Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Лечение желчнокаменной болезни, симптомы, причины

Желчекаменная болезнь (синоним желчнокаменная болезнь, ЖКБ) – заболевание желчевыводящих путей, при котором образуются камни в желчном пузыре. Процесс камнеобразования, или холелитиаз (χολή — жёлчь + λίθος — камень – греч.), как правило, сопровождается воспалением желчного пузыря – холециститом, отсюда еще одно название желчекаменной болезни – калькулезный холецистит.

При диагнозе желчекаменная болезнь лечение без операции, методами интегральной медицины, имеет двойную направленность. Первое – это устранение камней в желчном пузыре. Для этого применяются фитопрепапарты, которые растворяют камни в желчном пузыре и способствуют их безболезненному и безопасному выведению из организма.

Кому подходит метод?

1.камни должны быть холестериновыми. Их холестериновое происхождение можно доказать при:
◦исследовании желчи, полученной при дуоденальном зондировании (duodenum — это 12-перстная кишка, начальный отдел тонкого кишечника)
◦пероральной холецистографии: внутрь принимают рентгеноконтрастный препарат, который скапливается в желчи, после чего делают снимок. Холестериновые камни обнаруживают в виде горизонтального слоя “плавающих” конкрементов. Они рентгенонегативны, то есть не задерживают R-лучи и не дают тени на снимке.
2.размер камней в идеале 5 мм, но не более 15 мм. Чем крупнее камни, тем труднее их растворять.
3.камни заполняют не более половины желчного пузыря
4.сократимость желчного пузыря в норме, а желчные протоки хорошо проходимы
5.нормальная масса тела
6.пациент сможет принимать препараты длительно и регулярно.
Ну если хочешь побольше узнать, тоhttp://[ссылка появится после проверки модератором]

operac


Сегодня лапароскопия — основной метод операций при камнях в желчном пузыре. И удалять желчный пузырь, как сказал Карл Лангенбух, «нужно не потому, что в нём находятся камни, а потому, что это он их образует».
Дело в том, что камни не возникают в желчном пузыре, который работает нормально. Они возникают, если функция органа нарушена. То есть сначала желчный пузырь перестаёт нормально работать — а потом на фоне застойных процессов в нём образуются камни.
На сегодняшний день, к сожалению, не существует надёжного способа избавления от этой болезни, кроме хирургической операции. Надежды фармацевтов, врачей и пациентов на «растворение» камней препаратами не оправдались. Лишь в единичных случаях камень удаётся «растворить». Это возможно при условии длительного приёма препаратов у больных с маленьким камнем определённого состава. Более чем у 90% пациентов данный метод невозможен.
Сегодня эндоскопические операции по удалению желчного пузыря — одни из самых частых эндоскопических операций в хирургии. Технология отработана, результаты хорошие. И тем лучше результаты лечения, чем раньше выполнена операция.
Длительный срок заболевания — основная причина, затрудняющая выполнение операции и снижающая эффективность хирургического лечения. В результате длительности заболевания возникает воспаление в поджелудочной железе, нарушается работа двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника. Кроме того, возможны другие осложнения: гнойные холециститы, блоки желчных путей камнями, желтуха. Для решения подобных проблем нужны уже совсем другие операции, со всеми вытекающими последствиями…
Поэтому в современной хирургии есть такое правило: «Сегодня обнаружены камни — завтра запись на операцию». Тогда результаты наиболее оптимальны и для пациентов, и для врачей.
Кроме камней желчного пузыря встречаются, в частности, полипы желчного пузыря. При таком заболевании также показано удаление больного органа.
Здесь причина необходимости удаления пузыря заключается в высоком риске возникновения рака. Полип считается предраковым заболеванием, и по статистике до 30 % полипов перерождаются в злокачественные. А раки желчного пузыря составляют до 5 % вех злокачественных опухолей, и прогноз при таком заболевании плохой. Кроме того, полипы также возникают чаще в условиях воспаления, а значит, не в здоровом желчном пузыре.

В месте впадения протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку располагается мышечный жом, называемый сфинктером Одди. Алкоголь вызывает его длительный спазм, в результате чего сок поджелудочной железы не может поступать в двенадцатиперстную кишку, повышается его механическое давление на стенки протоков. Под действием алкоголя железой выделяется большее количество ферментов — веществ, необходимых для переработки белков, жиров и углеводов пищи, чем нужно, а объем сока остается прежним. Это приводит к образованию из ферментов «пробок», которые перекрывают мельчайшие протоки железы, нарушая отток сока. Стенкам протоков ничего не остаётся, как пропустить ферменты, которые содержаться в соке железы в ткань органа. Вместо переваривания пищи, ферменты начинают повреждать и переваривать железу.

Алкогольные напитки содержат спирт этанол, который превращается в печени в ацетальдегид, а он, в свою очередь, оказывает на клетки поджелудочной железы еще большее вредное влияние, чем сам этанол, уменьшая устойчивость клетки к повреждающим факторам. Алкоголь способствует развитию в стенках мелких кровеносных сосудов грубой соединительной ткани, что приводит к нарушениям снабжения кровью, а вместе с ней и питательными веществами, поджелудочной железы, способствуя развитию заболевания.

