Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Чем Пахнет Нишевая (селективная) Парфюмерия и Что Это Такое?

Что такое нишевая и селективная парфюмерия

Вам приелись ароматы вроде Dior, Kenzo, Moschino, Lanvin, Chanel, Lancome и других разрекламированных марок духов, а новинки не вызывают бывалого интереса? Захотелось эксклюзивности или выделиться из толпы? Запросто! Стоит нанести на себя немного селективного парфюма, как в тотчас же, Ваше представление о духах изменится навсегда. А стойкий эксклюзивный аромат и длинный шлейф, состоящий из целой гаммы различных нот, не оставит равнодушным никого.

Чаще всего среди покупателей эксклюзивных парфюмов встречаются творческие люди с оригинальным способом жизни и нестандартным мышлением – писатели, музыканты, актеры, художники, журналисты. В общем, покупатель селективных парфюмов — человек, прежде всего, желающий быть не таким, как все, избегающий норм и каких-либо рамок. Селективные духи никоим образом не связаны с модой в отличие от брендовых средств парфюмерии. Так модники и модницы, скорее всего, предпочтут селективу новомодный аромат от всемирно известного косметического бренда.

Если вам хочется пахнуть не так, как все, попробуйте селективные ароматы. Нишевая парфюмерия настолько уникальна и неповторима, что превосходит все самые смелые человеческие ожидания. В числе селективных ароматов такие, которые вряд ли когда-нибудь встретишь в другой, стандартной и предсказуемой парфюмерии – запахи прачечной, химчистки, свежескошенной травы, только выпеченного шоколадного круассана, изысканного табака, соды и т.д.

Жан Франсуа Лапорт создал еще одну марку — Maitre Parfumeur et Gantier („Мастер парфюмерии и перчаточных дел“), с целью возродить исторические традиции парфюмерного искусства. Используя только редкие и качественные натуральные компоненты Лапорт создал изысканную парфюмерную линию по формуле 17-го века. Это был «золотой век» для профессии парфюмера. В то время в Париже было 250 парфюмеров-перчаточников, которые работали в соответствии с уставом гильдии, дарованным им королем Людовиком XIV. В своих лавках они продавали надушенные перчатки, воплощение элегантности той эпохи, ароматические эссенции, пудру для волос и косметику. Их лавочки, в основном сосредоточенные в историческом центре Парижа, были богато декорированы: элегантная мебель и кресла, стены, покрытые испанской кожей, мраморные полы, декоративная мозаика и мягкий свет. Квинтэссенция утонченной элегантности. Когда клиенты приходили покупать свои парфюмы, то задерживались ненадолго в «бутике», чтобы поболтать пока парфюмер выполняет их заказ. Отсюда возникло название «парфюмерный салон» или «парфюмерный кабинет». Эта картина вдохновила создателя парижского бутика Maitre Parfumeur et Gantier. Он решил в точности восстановить атмосферу «парфюмерного кабинета» 17-го века, где в оформлении интерьера преобладало золото, темно-зеленый и малиново-красные оттенки.

Ароматы Maitre Parfumeur вполне соответствуют своей концепции: они сложные, часто тяжелые, замысловато раскрывающиеся на коже (как все натуральные ароматы) и очень французские — одним словом, совершенно великолепные и очень запоминающиеся. Например, Eau de Gantier („Вода перчаточников“) — очень необычный, соединяющий смородину и малину с мускусом, сандалом и серой амброй. Мускусов у Maitre Parfumeur вообще несколько — есть Fraicher Muskussime („Свежий мускус“), есть Sanguine Muskussime („Мускусный красный апельсин“), есть Rose Muskussime („Мускусная роза“). У марки много очень эффектных мужских запахов, которые любят использовать (правильные парфюмерные люди говорят „носить“) разборчивые женщины. Сейчас маркой занимается Жан-Поль Милле Лаж. Парфюмерная продукция Maitre Parfumeur et Gantier отличается высоким качеством исполнения, оригинальными композициями, созданными с использованием натуральных и дорогостоящих компонентов.

