самое позитивное - восстановить справедливость, заставить насильно изменить отношение к себе и получить от этого удовлетворение.

• определим обиду как внутреннее неприятие того или иного прошедшего события.

Другими словами — это момент, принадлежащий прошлому.

Я намеренно выделяю слово «прошлое», поскольку именно в нем таится один из ключиков к разрешению нашей проблемы.
Давайте задумаемся, чем же мы недовольны? Фантомами прошлого, которых уже нет? Собой? Сделали что-то не так, сказали что-то не то? Но ведь этого всего уже нет! Страдать по поводу того, что уже случилось, что невозможно изменить, — более чем глупо. А потому

• не позволяйте прошлому довлеть над вами

Помните, что в настоящем хозяин положения — вы, и только вы! Сегодня и сейчас вы способны менять действительность по собственному усмотрению. Если вас гложет обида, нанесенная вами кому-то в прошлом, исправьте ее сегодня! Пойдите и извинитесь. Или подарите этому человеку какой-нибудь пустячок, напишите письмо, позвоните. Одного такого поступка хватит, чтобы покончить с обидой. Если же обидели вас, то раз и навсегда уясните:

• обижают лишь тех, кто внутренне готов обидеться.

Если упрек заслуженный, его следует принять не как обиду, а как урок. Можете даже поблагодарить своего обидчика — не вслух, так мысленно.
Если же упрек незаслуженный, его просто не следует воспринимать всерьез.
К примеру, мне сказали гадость. Сказали, не подумав, о легкомыслию или в сердцах. На что же мне обижаться? На слова, цену которым я знаю и которые никак к себе отнести не могу? На выплеск злых эмоций? Но ведь это не мои эмоции, это эмоции постороннего человека. Я могу его пожалеть, могу понять и что-то даже посоветовать, но если в его оскорблении не было ни малейшей правды, я останусь спокойным и забуду о сказанном уже через несколько минут.
Поймите, в ваших силах не придавать значения тому, чему придавать значение не следует.

• Негодовать по поводу прошлого — величайшая нелепость, ибо ваши запоздавшие негативные эмоции не находят выхода и возвращаются к вам же. Либо исправляйте ошибки в настоящем, либо делайте вывод на будущее.

Учитесь прощать тех, кто досадил вам, умейте прощать и себя, поскольку носить обиду можно бесконечно долго — и Процесс этот столь же болезненный, сколь и бессмысленный. Бывает так, что прошлое успевает вытянуть из вас столько энергии, что, потратив лишь малую ее часть в настоящем, вы в состоянии были бы исправить сотню аналогичных ошибок.
Терзаясь минувшим, вы играете роль собственного обидчика, терроризируя свою нервную систему, заслоняя картинами прошлого сегодняшнюю реальность. А ведь именно в этой реальности вас ежедневно караулят счастливые моменты, которые вы упускаете только потому, что не замечаете их.
Следует уяснить, что апеллировать к не самым приятным эпизодам из прошлого можно лишь с одной-единственной целью — чтобы разобраться в первопричинах случившегося и вынести для себя урок.

• Урок — та самая энергия, которую вы извлекаете из колючей скорлупы Обиды.

Вы разряжаете ее и делаете безопасной, переправляя в архив памяти. Урок же остается с вами, но это уже позитивная энергия, это опыт, который позволит вам в настоящем и будущем не повторить сделанного однажды промаха.

Что касается того, что мстить можно по любому поводу, так это много зависит от внутренней организации человека. Я встречал людей, и у меня было ощущение, что этим людям все равно кому делать пакости: мстить, унижать, наносить физическую и моральную боль. Для них месть, — это своеобразный способ заявить о себе, возможно, особый способ справиться с внутренней болью из-за перенесенного над собой насилия. В данном случае, мстить мстить всем, — это желание отомстить одному человеку, только не всегда понятно, кто этот один человек.

Бывает, правда хочется кому-то насолить, здорово насолить, по своим каким-то личным соображениям. Жалко, что повода этому человек попросту не подает. Тогда, гораздо проще это повод создать. К примеру, метафорически, можно взять палку, и стукнуть ею по улью пчел. Для пущего эффекта, можно повредить улей. Когда нападут пчелы с целью защитить свой дом и семью, можно во всеуслышанье объявить, какие это страшные создания, и подлежат немедленному уничтожению. Все сделано, добро и разрешение на месть получена, теперь можно приступать к осуществлению своего мерзкого намерения.

Цитата: «Душевная боль и страдания от обиды, вины, стыда, гнева, ревности, страха — это стресс и депрессия, ссоры и скандалы, болезни и неудачи, угрызения совести, апатия, лень, потеря смысла жизни. Но душевная боль и страдания — не творение темных сил, а плод собственного неправильного мышления, нездоровой философии жизни».

Изменение жизненной философии с помощью системы саногенного мышления помогает освободиться от власти негативных эмоций, избавиться от многих психосоматических заболеваний.

По мнению врача, есть единственный способ от обиды избавиться: ее надо размыслить. Не размышлять о ней, а размыслить. Чувствуете разницу?