Профилактика и терапия желчнокаменной болезни (доктор Генри)

  • • диета: 1 ложка оливкового масла на голодный желудок в течение 1 недели за полчаса до завтрака поддерживает выделения желчного пузыря, даже выход небольших и средних камней
  • При приступе немедленно лягте и маленькими глотками пейте отстоявшуюся холодную воду. Для уменьшения боли приложите холодный компресс.
  • Черная редька поддерживает опорожнение желчного пузыря лучше всего в виде свежего сока на голодный желудок или 100 г в течение 3—6 недель.
  • Изменение пищи для предотвращения образования новых желчных камней и для облегчения работы печени: легкая пища, богатая овощами, избегать жирной пищи (осторожно с молочными продуктами) и белого сахара. Артишоки, спаржа и баклажаны известны своим возбуждающим действием на желчный пузырь. Избегать огурцов. Ешьте небольшие порции.
  • Эфирные масла: 3 капли растительного масла из мяты перечной на чайную ложку меда 2 раза в день. Массаж: розмарин лекарственный, одуванчик, чабрец садовый, базилик.

Желчнокаменная болезнь, хронический холецистит (доктор Коновалов С.)


Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически. Как правило, лечение начинают с терапевтических методов.

Лечение камней желчного пузыря может быть как консервативным, так и хирургическим.

В комплекс медикаментозной терапии могут входить:

  • средства, снимающие желчную колику: спазмолитики (но-шпа, папаверин и др.), ненаркотические (анальгин, баралгин и др.) и наркотические (морфин и др.) анальгетики;
  • антибиотики (при развитии холецистита –  кларитромицин и др.);
  • средства для растворения камней (урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты, но для их назначения существуют жесткие показания, определить которые может лишь квалифицированный специалист).
  • Пока цветут одуванчики, успейте пройти лечебный курс, используя это «подножное» лекарство. Именно употребление одуванчика в свежем виде способно избавить от камней в желчном пузыре. Существует два способа. Выбирайте тот, что вам более приемлем. Они одинаково эффективны. Ежедневно рвите листья одуванчика, выжимайте их сок и дважды в день, перед приемом пищи за полчаса, принимайте одну ложку одуванчикового сока. Можно поступить еще проще. Просто срывайте цветы вместе с длинными стеблями. Цветочки удалите, стебли промойте и просто съешьте. Дневная доза – шесть стебельков. Лечитесь одуванчиками два месяца, пока они молоденькие и сочные. Не пренебрегайте и листочками, добавляя их во все зеленые салаты.

Ягоды

Крыжовник

  • Крыжовник – известная ягода. В народе ее именуют сибирским виноградом. И это не напрасно. Состав его и свойства настолько богаты, что вполне оправдывает его применение в целительстве. Используются все части кустарника, но при ЖКБ нужно именно свежие плоды. Порежьте ягоды и переложите в термос. Залейте семьсот пятьдесят мл кипятка и оставьте для настаивания на ночь. Пейте после процеживания по сто мл утром и вечером.
  • Отлично справится с выведением камней из желчного пузыря и виноград, а именно – изюм. Каждый вечер заваривайте в термосе сто граммов изюма стаканом вскипевшей воды.  Утром, до завтрака и традиционного кофе выпейте настоянную на изюме воду и съешьте изюм.

6. На ранних стадиях заболевания рекомендуют принимать настойку травы болиголова, которая разжижает желчь и нормализует ее состав. Для этого 280 грамм измельченного растения помещают в 570 мл водки и выдерживают не менее 28 дней в затененном сухом месте. Пьют лекарственное средство в два этапа. Вначале увеличивают дозировку вещества с одной капли до сорока в течение полутора месяца. Затем постепенно снижают концентрацию настойки за тот же временной период. Настойку принимают в небольшом количестве воды комнатной температуры. Обычно назначается несколько терапевтических курсов с перерывами в 12 дней.

7. Травяной сбор из чистотела, золотистой володушки и перечной мяты улучшает работу печени и кишечника, обладает желчегонным эффектом и нормализует стул. Крутым кипятком заливают 60 грамм растений, взятых в равных пропорциях. Настаивают в течение 60-70 минут, отфильтровывают от сухого остатка и принимают по 240 мл до приема пищи дважды в день. Лечение продолжают не менее 21 дня.

А попала я туда после того, как врачи сказали, что мой желчный пузырь находится в постоянном тонусе, хоть я никогда не болела гепатитами и другими подобными болячками. Из-за этого у меня нарушается выделение желчи, и появляются боли в правом боку. Кроме того, доктор сказала, что это может привести к образованию камней, а тогда у меня намного проблем прибавится. Поэтому я немедленно приступила к лечению.

