Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Диарея — лечение диареи — НАРМЕД — Лечение и профилактика заболеваний методами народной медицины.

Диарея (понос, расстройство желудка) — расстройство пищеварения, при котором опорожнение кишечника происходит чаще 2-х раз за сутки, при этом стул жидкий. Диарея может быть острой (возникает неожиданно и прекращается в течение в 1-2 недель) и хронической (продолжается более 2 недель).

Диарее (Поносе)Народные рецепты при

Общая информация

Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура.

При диарее тонкого кишечника беспокоят: редкий стул, но большого объема, водянистый, с остатками пищи. Болей в животе обычно нет.

Характеристики водянистого стула

Установить, что у вас или вашего ребенка возник водянистый стул, можно, опираясь на следующие характеристики:

  1. частота опорожнения кишечника составляет более 3 раз в сутки;
  2. общий объем каловых масс увеличился и превышает обычную норму;
  3. после опорожнения кишечника возникают неприятные ощущения;
  4. каловые массы несформированные и отличаются по цвету от обычного состояния.
  • инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (дизентерия, сальмонеллез, кишечный грипп);
  • воспалительные заболевания органов пищеварения (гастрит, гепатит, НЯК (неспецифический язвенный колит), язвы);
  • функциональная недостаточность органов (дефицит тех или иных ферментов);
  • заболевания ЖКТ неясной этиологии (болезнь Крона);
  • токсическое поражение (отравление свинцом, ртутью).

В таких случаях недостаточно просто остановить диарею: следует установить диагноз и провести квалифицированное лечение, нередко в стационарных условиях. Что касается клинических проявлений диареи, они могут быть маловыраженными. Это касается обычного несварения, когда помимо жидкого стула могут наблюдаться спастические боли в животе и диспепсические симптомы (бурление, вздутие, сильное скопление газов в кишечнике (метеоризм)).

Пищевое отравлениеВ случае пищевого отравления к болям присоединяется слабость, лихорадочное состояние, тошнота и рвота, отказ от еды, может подняться температура. Аналогичными признаками сопровождаются кишечные инфекции и вирусные заболевания.

Тревожными признаками, требующими немедленного реагирования, являются симптомы обезвоживания. Сухие кожные покровы и слизистые оболочки, потрескавшиеся губы, сильная жажда, редкое мочеиспускание, потемнение мочи возникают при изнуряющем поносе, и это состояние представляет большую опасность: пульс возрастает, артериальное давление падает, могут начаться мышечные судороги.

Вирусная инфекция также может быть  причиной поноса: это ротавирусная инфекция, встречается часто и повсеместно (около 80% поносов у детей провоцируют ротавирусы), протекает в форме гастроэнтерита. Тяжело протекает ротавирусная инфекция у детей первых 2-х лет жизни, вследствие быстрого обезвоживания. Энтеровирусная инфекция у детей раннего возраста  также является причиной тяжелых гастроэнтеритов.

Дети в основном заболевают диареей остро: понос, рвота, лихорадка, боли в животе, быстро развивается обезвоживание, могут быть судороги, потеря сознания. Поэтому при появлении у ребенка поноса, даже при отсутствии других симптомов, необходимо сразу же (до прихода врача) приступить к введению жидкости орально, т.е. начать давать ребенку глюкозо-солевые растворы – «регидрон», «оралит» и др. Их приготавливают путем растворения одного пакета в 1 литре свежекипяченой, охлажденной питьевой воды. Раствор годен к употреблению в течении суток, хранить раствор в холодильнике. Раствор давать дробно, небольшими глотками.

Количество жидкости необходимое для введения через рот:

Целиакия – это врожденное заболевание, обусловленное дефицитом ферментов расщепляющих злаки, проявляется диареей (стул обильный, пенистый), вздутием живота, снижением массы тела, анемией. Обострения заболевания связаны с употреблением продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Диареей сопровождаются неинфекционные колиты. Они могут быть вызваны токсическим действием лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики, дигоксин, салицилаты, диклофенак, бесконтрольный прием слабительных), аллергией, глистной инвазией, при злоупотреблении алкоголя, после  проведения лучевой терапии.

Антибиотико-ассоциированные диареи возникают во время приема или через 1- 10 дней после прекращения приема препаратов. Проявляется схваткообразными болями в животе, стихающими после обильного водянистого стула. После отмены препарата симптомы быстро исчезают.

Функциональная диарея при синдроме раздраженного кишечника связана с нарушением моторики кишечника и определяется тогда, когда исключены все заболевания. Это состояние развивается в молодом возрасте, проявления связаны с перенесенным стрессом, на фоне депрессивных состояний. Беспокоят боли, урчание, вздутие живота, нарушение стула в форме псевдодиареи (учащение стула при оформленной консистенции кала).

Обратитесь к вашему врачу, если вам кажется, что диарея может быть связана с препаратом, который вы принимаете. Диарея является распространенным побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDs), антибиотиков и антидепрессантов.

Срочно обратитесь к врачу, если диарея продолжается более 2 дней у детей и более 5 дней у взрослых, а также при признаках обезвоживания, сильных спазмах или болях в животе, при темном, кровянистом или слизистом стуле. Грудные дети и пожилые люди при любых перечисленных выше симптомах должны быть доставлены в больницу.

