Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Центр лечения и реабилитации ДЦП в Москве.


К сожалению, научно доказано, что церебральный паралич неизлечим. Но тяжесть последствий этого заболевания будет зависеть от двух факторов: первый, который не зависит от пациента – степень поражения головного мозга и второй, влияние на который в ста процентах случаев оказывается извне – это лечение и реабилитация пациентов, имеющих диагноз ДЦП. Понятно, что чем меньше пострадал мозг и чем эффективней и последовательней проводимое лечение, тем выше будет результат. Также очень важно как можно раньше начать реабилитацию. 

Центр реабилитации при ДЦП.


В соответствии с МКБ-10 предлагается рассматривать следующие семь видов ДЦП:

  • спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, тетраплегия);
  • спастическая диплегия (синдром/болезнь Литтля);
  • детская гемиплегия (гемиплегическая форма);
  • дискинетический церебральный паралич (дистонический, гиперкинетический);
  • атаксический церебральный паралич (атонически-астатическая форма);
  • другой вид ДЦП (смешанные формы);
  • ДЦП неуточненный.


Термин «квадриплегия», нередко используемый в англоязычной литературе, является синонимом тетраплегии.


Существуют и другие варианты классификации ДЦП. Так, C. P. Panteliadis и R. Korinthenberg (2005) цитируют R. Michaelis (1999), предлагающего рассматривать ДЦП следующим образом:

  • спастические формы ДЦП (спастическая гемиплегия и двухсторонний спастический церебральный паралич: преимущественно нижних конечностей, тотальный, триплегия, дискинетический-спастический);
  • дискинетические формы (преимущественно дистония или атетоз);
  • атаксические формы (непрогрессирующая врожденная инфекция мозжечка и атаксия) [8].


Некоторые авторы считают целесообразным рассматривать атаксические формы ДЦП в составе группы дискинетических [9].


Симптомы и клинические признаки ДЦП значительно различаются в зависимости от имеющейся у пациента формы болезни. Мы рассмотрим основные клинические проявления болезни в соответствии с выделением форм ДЦП, принятым в Российской Федерации.

 Роль в лечении ДЦП


 Детский невролог


−     возглавляет команду врачей, решает системные проблемы, контролирует и координирует выполнение плана реабилитации


−     диагностирует и осуществляет лечение нарушений работы головного мозга и нервной системы


−     консультируется с профильными специалистами по поводу лечения


−     определяет задачи профильных специалистов в процессе лечения


 Детский ортопед

Похожие вопросы

Ответ : Как только появились такие признаки необходимо тут же растереть поврежденный участок руками или мягкой тряпочкой, при этом больной должен совершать какие-либо движения пораженной конечностью, для улучшения кровообращения. Также нужно дать теплое питье, лучше всего горячий чай.


Реабилитация при лечении ДЦП в Германии

Для детей с диагнозом ДЦП огромную роль играет не только своевременное лечение, но и комплексная, методичная реабилитация. Основной задачей реабилитационных программ для таких больных состоят из двух пунктов: 1) помочь пациенту стать самостоятельным в повседневной жизни; 2) максимально безболезненно интегрировать его в общество. Усилия при лечении ДЦП в Германии в период реабилитации направлены не только на восстановление удовлетворительного физического состояния пациента, но и на его реабилитацию в социуме. В Германии применяются одни из самых эффективных методик реабилитации детей с ЦДП.

Эрготерапия при ДЦП в Германии. Она направлена на развитие или восстановление утраченных ранее элементарных навыков, в том числе двигательных функций. Это своеобразная лечебная гимнастика, позволяющая тренировать координацию движений и мелкой моторики. Она способна адаптировать человека к повседневной жизни, достичь самостоятельности в действиях, приспособить к быту, а именно ведение домашних обязанностей, приготовление пищи, самостоятельный уход за собой.

После рождения малыша существуют следующие вероятные причины поражения ЦНС:

• тяжелые инфекции (менингит, энцефалит, острая герпетическая инфекция);

• отравления (свинец), травмы головы;

• инциденты, приводящие к гипоксии мозга (утопление, закупорка дыхательных путей кусочками пищи, посторонними предметами).

Нельзя не отметить, что все факторы риска не являются абсолютными, и большую часть из них можно предотвратить или минимизировать их вредное влияния на здоровье ребенка.

Виды/типы ДЦП

В зависимости от зоны поражения головного мозга и характерных проявлений существует следующая классификация (по Семеновой К.А.):

Осложнения

Несмотря на то, что очаги поражения в мозге с возрастом не разрастаются, состояние больного ребенка может ухудшаться из-за формирования неправильных поз и способов передвижения. Отсутствие общения со сверстниками и педагогическая запущенность могут привести к усугублению речевых и эмоциональных расстройств:

  • нарушение речи
  • психологические проблемы из-за общественной изоляции

Лечение ДЦП

Вылечить детский церебральный паралич полностью не представляется возможным. Но при своевременных мерах, правильном отношении родителей и педагогов ребенок способен достигать больших успехов в самообслуживании и приобретении навыков.