Одна из самых заслуженных французских селективных компаний — Diptyque (Диптик), созданная в Париже в 1968 году тремя друзьями: Десмондом Нокс-Литом, Ивом Кусланом и Кристианом Готро. Все та же знакомая история — случайно найденный в старинном фолианте парфюмерный рецепт XVI века, на основе которого и был создан первый продукт — L'Eau (просто „Вода“). Потом у них было еще много хитов: например, розово-пряный Opone, восторженный цитрусово-земляничный Oyedo, фиговый Philosykos. Марка модная, особенно прославлены ее ароматические свечи: если вы рассматриваете фоторепортаж из дома какой-нибудь звезды в журнале Vogue, вы непременно увидите их на фото ванны или спальни. Если вы смотрите фильм „Секс в большом городе“, то именно свечи Diptyque будут стоять у изголовья кровати Керри Бредшоу, приготовившейся к очередному свиданию. Познав однажды чувственные ароматы свечей Diptyque — травяные, цветочные, древесные и фруктовые, — вы больше не сможете жить в пресном мире. «Это как наркотик, только в хорошем смысле», шутит нынешний управляющий директор Diptyque Мохамед Латуа. Природное происхождение всех эссенций, исользуемых Diptyque, драгоценные ингридиенты, которые почти невозможно достать, и самые лучшие носы, составляющие безупречные комбинации, — это то, что делает ароматы Diptyque — культом. Кроме преданных покупетелей (иногда уже в третьем поколении) знаменитых во всем мире парфюмированных свечей, у дома Diptyque огромное количество поклонников ароматов для тела. Первая eau de toilette была выпущена в 1968 году и называлась очень просто — L’Eau. Это пряная смесь корицы, герани, сандалового дерева, розы и гвоздики. За ней в 1973 году последовала очень сухая и чувственная смесь ближневосточных пряностей L’Autre, а в 1975-ом — L’Eau Trois, вдохновленная смолистыми ароматами растительности с побережья северной Греции. В 1975 году Diptyque создал уникальный Vinaigre de Toilette («туалетный уксус»), тонизирующий тело и смягчающий кожу, который также можно использовать и как ополаскиватель для волос.

Парфюмерия Oyedo от Diptyque  Парфюмерия Jasmin от Diptyque  Парфюмерия L`eau от Diptyque

Diptyque — это больше, чем легенда. За 40 лет своего существования Diptyque стал культовым французским домом ароматов. Суперзвезды, президенты и модная элита обожают изысканный парфюм для тела и ароматы для дома, созданные Diptyque, и, конечно же, знаменитые парфюмированные свечи. В 1961 году трое друзей Дезмон Нокс-Лит, Кристиан Готро и Ив Куэлан открыли магазин тканей ручной покраски. Их первоначальной идеей была продажа хлопковых тканей, дизайн которых они придумывали сами. Но эта идея никак не тронула сердца снобов-парижан. Тогда друзей осенила свежая мысль продавать вместе с тканями свечи, соответствующие ярким тонам материалов. По совету свечных дел мастера в 1963 году они создали первые ароматизированные свечи с запахом боярышника и сосны. Парфюмированные свечи — о таком в то время еще никто не слышал. Сегодня в линии Diptyque 48 различных ароматов — это самая большая коллекция во всем мире.

Среди многочисленных влюбленных в шедевры от Diptyque, которые когда-либо были у этого дома, — Элтон Джон, принцесса Диана, экс-президент Франции Франсуа Миттеран, Наоми Кэмпбэлл и Клаудия Шиффер, Лиз Херли, Донателла Версаче, Карл Лагерфельд, Катрин Денев, Кэйт Мосс и Кристин Скотт Томас. Diptyque создал именные парфюмированные свечи для своего большого друга и самого преданного покупателя Джона Галльяно. А еще у Diptyque одни из самых красивых этикеток в прекрасном викторианском стиле. Поэтому то, что именно под этой маркой вышел именной аромат Джона Гальяно, — практически закономерность.

Еще один популярный селективный проект — марка Amouage. Проект этот арабский, созданный в 1988 году, от султана Омана, озаботившегося возрождением национальных парфюмерных традиций (в древности и в средние века они действительно были сильны). Проект был задуман с феодальным размахом: султан призвал знаменитого француза Ги Робера, парфюмера в третьем поколении, создавшего Dioressence (Dior), Madame Rochas (Rochas) и многие другие хиты, предложив ему „ни в чем себе не отказывать“ — использовать любые ингредиенты любой стоимости. Что Ги Робер и сделал, употребив такие драгоценные компоненты, как, например, серебристый ладан. Робер создал первый аромат Amouage — Gold, а далее бренд развивался самостоятельно. Самый дорогой парфюм в линейке Amouage – Crystal Gold. Парфюмерный Дом Омана рекламирует свои творения под лозунгом «The most valuable perfume in the world».