Для размысливания надо признать наличие своей эмоции «Я обиделся». Не меня обидели, а я сам чувствую обиду. Это принципиально важно — взять на себя ответственность за свое чувство. И сделать восемь последовательных подготовительных шагов.

#3

Но все это имеет и обратную сторону – женские эмоции могут легко проявиться и на противоположном «полюсе», который не столь привлекателен для окружающих и, в первую очередь, для вашего мужчины.

Женщину очень легко ранить, задеть.

Можно, например, что-то неосторожно сказать, неудачно пошутить или сделать замечание и обидеть женщину, что вполне очевидно.

Но бывают и куда менее очевидные (для мужчины) причины, по которым женщина может обидеться.

Например, он не сделал вам комплимент, когда вы его ожидали.

Или он не проявил к вам достаточно внимания, и вы расценили это как то, что вы ему больше не дороги.

Ну и, конечно, как не вспомнить классический пример, когда он, не дай Боже, забыл подарить вам цветы по поводу важной совместной даты.

Не зря на эту тему есть шутка, отдающая ужасно горькой правдой: "Женщины ничто не помнят так хорошо, как не подаренные розы".

Если смотреть в общем, то есть 2 вида обид:

Первая: Обида, которая выгодна «пострадавшему».

В этом случае тот, кто обижается, всеми способами пытается продемонстрировать свое состояние «обидчику» и вызвать в нем чувство вины, чтобы в последующем получить выгоду (обычно моральную).

Какие могут быть варианты мести? Чаще всего месть бывает очень простой и поверхностной. Например, вы хотите побить другого человека, или чтобы он заболел, обанкротился, чтобы его девушка его оставила или он получил двойку на важной контрольной работе. Но есть и более сложные варианты мести, иногда даже немного глупые. Например, недавно я разговаривал с одной женщиной о том, почему она перестала ходить в церковь. Она привела мне очень много оправданий, и все они были достаточно серьезные и веские. Но вот мне показалось, что основная причина ее ухода из церкви - это обида на тех людей, благодаря которым она в эту церковь пришла. И получается так, что не желая посещать церковь, она тем самым как бы мстит этим людям, причиняет им зло. Знаете, это так похоже на детскую месть типа: "если ты не купишь мне эту игрушку, я не буду кушать вообще или специально буду какать в штанишки". Я понимаю, что в жизни у взрослых людей все намного сложнее, но вот уж очень похоже. И очень хорошо заметно, что желая отомстить другому, человек приносит вред в первую очередь самому себе! Это так очевидно для всех окружающих, но не для него самого. Девушка из обиды на своего парня может гулять с другим парнем, который ей совсем не нравится, делая тем самым больно и себе, и обоим парням. Жена может отказывать мужу в сексе из обиды на него, не желая при этом спокойно обсудить возникшую проблему и продолжая дуться на него. И таких примеров можно привести большое количество.


Вы готовы поставить на кон свое будущее ради удовлетворения местью по отношению к другому человеку? Если нет, то вам следует раз и навсегда искоренить в себе это желание. Когда стремление причинить в ответ боль другому человеку настолько велико, что самостоятельно справиться с ним невозможно – попросите поддержки у друзей или сходите к психотерапевту, способному помочь вашей проблеме, научить вас искусству всепрощения. Вы также можете отомстить человеку простым способом – не обращайте внимание на него, сделайте вид, что перед вами пустое место – вроде бы человек находится перед вами, но для вас его не существует. Ваше безразличие станет для вашего обидчика настоящим ударом по самолюбию.


Второе: важно помнить, что сразу простить обиду очень и очень сложно. Если и говоришь: «прощаю», то это значит, что за этими словами стоит огромная и каждодневная работа души. Снимаешь один слой грязи, а под ним второй, третий. И надо каждый очень тщательно вычищать. Казалось бы, сегодня прощаешь от души своего обидчика. Но стоит вспомнить – и все, снова накатило, понеслось! Всколыхнулась обида опять? Не страшно! Страшно снова вернуться в это состояние тотальной обиды. Просто надо прощать опять. С каждым разом очередное прощение будет даваться все проще и проще, постепенно обида будет отступать все дальше. Просто каждый раз нужно не допускать дальнейшего саморазрушения.


Помните наш пример: обида – мешок с тяжелыми камнями? Если всю жизнь его таскать, что произойдет? Он, этот мешок, просто вытеснит из жизни все остальное. Ты теряешь здоровье, тебе тяжело, спина отваливается, но при этом у тебя есть единственная цель, она же – самая главная. Не потерять мешок – вот что становится важно! Все нормальные желания, все цели – все ушло из-за этого мешка на второй план. Человек с хроническими обидами настолько замучен этой тяжестью, что в конце концов не видит никакой перспективы и вообще утрачивает смысл жизни. Камни-то тянут на дно. Нередко и до самоубийства доходит. Все это – следствие вот этого самого непрощения.


