Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

КАК вязать хирургические узлы :: хирургические узлы техника :: Разное :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится


По виду хирургические швы могут быть узловыми (рис. 1,1), непрерывными (рис. 1,2), кисетными (рис. 1,3), Z-образными (рис. 1,4) и обвивными. После наложения швов их стягивают так, чтобы края раны соприкасались, и завязывают нераспускающимся прямым (морским) узлом (рис. 1,5). Некоторые шовные материалы (капрон, найлон) завязывают двойным (рис. 1,6) или тройным узлом ввиду того, что иначе они легко развязываются.
Для наложения швов применяют иглодержатели и изогнутые или прямые иглы различной кривизны и сечения. Нить вдевают в ушко иглы сверху (рис. 2). Все более широкое применение получает механический шов с помощью сшивающих аппаратов (см.), причем шовным материалом служат металлические скобки (преимущественно танталовые).


Наложить швы при случайных резаных, не загрязненных ранах кожи, лица, губ, пальцев может самостоятельно работающий фельдшер. Наложение швов, сопровождающихся хирургической обработкой раны, производит только врач. Снятие швов нередко поручают фельдшеру или перевязочной медсестре. Оно производится на 7—10-й день после наложения (в более ранние сроки — на лице, шее, при отсутствии натяжения тканей и хорошем заживлении раны, позже — у больных пожилого и старческого возраста). После смазывания линии швов спиртовым раствором йода берут анатомическим пинцетом один из кончиков шва и натягивают его так, чтобы ниже узла появилась не окрашенная йодной настойкой часть нити (рис. 3). Ее пересекают ножницами и потягиванием извлекают весь шов. После вторичного смазывания линии швов спиртовым раствором йода накладывают клеоловую повязку. Приготовление материала для швов — см. Стерилизация в хирургии.
На некоторых тканях и органах применяются специальные виды хирургических швов — кишечный шов (см.), нервный шов (см.), сосудистый шов (см.), сухожильный шов (см.). Хирургические швы, соединяющие кости,— см. Остеосинтез.

При микрохирургических операциях медики пользуются чрезвычайно тонким шовным материалом - синтетической нитью в 10-200 раз тоньше человеческого волоса. Завязать такую нить можно только при помощи специальных зажимов под операционным микроскопом. Эти нити используют при сшивании стенок кровеносных сосудов, например при реплантации пальцев кисти, при сшивании отдельных нервных волокон. В основном применяют бабий, прямой, выбленочный, хирургический узлы и так называемый узел “констриктор”, о котором будет рассказано позже.

При завязывании хирургического узла сначала делают один за другим два полуузла двумя концами, которые после этого тянут в разные стороны. Затем сверху завязывают, но уже в другую сторону, еще один полуузел. В результате получается узел, очень схожий с прямым. Принцип узла состоит в том, что первые два полуузла не дают двум концам разойтись в разные стороны, пока вяжут сверху еще один полуузел.

Пожаловаться на видео?

К сожалению, многие составители различных руководств и пособий для такелажников, строителей, пожарных, скалолазов и горноспасателей до сих пор рекомендуют прямой узел для связывания двух тросов. Попробуйте связать два капроновых троса “примерно одинаковой толщины” прямым узлом и вы тут же убедитесь, что даже при не очень сильной тяге этот узел не держит, а при случайном рывке за один из его ходовыхконцов он наверняка приведет к трагедии.

молодые римлянки завязывали кушаки своих туник в первую брачную ночь. Молодой супруг должен был развязать этот узел. И, согласно поверью, если он делал это быстро, невесте не грозило бесплодие.“геракловым узлом”И, наконец, заканчивая рассуждения о прямом узле, заметим, что здесь самое парадоксальное заключается в том, что древние римляне называли его “женским узлом”, потому что именно

морской способ развязыванияг — ткацкий способ вязки; в — морской способ вязки;
б — — обычный способ вязки; аРис. 25. Прямой узел

(рис. 26). С первого взгляда он почти не отличается от прямого узла (см. рис. 25) и кажется, что он ему сродни. Но если приглядеться, то становится ясным, что ходовые концы воровского узла выходят из него по диагонали. Воровской узел, как и бабий, и “тещин” узлы, показаны для наглядности, чтобы подчеркнуть их сходство и различие с прямым узлом. Пользоваться этими четырьмя узлами не рекомендуется, так как они ненадежны для связывания двух тросов.Воровской узел