Сегодня Amouage — уже не лидер по цене. Марка остается лидером в использовании натуральных ингредиентов. Разработкой парфюмерии «Amouage» занимался легендарный французский парфюмер Guy Robert. В процессе создания он использовал более 120-ти натуральных ингредиентов со всего мира. Основой парфюмерии «Amouage» является ладан Дофарских гор. Аромат Crystal Gold можно считать классическим восточным ароматом. Основные ноты: арабская каменная роза и серебристый ладан. Дары волхвов в триединстве: золото, мирра и ладан. От богатого вечернего аромата веет "преданьями старины". Пудровые и древесные ноты фиалкового корня, кедра и сандала, чувственность серой амбры, цибетина и мускуса заставляют поверить в натуральность каждого компонента. Мужской вариант дополнен дубовым мхом и пачулями. Для приближения аромата к шипровой композиции усилены древесные ноты. Amouage не "надеть" с джинсами и майкой. Строгий костюм обязателен. Лучше, если Вы будете выглядеть старше 35 лет. Дорогой эксклюзивный серебряный флакон сделан в виде сабельной рукояти арабского клинка (khanjar или dagger). Флакон может быть с золотым покрытием 24 карата.

Amouage часто вызывает диаметрально противоположные реакции: у него есть пламенные поклонники, считающие эти богатейшие ароматы вершиной парфюмерного искусства, и столь же пламенные противники, называющие их „кичем, кричащим и вульгарным“. Но равнодушным не остается никто — эти запахи из разряда „девушка прошла — все заметили“. Кроме того, Amouage славен и своими флаконами, которые покрыты разными видами золота и драгоценными каменьями (для этого были мобилизованы английские придворные ювелиры). Марку у нас очень любят — нашим людям близка основательная восточная роскошь.

В России и потребитель очень специфический. Например, если в названии аромата есть слово «роза», его никто никогда не купит. Людям почему-то не нравится знать, что в составе его духов есть болгарская или турецкая роза, а ведь на деле практически ни один аромат не обходится без нее.

10 ароматов с необычным запахом: выбор «Города»

Figue Fruitee by Au Pays de la Fleur d’Oranger

Figue Fruitee by Au Pays de la Fleur d’Oranger, 7800р. в Articoli в ГУМе

Фотография: Саша Карелина

Одна из лучших вольных интерпретаций фиги фруктовой, которая не является масличным растением — то есть не дает масла, и в парфюме может быть разве что синтезирована. Парфюмерная вода выпущена в коллекции «Ароматы Прованса», которую ведет Au Pays de la Fleur d’Oranger — компания, которая помимо продажи всяких сувениров из Прованса поставляет масла парфюмерным домам.

Laboratorio Olfattivo Alkemi

Laboratorio Olfattivo Alkemi, 6800 р. в «Ароматеке»

Фотография: Саша Карелина

Развитие парфюмерии в последнее время стало более предсказуемо. Натуральные компоненты заменялись химией. После это спустя некоторое время, химия стала дешевле. Ароматы стали одинаковыми. А ведь каждый человек хочет быть уникальным, хочет подобрать уникальный аромат для себя.

О, это только дорогостоящие природные материалы и натуральные эфирные масла. Эксклюзивный уровень продукции подразумевает такие компоненты, которых нет в «другой» парфюмерии. Поэтому селективы очень стойкие.

Поэтому запахи у селективов изумительны, флаконы оригинальны, а качество – непревзойденное.

Селективная (нишевая) парфюмерия производится в строго ограниченном количестве, нишевые бренды выпускают свои ароматы небольшими партиями. Некоторые из них выпускаются в количестве всего пару бутылок в год, и иногда даже клиенты должны зарегистрироваться, чтобы забронировать для себя духи. А самые редкие выставляются на специальных аукционах.

Места продажи

Чаще всего селективные духи не делятся на мужские и женские. Они являются унисекс-вариантом. И на каждом представителе они раскрываются особенно, по-своему показывая свой «характер».

Многие считают, что селективный парфюм является конкурентом «люксовым» ароматам, но это совершенно не так, ведь каждый из них нацелен на разную целевую аудиторию. Так что если вы любите «Шанель» или , допустим, «Кензо», то вам пока рановато задумываться о покупке нишевых ароматов. Выбор духов — вещь серьезная, помните об этом всегда.