Задачи лечения:

  • Стимулировать ребенка к появлению навыков самообслуживания, передвижения и правильных движений всего тела.
  • Не допустить появление неправильных поз, контрактур и искривления позвоночника.
  • Создать условия для полноценного развития речи и формирования психоэмоциональной деятельности.

Лечение детей с ДЦП определяет специалист, так как нужно учесть многие факторы: форму церебрального паралича, его тяжесть, сохранность других навыков, уровень интеллектуального развития, возраст ребенка и сопутствующие заболевания.

Методы лечения ДЦП

Медикаментозное

Главными препаратами при ДЦП являются:

  • противосудорожные лекарства (при судорогах), назначаемые врачом-эпилептологом под строгим контролем дозировки.
  • при выраженных болезненных спазмах мышц – расслабляющие препараты: диазепам, баклофен (также назначаются по строгим показаниям)

Из всех остальных медикаментов, назначаемых при ДЦП, большинство является пустышками. Важно помнить, что отмершие очаги в мозге уже ничем не восстановишь. Поэтому принимать ноотропы, кучу витаминов и препараты, якобы улучшающие кровоснабжение мозга, не следует. Препараты с недоказанной эффективностью и безопасностью:

мы с вами приходим в санаторий Новый.
Первое, что предстоит сделать при поступлении на лечение в санаторий - это пройти вступительный медицинский осмотр у врача санатория, который, в зависимости от диагноза вашего ребенка, его актуального состояния и результатов осмотра, назначает процедуры.

Затем, мы посещаем кабинет расписания процедур, где вам составят индивидуальное расписание на все время вашего пребывания в санатории.
В нем будет указано точное время каждой процедуры и кабинет, в котором она проводится.

В России

reabilitaciya-pri-dcpВ Москве — ГАУ «МНПЦ Реабилитации инвалидов с ДЦП» — тел. (499)179-14-99. К услугам центра относится осуществление реабилитационных мероприятий по отечественным технологиям. Центр «Преодоление» занимается физической, медикаментозной и социальной реабилитацией подростков, начиная с 14 лет, получить консультацию можно по тел. +7(495)789-49-09.

В Санкт-Петербурге — Центр комплексной реабилитации и развития ребенка ул. Опочинина, д.6, тел. +7 (812) 939-26-56. «Динамика» — школа-центр № 616, реабилитация детей-инвалидов с ДЦП, Курляндская ул., д. 29А, +7 (812) 251-12-91.

В Самаре — Самарский терапевтический комплекс «Реацентр» 443052, Заводское ш., 31, тел. (846) 205-03-43.

В Рязани — ГКУЗ «Рязанский центр восстановительного лечения и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом». Рязань, ул. Урицкого, д.7к.1, 8-(4912)44-36-46.

В Новосибирске — «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии», ул. Фрунзе,17, тел. 8(383) 363-31-31, 8(383) 363-32-46.

В Анапе — филиал МЦ CORTEX, тел. +7 (86133) 2-45-48, +7 (928) 206-25-26. Санаторий «Анапа» Краснодарского края. Тел. 8 (86133) 5-68-52, 5-67-31, 5-63-75, 5-65-81.

В Казани – «Алан Клиник», тел. 843 – 555-6-333.

Даше Казанцевой иглоукалывание и массаж у китайского доктора Юры идет явно на пользу – в 3,5 года она читает по слогам и ходит с мамой за ручку. Если бы она осталась в Харбине еще на три месяца, результаты были бы еще лучше, считают врачи. Но чтобы заплатить за этот курс, ее родителям придется пять лет отдавать деньги банку. Те же, кто лечится в России и ближнем зарубежье за счет благотворительных организаций, уже записываются в очередь на реабилитацию на осень следующего года.

Наверх

(голосов:0)
Похожие статьи:
здоровая спина

Удаление грыжи диска микрохирургическим методом является «золотым стандартом», т.е. признанном во всем  мире основным методом хирургического лечения мп грыжи диска. Именно этот метод позволяет предотвратить дальнейшие хронические боли по ходу нервного корешка.


первая помощь при сотрясении

Сотрясение головного мозга – это патологическое состояние, возникающее на фоне получения той или иной по специфике травмы головы. Сотрясение мозга, симптомы которого ни в коей мере не связаны с сосудистыми патологиями, сопровождается внезапным нарушением функций мозга. Что примечательно, при получении травмы сотрясение головного мозга диагностируется порядка в 80% случаев.


Санаторно-курортная карта лицевая сторона

Лечение отдыхающих в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях Республики Беларусь осуществляется на основании данных санаторно-курортной карты (СКК)
или формы 1 мед/у-10 «Выписка из медицинских документов» (для граждан Республики
Беларусь). Внимание! Важно!
В СКК все диагнозы записываются согласно Международной классификации болезней в виде шифра, который является универсальным для всех стран. Поэтому, где бы ни была оформлена санаторно-курортная карта, она будет в любом санатории любой страны правильно расшифрована.


Комментарии к статье Где лечить ребенка с ДЦП:
loading...
Загрузка...


2015-2016