Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Нужны ли ребенку ходунки? С какого возраста и зачем?

Сегодня в каждом детском магазине можно увидеть яркие, привлекающие внимание устройства – ходунки. «С какого возраста можно ими пользоваться?» – задают себе вопрос родители. Их желание окружить ребенка красивыми и современными вещами вполне понятно. Да и дети проявляют к ходункам нешуточный интерес: протягивают к ним ручки, стараются потрогать, изучить. Однако первоначальный вопрос должен ставиться несколько иначе: «Нужны ли детские ходунки?»
1

Что такое ходунки

Главный вопрос, которым задаются молодые родители, если хотят купить ходунки - со скольки месяцев можно сажать в них ребёнка? Производители и врачи сходятся во мнении, что в ходунки малыша можно сажать не раньше, чем он научится уверенно сидеть, обычно это возраст шесть-семь месяцев. Но верным шагом перед приобретением ходунков будет консультация с врачом-ортопедом, наблюдающим вашего ребенка.

Какие ходунки лучше?

Вариант первый: ходунки-сидения.

Сажать ребенка «насильно» — всегда рано, даже обложив его со всех сторон подушками. В таком положении хрупкий позвоночник малыша находиться в неправильном положении, что может привести к проблемам в развитии костной и мышечной ткани. Грудная клетка в положении «сидя с подушками» также подвергается давлению, и ребенок не может полноценно дышать. Ваш маленький человечек сам почувствует, когда будет готов сидеть и поверьте, сразу попытается это сделать. Ваша задача в этом случае — помочь малышу сидеть правильно, но надолго оставлять его в сидячем положении нельзя.

Некоторые дети делают попытки сесть уже на 5-ом месяце, но это редкость. В основном малыши пытаются садиться после 6-го, а иногда даже 9-го месяца жизни.

Как определить, что организм мальчика готов?

Когда предпринимать первые попытки посадить мальчика, зависит от телосложения ребенка. Чем больше весит ваш малыш, тем позже нужно пытаться его посадить. Масса тела будет давить на еще хрупкий позвоночник. Худенькие детки начинают садиться намного раньше, и уже к 5-у месяцу своей жизни прекрасно сидят с вашей помощью.

Ребенка можно считать готовым к тому чтобы начать садиться, если:


 
Ходунки не нужны детям! Встать на ножки и научиться ходить ребенок сможет и без этого специального приспособления. Ходунки облегчают жизнь мамам, которые уже не знают чем занять маленькую непоседу. После первого полугода жизни ребенок начинает стремительно меняться, он становится более подвижным и любопытным, а на полу не всегда может оказаться безопасно.

Ходунки очень часто выручают мам: активные дети с радостью рассекают в них по квартире, им открывается новый вертикальный мир.

Почти все знают как выглядят ходунки: это приспособление на колесиках с сиденьем внутри и ограничивающим бортиком. Когда малыш в них, это развязывает руки маме, которая спокойно может заняться своими домашними делами, да и кроха с удовольствием осваивает новые территории.

Так что же в них плохого? Может показаться, что ребенок, ходящий в ходунках, раньше научится ходить и управлять своими ножками. Но на практике все совсем наоборот. При таком передвижении задействованы не те мышцы, что при настоящей ходьбе. Не происходит нужного формирования позвоночника, пропускается этап активного ползания, которое так необходимо для укрепления спины, плюс дети с повышенным/пониженным тонусом могут неполностью вставать на стопу, что приведет к привычке шагать на цыпочках.

Важно!!! Ходунки не учат ходить, а чувствуя себя с опорой в безопасности, ребенок может бояться впоследствии передвигаться самостоятельно.

Почему следует подождать

Причины более позднего присаживания девочекЛюбой педиатр посоветует не торопить события и на вопрос, когда можно сажать ребенка, девочку, как правило отвечают, что лучше дождаться, пока девочка не сядет самостоятельно. Вся проблема в том, что мускульный корсет еще совсем слаб и не готов держать спинку малышки ровной.

Для женского пола это дополнительно чревато расхождением тазовых костей, что в дальнейшем может сказаться на будущих родах.

Еще один минус раннего сажания в том, что в сидячей позе малыш может почувствовать страх или неуверенность. Поэтому любому родителю категорически запрещается вмешиваться в естественный ход событий, а постараться набраться терпения и дождаться, когда попытки крохи будут самостоятельными.