Что может сделать врач

zenmaster

01.01.2009, 14:02

Если вы безобразно гадите, то проблема как правило в голове, а именно расстройство регуляторных функций вегетативной нервной системы-это обзывается умным термином синдром раздраженного кишечника, то есть нет органических заболеваний(исключить обязательно), но есть либо понос либо запор либо их сочетание без видимых причин.Мои совет-желудочный сбор с солодкой, овсянка и рисовая каша с утра, не жрать острое-соленое, и попить грандаксин курсом, цена смешная, а вегетатику регулирует, по крайней мере многим помогает.И проверьте нет ли скрытых депрессий и психосоматики, а то понос просто может быть симптомом и тогда весь бюджет на линексы истратите без толку.
З.Ы. Тысячелистник вещь-попить недельку рекомендую-резко усилится либидо, забудете про понос, я им все лечу у себя, только людям с повышенной свертываемостью крови нельзя, а солодка снимает воспаление слизистой кишечника и нормализует стул.Кстати исключите глисты, есть экспресс анализы в любом центре, люди часто забывают про это, а это очень распостраненная вещь даже у академиков.


Petrogen

01.01.2009, 14:18

  • язвенный колит – в этом случае слизистая оболочка кишечника кровоточит, становится легко ранимой, могут наблюдаться эрозивно-язвенные поражения;
  • дизентерию, характеризующуюся эрозивным поражением слизистой кишок (эрозивный проктосигмоидит);
  • ПМК, или псевдомембранозный колит, при котором на воспаленной слизистой появляются бляшки плотного, бело-желтого фиброзного налета. Следует помнить, что ПМК нельзя исключить на основе отсутствия бляшек: при этом заболевании, развивающемся как осложнение при приеме антибиотиков, пораженные области могут располагаться в более близких к центру тела отделах толстого кишечника.

В большинстве случаев, острая диарея у взрослых может диагностироваться на основе пяти факторов: 1) жалобы самого больного, 2) данные анамнеза, 3) обследование физикальными методами, 4) проктологический осмотр, 5) данные тщательного исследования испражнений – макро- и микроскопического. Последнее служит основой диагностического процесса: при изучении фекалий в первую очередь исключается наличие паразитов, а кровяная примесь позволяет предположить, что понос связан с воспалительным процессом. Это подозрение подтверждает наличие в фекалиях воспалительных клеток в большом количестве, а также выявленные при обследовании с помощью ректороманоскопа или иных инструментов изменения слизистой толстого кишечника.

Диагностика диареи у детей более сложна, здесь необходимо учитывать возраст ребенка, особенности его развития и многие другие факторы.

Воспаления, вызывающие нарушения стула, подразделяются на болезни известной и неизвестной этиологии. К заболеваниям, причины которых известны, относят дизентерии – вызванные шигеллами (шигеллез) или амебные, сальмонеллез и прочие кишечные инфекции острого характера. По неизвестным медицине причинам возникает болезнь Крона толстой кишки и язвенный колит неспецифического типа.

Если признаки воспаления в кишечнике отсутствуют, в качестве наиболее вероятной причины диареи следует рассмотреть расстройство процесса всасывания, произошедшее по той или иной причине. Также понос в острой форме может возникать при вирусном энтерите, протекающем с характерными признаками:

Природные лекарственные средства от диареи

Сюда можно отнести такие препараты, как "Смекта" и "Каопектат". Эти препараты применяют при расстройствах кишечника, вызванных ротавирусными инфекциями. Следует отметить, что препарат "Каопектат" противопоказан в детском возрасте.

Эти препараты относятся к группе энтеросорбентов, они постепенно уменьшают частоту походов в туалет, а также снимают вздутие и урчание в животе.

Таблетки "Линекс" от диареи

Это средство содержит полезную микрофлору и оказывает положительное действие на весь ЖКТ. Оно включает в себя 3 типа положительной микрофлоры:

  • лактобациллы - положительно влияют на работу тонкого кишечника;
  • энтерококки - оказывают схожее действие и помогают правильно функционировать тонкому кишечнику;
  • бифидобактерии - активно работают в толстом отделе кишечника.

Доктор может порекомендовать на какое-то время отказаться от кормления грудью и пропишет необходимые процедуры в качестве лечения. Обычно это диета. По возможности лекарственные препараты не назначаются, чтобы не допустить негативных воздействий на ребенка.

Мама может воспользоваться рецептами народной медицины, делать отвары из лекарственных растений: дубовая кора, перечная мята, корочки граната.

Некоторые фрукты и овощи необходимо исключить из рациона кормящей женщины. Полезны кисломолочные продукты. Нельзя допускать обезвоживания, поэтому жидкости должно быть много.

Если такие средства не помогают и нет возможности посетить доктора, то можно воспользоваться безопасными лекарствами: активированный уголь, Смекта. Они достаточно эффективны. Водный баланс можно привести в норму с помощью безопасного Регидрона.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Диета при диарее быстро восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике

Диета при диарее (поносе) — первая помощь при начальных симптомах кишечного расстройства, которое характеризуется очень частым и жидким стулом и сопровождается тошнотой, резкой или ноющей болью.


С диареей, или поносом, сталкивался каждый, даже здоровый человек. Причин его появления огромное количество, начиная с несовместимых друг с другом пищевыми продуктов и заканчивая очень тяжелыми инфекциями.

В данной статье тяжелые инфекции, сопровождающиеся мучительной диареей, такие как холера и другие, мы рассматривать не будем. Это отдельная тема.


Синонимы:
понос у грудного ребенка до года
понос у грудничка жирное молоко
зеленый жидкий стул у грудничка
жиденький стул у малыша
жидкий кал у грудного ребенка
светлый жидкий стул у ребенка

Многие родители очень переживают когда видят у младенца понос, и начинают судорожно придумывать что с этим делать. А причины у этого
две. Первая это незнание родителей как должно быть. Вторая "какашки" ребёнка не похожи на родительские, точнее похожи только при отравлении. Начнём с решения первой проблемы - просвещения.


Комментарии к статье Жидкий стул уже неделю:
loading...
Загрузка...


2015-2016