Что же делать? Как справиться, какими средствами? Психотерапия предлагает ряд психотехник, применять которые очень легко. Например, визуализация, в которой надо представлять, как топишь свои обиды. Далее – самовнушение как очень популярное и действенное психотерапевтическое средство, когда постоянно внушаешь себе позитивные мысли: «прощу», «я простила», «я хочу, чтобы обида ушла». Но, конечно, самое сильное средство мы обретаем в церкви. Это молитва о том человеке, который нас обидел.


Так что высыпайте эти камни за борт. Все до одного! А потом вздохните полной грудью. Не теряйте времени… А то сами окажетесь в ледяной воде…


© Vetkaivi.ru


Воспитывая ребёнка системно, мы формируем в нём привычку искать выход в совершенствовании умений, а не в собирании вокруг себя виновных в его (ребёнка) неудачах. Ответственность за свои поступки — залог отсутствия обид на других. Тогда в случае ошибки, неудачи анальник испытывает не обиду, а вину — положительное чувство для развития и реализации, в отличие от тупикового чувства обиды. Я виноват, я исправлюсь, восстановлю справедливость, стану лучше. Вина — двигатель совершенствования человека. Обида — тупиковое состояние, отказ от развития.


Понятно, что накопленные годами обиды не уйдут в одночасье, хотя есть свидетельства и таких «чудес». Получение знаний по системно-векторной психологии приводит к снижению обидчивости как свойства натуры, перестают вырабатываться новые обиды, приходит понимание, как избавиться от обид, накопленных ранее.


Но мы не одиноки и живём в обществе, где всегда есть люди, старающиеся внести свои «коррективы» в наши жизненные сценарии. Занимаясь на тренингах Юрия Бурлана, перестаёшь воспринимать их действия как обидные, происходит системная переоценка, возникает «иммунитет» к обидам. Причина этого не только в понимании векторальных различий, но и в осознании степени развития и реализации по каждому вектору в каждом человеке. Обидчивость — сигнал недостаточного развития психического человека, показатель его неполной реализации в социуме.


Неадекватное поведение индивида не вызывает в системно мыслящем человеке разочарования, злобы или обиды. На место этих негативных тупиковых состояний приходит понимание причин такого поведения и как следствие — оправдание обидчика сердцем. Это не означает, что всех негодяев мы априори прощаем. Нет. Системное понимание даёт выход из негатива в развитие и реализацию и исключает попадание в тупики обид в будущем. Работать с осознанными состояниями легко и приятно. Это созидательный труд, приносящий одни только радости.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Марина Таргакова

Обида. Одна из самых понятным нам эмоций. Все мы так или иначе обижались в этой жизни, а еще каждый из нас обижал кого-то. Много жизней исковерканных обидой, много разрушенных отношений, покореженных судеб. Наверное, каждому хотелось бы переписать многие страницы в своей жизни и вычеркнуть из нее перенесенную боль. Многие люди с этой целью приходят на прием к психотерапевту и просят — проведите сеанс гипноза, чтобы я не помнил о случившемся. Однако амнезия не панацея. Гораздо лучше понять истоки, корни этого чувства, понять, как проживать его и освобождаться от эмоционального багажа. Вот именно этим мы с Вами и займемся. Обида-это состояние, присущее детскому возрасту, именно там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Вместе с тем, обида
— это нормальное человеческое чувство. В повседневной жизни это чувство возникает, когда происходят события, незапланированные нами, что-то происходит неприятное нам. Вдруг жизнь идет не по тому маршруту, плану, как нам хотелось бы. Мы не знаем, как быть с этим, не готовы к такому повороту событий, хотим защититься от ситуации, от обстоятельств, и как защитная реакция возникает чувство обиды.


Как отомстить мужу за обиду, измену? Зачем мстят бывшие?

В поисковиках интернета, одни, озадачены, озабочены вопросом: Как отомстить мужу за обиду, измену? Другие, не менее озадачены и озабочены: Зачем мстят бывшие? Увы, таковы реалии жизни – таковы издержки отношений мужчина – женщина и семейных отношений — между мужем и женой.


Прощенное воскресенье как просить прощения
  • Плохой опыт – хороший опыт. Часто он бывает намного ценнее положительного жизненного опыта, потому как через эмоции человек осознает негативные последствия своих поступков. Сделайте вывод из той или иной ситуации. Можете представить, что она для того и произошла, чтобы вы вынесли для себя урок;
  • Сожгите бумагу. Предварительно напишите на ней, что именно вас тревожит. Желательно очень подробно описать проблему и все, что с ней связано. Когда вы сожжете этот лист бумаги, вам станет легче;
  • Уменьшите проблему. Этот психологический прием используется не только для того, чтобы простить себе ошибки и отпустить прошлое, но и как способ избавиться от любой проблемы, которая угнетает. Представьте себя в полный рост и свою боль (проблему, обиду) в аналогичном размере. Далее вообразите, что она стремительно уменьшается и постепенно исчезает или становится ничтожно малой.

Комментарии к статье Как избавиться от чувства мести:
loading...
Загрузка...


2015-2016