Тем не менее, присаживая мальчика или делая с ним гимнастику, следует быть очень осторожными, так как существует несколько опасных моментов:

  • подтягивая ребенка за ручки, можно вывихнуть их в подмышечной области;
  • в области плечиков возникает тонус от перенапряжения;
  • на позвоночник оказывается сильное давление.

Как правильно присаживать малыша?

Кроме того, приспособление должно быть отрегулировано по росту ребенка, чтобы не натирать и не травмировать половые органы. Наконец, стоит ограничивать время пребывания крохи в ходунках – общая продолжительность их использования в сутки не должна превышать 40 минут, начинать же стоит не более, чем с 3-5 минут.

У нас были Чикко Батерфлай. Марьке очень нравилось. Правда, попользовались недолго - месяца 2, потом она уже за табуреткой ходить начала и в ходунках ей неудобно стало

Тоже думаю о ходунках. А онинужны? Тоже думаю о ходунках. А онинужны? А они не вредны7 Поделись инфой, а :-)) 08.12.2006 23:04:23, MyLove.

Обсуждение

Спасибо всем!Посмотрела))только вы меня озадачили,что эти ходуны быстро едут и дети за ними не успевают ножки преставлять....Буду думать...:-)))

мы вот такие покупали. только у нас не очень пошли. ей больше свой стул понравилось возить :) а сейчас сама ходит и вообще особо не интересуется. мож еще на велике покатается

А ещё с шести Катя в ходунках бегала:) 22.02.2006 12:16:17, Queen. не, даже учесть, что я своего водила за ручки я против ходунков. особенно если на весь день туда дитя посадить. из...

Обсуждение

нам врач сказала, что нельзя ребенка заставлять вставать, а если он сам старается встать - значит, готов.

не знаю насчёт пресекать, но специально ставить на ноги и водить я бы не стала.
о таком мнении врачей слышала, не знаю насколько оно верно, но я бы рисковать не стала.

Это зависит от конструкции «кенгуру» (обычно на изделии производители пишут соответствующую информацию) и от состояния костно-мышечной системы ребенка. Если вы занимаетесь с малышом гимнастикой, а «кенгуру» поддерживает голову, то можно носить с 1-2 месяцев (недолго). Примерно с 4 месяцев все ограничения снимаются.

С какого возраста малышу можно давать кефир?

С восьми месяцев. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей – уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

С какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Поэтому пытаясь разобраться в этом вопросе, сначала стоит обратить внимание на физическую подготовку девочки. На момент первого знакомства с ходунками, малышка должна не только уметь сидеть и ползать, но и вполне уверенно стоять, опираясь всей стопой о поверхность пола, потому как если ребенок будет «висеть» в ходунках, он непременно будет заваливаться то на левую, то на правую ногу, нанося вред своему неокрепшему позвоночнику.

При соблюдении этих условий, вы можете поместить свою дочурку в новоприобретенное устройство, но лишь ненадолго и непременно в обуви с твердой, устойчивой подошвой, чтобы не было соблазна встать на носочки. Исходя из выше изложенного, приходим к выводу, что сажать девочку в ходунки можно не ранее, чем в 8-9 месяцев, если к этому времени ее это еще будет интересовать.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Причины более позднего присаживания девочек

Многие молодые мамы считают, что девочек нужно сажать позже чем мальчиков, а если дочка слишком рано начинает садиться сама, они тревожатся. На самом деле, независимо от пола, начинать сажать ребенка надо тогда, когда он к этому готов. А так как все дети развиваются с разной скоростью, одни детки самостоятельно садятся к 6–7 месяцам, а другие делают попытки сесть (и недолгое время сидят с поддержкой) уже в 4 месяца.


Во сколько месяцев можно сажать мальчиков?

С какого возраста можно сажать ребенка - После родов - Дети от и до - Женский журнал

Во сколько можно присаживать мальчиков?

Родителям советуют ни в коем случае не торопиться с присаживанием ребенка, но кое-кто все же пускается на эксперименты. Эти действия по меньшей мере безответственны: мышечная и костная система малыша должны как следует подготовиться и укрепиться.


Детские ходунки: противопоказания к использованию

Сегодня, наверное, нет такого родителя, который бы не задумывался над тем, стоит ли приобрести ребенку ходунки. С одной стороны, вроде и ребенок при деле, и приглядывать за ним проще. С другой стороны, последствия длительного пребывания в ходунках могут сказаться на всей дальнейшей жизни ребенка. Так можно ли покупать детям ходунки? Попробуем разобраться.


Комментарии к статье Во сколько месяцев можно пользоваться ходунками:
loading...
Загрузка...


2015-2016