Существует много ароматов в старинном стиле, которые оберегаются селективной парфюмерией и искусно передаются из поколения в поколение. В 17-м веке многие парфюмеры дарили миру ароматы, которые до сих пор будоражат воображение. И вдыхая их, мы представляем себе свечи, камин и старинный интерьер в доме благородного вельможи. Или, напротив, есть такие старинные ароматы, которые навевают мысль о теплом лете, о спелых фруктах, о беззаботной жизни. И среди новых селективных ароматов также можно отыскать такой, который станет для вас самым любимым на долгие годы.

Игрушки

Третья группа - самая незамысловатая, менее всего нагруженная всяческими идеями и, на мой взгляд, менее интересная. Это парфюмерия, созданная как необременительное развлечение. Именно эти марки чаще всего используют модные девушки, ежели все-таки добираются до селективов. Концепт здесь состоит совершенно не в сложности и натуральности, а часто ровно наоборот - это могут быть запахи с ярко выраженным синтетическим образом, вроде, например, марки Clean, у которой есть запах под названием "Прачечная", пахнущий стиральным порошком. Другой характерный образчик - французская марка Comptoir sud Pacifique, чьи ароматы разлиты в алюминиевые флаконы и разделены по цветам. У нее, например, есть запах Amour de Cacao, воспроизводящий запах шоколадного пирожного, как говорят продавцы парфюмерных магазинов, именно этот запах они обычно рекомендуют тем, кто просит что-нибудь шоколадное. Именно для таких любителей синтетического шоколада и прочих подобных штук и придуманы такие марки.

Есть еще один тип марок этой разновидности - марки, представляющие собой парфюмерный конструктор: набор монозапахов, которые можно друг с другом смешивать. Бюджетный вариант такой игрушки - марка Demeter, где в практически аптечные пузырьки разлиты как воспроизводящие природные запахи типа помидорной ботвы, резеды или пыли. Но есть более благородные бренды, предлагающие своим клиентам похожий аттракцион, - например, парфюмерия Etro, к которой прилагается специальная брошюра с правилами смешивания, или наборы под маркой NellyRodi Scent Factory, состоящие из восьми запахов, уложенных в пластиковую коробку, выложенную поролоном. Тут запахи вполне благородные, классические без всякого ерничанья - ладан, мускус, пачули и т. д., и качество их очень достойное.

Многие, впервые пробуя селективные запахи, впадают в некоторую ольфакторную растерянность и в ответ на вопрос "ну как?" говорят, что у всех них есть что-то общее. В реальности дело обстоит как pаз пpотивоположным обpазом - это у всех массовых запахов есть что-то общее, а селективы просто настолько от них отличаются, что сам факт этого разительного отличия и принимается за сходство. После нескольких походов в магазин, где продаются селективные марки, ситуация меняется диаметрально - уже все обычные ароматы кажутся неразличимыми. Еще через какое-то время с удивлением обнаруживаешь, что ты начал отличать не только бергамот от ветивера, но и даже туберозу от просто розы. Ну а когда в доме уже есть больше пяти бутылок с селективами - можно с уверенностью сказать: у вас возникла стойкая привязанность из разряда тех, что структурируют нашу повседневность не хуже, чем увлечение марочным вином, сигарами или китайским чаем.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Наверное, каждому из нас приходилось стоять перед нелегким выбором в парфюмерном магазине — что купить? После полудюжины тестовых палочек, глотка аромата кофейных зерен, множества сомнений и переживаний вы все-таки определились с парфюмом, но теперь перед вами стоит другая дилемма — в какой концентрации его покупать? Духи, парфюмированная вода, туалетная вода, одеколон… Разница здесь не только в цене.


Топ лучших женских духов можно начать с Jicky. Этот знаменитый аромат был создан сыном основателя парфюмерного дома Guerlain в 1860 году. Свое название духи получили по имени его любимой девушки – англичанки Жики. Изысканный букет этих духов произвел настоящую революцию – по своему составу он был явно мужским, но сразу завоевал популярность у женщин, что послужило впоследствии причиной смены формы флакона с лаконичной на более изысканную и женственную.


Хотя духи и парфюмерия также существовали в Индии, большая часть их ароматов были основаны на ладане. Самая ранняя дистилляция эфирного масла была упомянута в тексте «Харшачарита», написанном в седьмом столетии нашей эры в Северной Индии. Там же описывается использование ароматного масла орлиного дерева.


Комментарии к статье Что такое селективные духи:
Загрузка...
loading...


2015-2016