Любопытно происхождение названия “воровской узел”. Оно появилось на английских военных кораблях в начале XVII века. Хищение королевской собственности и кражи личных вещей матросов на кораблях Британии считались обычным явлением. В те годы матросы военных кораблей хранили свои незамысловатые пожитки и пищу, в основном в виде галет, в небольших парусиновых мешках. Мешок, естественно, на замок не закроешь, его можно только завязать. Как правило, матросы завязывали свои личные мешки прямым узлом. Воры, в основном из числа новобранцев, еще не привыкших к голодному корабельному рациону, совершив кражу чужих галет, не могли правильно завязать узел, которым был завязан мешок. Они вязали нечто похожее — узел, который моряки стали называть воровским. Существует и вторая версия о происхождении этого названия: чтобы доказать акт хищения из мешка, владелец умышленно завязывал очень похожий на прямой узел, а вор, не обратив внимания на подвох, завязывал ограбленный мешок прямым узлом. Но как бы там ни было, происхождение узла, как и его название, связаны с флотом.

Рис. 26. Воровской узел

(рис. 27). Как уже рассказывалось в начале этой книги, узлы издавна применялись для различных целей не только в морском деле, но и в медицине. Ими до сих пор пользуются хирурги для завязывания нитей лигатур при остановке кровотечения и для сшивания тканей и кожи. В наши дни медицина еще не отказалась от применения узлов, и врачи умело их используют. При полостных операциях хирургам приходится накладывать швы из кетгута (особого материала, получаемого из слизистого слоя кишок барана или овцы), который через 3-4 недели рассасывается. При завязывании кетгут скользит, и, делая на нем узлы, хирурги пользуются особыми зажимами.Хирургический узел

При микрохирургических операциях медики пользуются чрезвычайно тонким шовным материалом - синтетической нитью в 10-200 раз тоньше человеческого волоса.Завязать такую нить можно только при помощи специальных зажимов под операционным микроскопом. Эти нити используют при сшивании стенок кровеносных сосудов, например при реплантации пальцев кисти, при сшивании отдельных нервных волокон. В основном применяют бабий, прямой, выбленочный, хирургический узлы и так называемый узел “констриктор”, о котором будет рассказано позже.

При завязывании хирургического узла сначала делают один за другим два полуузла двумя концами, которые после этого тянут в разные стороны. Затем сверху завязывают, но уже в другую сторону, еще один полуузел. В результате получается узел, очень схожий с прямым. Принцип узла состоит в том, что первые два полуузла не дают двум концам разойтись в разные стороны, пока вяжут сверху еще один полуузел.

Этим узлом удобно воспользоваться, когда есть необходимость стянуть и обвязать веревкой какой-нибудь упругий тюк или ношу и затянутую первую половину узла на веревке, не отпуская руками ее концов, приходится прижимать коленом.

При зашивании ран и формировании анастомозов швы могут быть наложены в один ряд — однорядный (одноэтажный, одноярусный) шов или послойно — в два, три, четыре ряда. Наряду с соединением краев раны швы обеспечивают также остановку кровотечения. Для этого предложены специально гемостатические швы, например непрерывный цепочный (обкалывающий) шов по Гейденгайну — Гаккеру (

) на мягкие ткани головы перед их рассечением при трепанации черепа. Вариантом узлового цепочного шва является

шов по Оппелю при ранениях печени.

Техника наложения Ш. х. зависит от используемых оперативных приемов. Например при грыжесечении и в других случаях, когда требуется получить прочный

, прибегают к удвоению (дубликатуре) апоневроза П-образными швами или швами по Жирару — Зику (

). При ушивании эвентрации или при глубоких ранах применяют съемные 8-образные швы по Спасокукоцкому (

). При зашивании ран сложной формы могут быть использованы ситуационные (направляющие) швы, которыми сближают края раны в местах наибольшего натяжения, а после наложения постоянных швов они могут быть сняты. Если швы завязывают на коже с большим натяжением или предполагают их оставить на длительный срок, для предотвращения прорезывания применяют так называемые пластинчатые (пластиночные) П-образные швы, завязываемые на пластинках, пуговицах, резиновых трубках, марлевых шариках и др. (

). С этой же целью можно использовать вторично-провизорные швы, когда на кожу накладывают более частые узловые швы, а завязывают их через один, оставляя другие нити незавязанными: когда начинается прорезывание затянутых швов, завязывают провизорные, а первые снимают.

Морские узлы — Список узлов  перечень узлов по алфавиту. Содержание 1 А 2 Б 3 В 4 Г 5 Д 6 Ж 7 З …   Википедия

Рыболовный хирургический узел является несложным. Им надежно можно соединить лески разных диаметров или монофильную леску. Например, этот узел используют для соединения поводка с лидером (конусным подлеском). Разрывная сила при его использовании – в пределах 95%. Этот узел позволяет подобрать поводок под размер мушки.


Для соединения плотно-эластических краев раны можно применить оригинальную многооборотную петлю (рис. 96).