Пошла на арт-терапию, чтобы научиться снимать стресс рисунками, и стала пить лечебные настои. Врач написала мне список трав, которые полезны для желчного пузыря, и я стала пить настои на этих травах, чередуя их по 2 недели. Сначала две недели я пила настой листьев мяты, которая снимает спазмы, потом для профилактики воспаления - две недели пила настой календулы, потом еще две недели - настой душицы, а потом опять от воспаления - настой календулы. Так и чередовала травки, то от спазмов попью, то от воспаления. Причем все травы очень доступные, что-то в аптеке покупала, а ромашку, мяту и календулу я сама летом собрала вместе с другими травками.

Заваривала травы я все одинаково. Так как никаких корешков и ягод я не пила, то ничего не варила. Просто 1 столовую ложку травы заливала стаканом кипящей воды, давала постоять, чтобы настой стал теплым, и пила перед едой по 1/3 стакана.

Боли мои прошли, но для профилактики я раз в два месяца провожу курс приема трав и пью их также 2 недели. И на рисование свое хожу раз в неделю, потому что оно помогает мне лучше понять себя и меньше нервничать. А на желчный пузырь нервы сильнее всего влияют.

Колтунова Елене Николаевна

Старинные средства от камней в желчном пузыре

Я хочу предложить вам старинные народные средства при лечении желчного пузыря. Ими пользовалась моя мать, у которой были камни в желчном пузыре. Многие из рецептов ей помогали, и она прожила до 85 лет.

- Испытанное народное средство - оливковое (или любое растительное) масло за полчаса до еды. Начинать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Лечение длится от 2 до 3 недель. Это средство изгоняет камни из желчного пузыря без операции.

- Фиалка трехцветная (трава) - 1 часть, кукурузные рыльца - 3 части, мята (трава) - 1 часть, подсолнечник (лепестки цветов) - 2 части, земляника (лист) - 1 часть. Залить 2 ст. л. смеем стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить за полчаса до еды 3 раза в день.

- Отвар вереска обычного (трава с цветками). Залить 1 ст. л. травы 0,5 л кипятка, кипятить 15 мин., настаивать 2 часа. Пить как чай.

- Яблочный сок. Принимать в течение дня каждые 2 часа по 2 ст. л. натурального (приготовленного самостоятельно) сока и при этом 3 дня голодать. Если не было стула, сделать клизму. Затем принять горячую ванну и пропотеть. Камни будут выходить с испражнениями.

- Жидкий экстракт кукурузных рылец (можно купить в аптеке). Принимать по 20-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

- Укроп огородный. Приготовить отвар: 2 ст. л. семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 мин., охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Если пить свекольный сок в течение весьма длительного времени, камни растворятся постепенно и относительно безболезненно. Надо взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть и сварить их. Затем продолжать варить эту смесь до тех пор, пока она не станет почти как сироп. Пить по 3/4 стакана несколько раз в день.

Некоторые рекомендуют для растворения камней пить полевой хвощ, заваривая его как чай. Польза от этого есть, но средство это слабое.

Ветрова Валентина Николаевна

(голосов:0)
Похожие статьи:

Главная > Симптомы болезней

Камни в желчном пузыре симптомы

Симптомы камней в желчном пузыреКамни в желчном пузыре— это довольно твердые, плотные образования. Количество камней в желчном пузыре может быть различным — от одного до многих сотен и даже тысяч. Различна также величина камней — от песчинки и булавочной головки до сливы и куриного яйца. Чем больше камней в желчном пузыре, тем они мельче. Чаще всего камни располагаются в желчном пузыре, реже — в желчных и печеночных протоках, во внутрипеченочных желчных ходах.


, либо
при помощи эндоскопа, что менее травматично, либо, вскрыв брюшную полость,
после чего у вас останется шрам на половину живота. Не каждый будет согласен
ложиться под нож хирурга, особенно если камни, вообще, никак не беспокоят.
Любая операция - это риск. Даже сегодня, при современном развитии медицины,
смертность после операций по удалению желчного пузыря составляет 2-4%. 
Кроме того, шрамы, пусть даже и маленькие не добавляют красоты и
привлекательности. А камни желчного пузыря в пять раз чаще встречаются у
женщин, чем у мужчин. А красивый живот куда важнее женщине, чем мужчине.
Естественно возникает вопрос. Можно ли как-нибудь обойтись без операции?желчный пузырьв желчном пузыре, и вас ждет операция. Вам удалят камни Итак, у Вас обнаружили


лапараскапия

Что такое заболевания желчного пузыря? | Виды заболеваний желчного пузыря | Симптомы | Особенности | Диагностика | Лечение | Профилактика

Заболевания желчного пузыря (ЖКБ)

При холецистите и обнаружении камней показана периодическая диагностика, которая выполняется ультразвуком. В более сложных случаях назначают рентген, результаты которого используются для оценки состояния желчного пузыря.


Комментарии к статье Чем лечить камни в желчном пузыре:
Загрузка...
loading...


2015-2016