Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Резус-конфликт: риски для мамы и малыша

Текст:Евдокия Сахарова

Будущей маме, в обменной карте которой стоит «резус отрицательный», на последних месяцах беременности приходится посещать врачей чаще обычного. Почему доктора предпочитают перестраховываться, мы спросили у эксперта.

В данной статье мы рассмотрим, что такое резус-фактор и резус-конфликт, почему опасна 1 отрицательная группа крови при беременности, и как выносить и родить здорового малыша, несмотря на отрицательный резус-фактор крови матери.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт?

Пример 2:
жена имеет первую группу крови (00)

муж имеет вторую группу крови и является гетерозиготой (А0)

жена 00 + муж А0

гаметы: 0 0 А 0

ребенок: А0 А0 00 00

В данной семье в 50% возможно рождение ребенка, имеющего вторую группу крови, и в 50% рождение ребенка, имеющего первую группу крови.

Наследование резус-фактора
кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Наиболее значимый ген обозначается латинской буквой D. Он может быть доминантным - D, либо рецессивным - d. Генотип резус-положительного человека может быть гомозиготным - DD, либо гетерозиготным - Dd. Генотип резус-отрицательного человека может быть - dd.

Пример 1:
жена имеет отрицательный резус-фактор (dd)

муж имеет положительный резус-фактор и является гетерозиготой(Dd)

жена dd + муж Dd

гаметы: d d D d

ребенок: Dd Dd dd dd

В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребенка составляет 50% и вероятность рождения резус-отрицательного ребенка также составляет 50%.

Пример 2:
жена имеет отрицательный резус-фактор (dd)

муж имеет положительный резус-фактор и является гомозиготой по данному признаку (DD)

жена dd + муж DD

гаметы: d d D D

ребенок: Dd Dd Dd Dd

В данной семье вероятность рождения резус-положительного ребенка составляет 100%.

Если у женщины кровь резус-отрицательная, а у мужа резус-положительная и эти «половинки», в каком-то смысле разные, то что же произойдет?

Исследования показывают, что  положительный резус-фактор в состоянии подавлять признаки резус-отрицательного фактора, что делает его неопознаваемым, последствия чего могут быть довольно важными.

Схема 2

Поэтому резус-положительные люди бывают двух типов: RR и Rr. К сожалению, если у вас положительный резус, вам никто добровольно не скажет какого он типа – RR  или Rr.

Обычный анализ крови на резус-фактор определит вам только сам факт – “у вас плюс” (более доскональное исследование можно сделать платно в институтах генетики и крупных перинатальных центрах). Но иногда тип положительного резуса можно вычислить  по детям ????

Из личного опыта:

Риск развития резус-конфликта отсутствует в следующих случаях:

  • Все случаи, когда кровь матери резус-положительная, независимо от крови отца или плода – резус конфликт не развивается;
  • Резус-отрицательная мать и резус-отрицательный плод. В этом случае антитела не вырабатываются. Даже если первый ребенок был положительным, на второго отрицательного антитела матери не действуют.
  • С белком В третьей группы.
  • С белком В четвертой группы крови.
  • На белок положительного резуса.

Третья группа крови спровоцирует конфликт,   если у отца:

  • Белок А второй группы крови.
  • Белок А четвертой группы крови.
  • Белок положительного резуса.


плюс


минус


50% плюс или 50% минус


50%

В настоящее время в Медицинской компании «Жизнь» стало возможным определение резус-фактора плода при помощи современной, неинвазивной методики по крови матери. Достоверность такого результата достаточно высока, составляет 99%. Тест позволяет не только определить на раннем сроке беременности принадлежность резус-фактора будущего малыша, но и выделить группу риска беременных по развитию резус-конфликта. Данное исследование дает возможность спрогнозировать течение беременности у резус-отрицательных женщин, своевременно выполнить профилактические мероприятия по предупреждению развития резус-конфликта и выявить точную категорию пациенток, которым необходимо исследования титра антиэритроцитарных антител на протяжении всей беременности и введение антирезусного иммуноглобулина.

Перед родами с резус-конфликтом: Если у вас отрицательный резус-фактор, то желательно, чтобы вы захватили с собой в роддом анти-Д-иммуноглобулин.

Лечение резус-конфликта

Если у беременной в крови обнаружены антитела и количество их нарастает, это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением.

Источник

(голосов:0)
Похожие статьи:

Предсказать цвет волос или глаз вашего малыша, его характер и будущие таланты практически невозможно. Узнать же, с какой группой крови может родиться ваш ребенок, вы можете прямо сейчас.

Для того чтобы рассчитать группу крови ребенка, необходимо, прежде всего, знать группу крови и резус-фактор каждого из родителей.


Отрицательный резус-фактор при беременности

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.


Группы крови ребенкаОткрытие существования четырех групп крови было доказано учеными еще вначале двадцатого века. Какую группу крови унаследует ребенок?

Во время смешивания сыворотки крови, взятой у одних людей, с эритроцитами крови, взятых у других людей, Карл Ландштайнер выявил, что при отдельных соединениях эритроцитов и сывороток они начинают «склеиваться» - скрепляются эритроциты, образовуются сгустки.


Комментарии к статье Если у родителей отрицательный резус:
Загрузка...
loading...


2015-2016