Рис. 96. Многооборотная скользящая петля: 1 — петля, сформированная на расстоянии от края раны, 2 — затягивание петли у края раны.


В хирургии существует настороженное отношение к скользящим петлям, являющимся основой техники отдаленного образования узлов. Связано это с высокой вероятностью их ослабления.

Однако в ряде случаев применение скользящих петель целесообразно и необходимо:

для низведения узла ко дну глубокой раны;

при использовании микрохирургической техники;

в выполнении операций видеоэндохирургическим способом.

Способы низведения скользящих петель


1. Ко дну глубокой раны дистальной фалангой пальца (рис. 97) или палочкой Виноградова.

Рис. 97. Низведение скользящей петли дистальной фалангой пальца.


2. В видеоэндохирургии скользящие петли могут быть образованы как интракорпорально, так и экстракорпорально. Способы их низведения зависят от вида петли.

На рис. 98 представлены различные варианты низведения скользящих петель:

Рис. 98. Способы низведения скользящих петель (объяснения в тексте).

Рис. 98 (продолжение).


с помощью палочки Виноградова при применении «открытого» доступа (1);


с использованием вилочки Кларка: экстракорпоральный способ образования петли с


последующим низведением, применяется в видеоэндохирургии (2);

6) Физические методы:

· Воздействие низкой температуры.

Под действием холода происходит спазм сосудов, замедляется скорость кровотока в них, что способствует быстрому процессу тромбообразования.

Местная гипотермия применяется для профилактики кровотечения и образования гематом в раннем послеоперационном периоде (на рану после операции на 1-2 часа укладывают пузырь со льдом), при ушибах мягких тканей (пузырь со льдом в первые сутки после травмы), при носовом кровотечении (пузырь со льдом на область переносицы), при желудочном кровотечении (пузырь со льдом на область эпигастрия, глотание кусочков льда, орошение холодными растворами кровоточащего сосуда во время проведения ФГС).

Криохирургия – местное применение очень низкой температуры – используется при операциях на богато васкуляризированных органах (мозг, печень, почки), особенно при удалении опухолей. Метод основан на локальном замораживании тканей, что способствует гемостазу.

· Воздействие высокой температуры.

Гемостатический эффект высокой температуры основан на способности ее коагулировать белки сосудистой стенки и ускорять процессы тромбообразования.

Горячие растворы используются для остановки кровотечения во время операций при повреждении паренхиматозных органов (печень, селезенка), при диффузном кровотечении из костной ткани. Для этого в рану вводят салфетку с горячим физиологическим раствором (температура раствора 50-700С) на 5-7 минут.

Диатермокоагуляция – основной способ термической остановки кровотечения.

Метод основан на использовании токов ультравысокой частоты, вызывающих коагуляцию белков крови и стенки сосуда в месте контакта с наконечником прибора. Наряду с перевязкой сосуда в ране, диатермокоагуляция – основной метод остановки кровотечении во время операции. С его помощью можно быстро и без оставления лигатур остановить кровотечение из поврежденных сосудов подкожной жировой клетчатки, мышц, мелких сосудов головного мозга, паренхиматозных органов и т.д. Диатермокоагуляция эффективна при остановке внутренних кровотечений (коагуляция кровоточащего сосуда в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки через фиброгастроскоп).


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотров: 1132 | Нарушение авторских прав


(голосов:0)
Похожие статьи:
Операция методом Лонго

Представьте себе ситуацию: у человека обнаружены камни в желчном пузыре. Как Вы думаете, какой первый вопрос рождается у него? Могу Вам сказать с полной уверенностью, что в 99% случаев вопрос звучит так: "Что же теперь? Нужна операция удаления желчного пузыря?!". Так давайте же поговорим сегодня об этом: всегда ли нужна операция, если есть желчекаменная болезнь.


Наощупь узлы щитовидной железы могут пальпироваться, если они более 1 см. Если же узел меньше одного см, то он может быть обнаружен лишь с помощью УЗИ-аппарата. Такие малые узелки не лечат, а лишь наблюдают за их поведением.

Если узел выявляется в ходе обследования, то диагноз ставить рано. Узел – всего лишь отображение патологического процесса, при выявлении которого можно уже говорить о предварительном диагнозе больного.


Проксимальный (слева) и дистальный концы грудного отдела пищевода после резекции участка каудального конца пищевода, перфорированного инородным телом (костью).

Операция
Обычно хирургическое вмешательство применяют для удаления немелкоклеточного рака легких, небольшого по размеру и не распространившегося на другие органы. Перед операцией Вам следует пройти необходимые анализы, чтобы удостовериться, что Вы в состоянии ее перенести.


Комментарии к статье Что такое хирургические узлы:
Загрузка...
loading...


2015-2016