Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Духи, туалетная вода, одеколон. В чем разница?

Наверное, каждому из нас приходилось стоять перед нелегким выбором в парфюмерном магазине — что купить? После полудюжины тестовых палочек, глотка аромата кофейных зерен, множества сомнений и переживаний вы все-таки определились с парфюмом, но теперь перед вами стоит другая дилемма — в какой концентрации его покупать? Духи, парфюмированная вода, туалетная вода, одеколон… Разница здесь не только в цене.

Все парфюмерные средства состоят из парфюмерной композиции, воды, спирта и красителей. Отличие данных товаров друг от друга состоит лишь в концентрации содержащегося в них парфюмерного экстракта.

Духи (Parfum – фр., Perfume – англ.)

Высокое содержание парфюмерного экстракта обеспечивает максимальную стойкость (5 и более часов), запах при этом отличают интенсивность и насыщенность.

Соответственно, высокая концентрация духов обуславливает и их высокую цену в сравнении с другой парфюмерной продукцией.

Как правило, флаконы духов не имеют пульверизатора, они закрываются пробкой. За счет этого их не так удобно всегда держать под рукой в дамской сумочке. Но в то же время производители стараются делать флакон и упаковку более привлекательными, нежели у других концентраций, что делает духи идеальным подарком.

Отличие парфюмированной воды от туалетной, одеколона от духов по концентрации

Весь парфюм можно распределить на несколько групп в зависимости от степени концентрации аромата и его состава. Основными являются следующие группы, которые наверняка знакомы всем.

1. Extrait de Parfum (Extrait) — экстракт духов

Новички в парфюмерном деле считают, что это самый сильный, насыщенный аромат, который обязательно должен источать терпкий и обязательно устойчивый запах. Только настоящие ценители парфюма знают, что это не так.

Очень часто экстракты духов имеют тончайший, еле уловимый аромат, но он настолько уникален и неповторим в своём звучании, что никогда не смешается в толпе с остальными запахами. Он выделит вас в толпе, заставит других почувствовать, что вы находитесь над ними, а не среди них.

Кроме того, экстракты — это телесные запахи, которые надолго остаются на теле. В остальных вариациях больше спирта, а он, как известно, испаряется на теле, разнося аромат вокруг: в этом и заключается основная разница духов и туалетной воды.

В экстракте этого нет: тело продолжает благоухать им. Поэтому эти ароматы вполне приемлемы для интимной обстановки, создания чувственной атмосферы и возбуждения любимого человека.

Концентрация душистых веществ составляет от 8-10 до 20 % в 85 %-ном
спирте. Доля верхних нот усиливается, а основных - уменьшается. Как
правило, в таком виде выпускается большинство ароматов для мужчин,
правда, в них концентрация душистой смеси бывает несколько ниже - от 6
до 12 %.
Eau de Toilette благодаря уменьшенной доле концентрата становится
сдержаннее, легче, чем Eau de Parfum и Parfum. Часто этот эффект
поддерживается путем изменения в составе концентрата: увеличивают долю
легких, освежающих компонентов, а долю теплых и особо стойких снижают.
Продолжительность стойкости туалетной воды примерно 3 часа. Кстати,
стойкость зависит не только от количества концентрата, но и от типа
запаха: свежие цитрусовые и цветочные ароматы испаряются быстрее по
сравнению с восточными, ванильными, амбровыми или мускусными.
Туалетную воду можно пользоваться несколько раз в день. Она великолепно
подходит для жаркого времени года, особенно в условиях офиса.

Что такое аромат "унисекс"? 

Ароматы "унисекс" – это парфюмерия, которая предназначена для обоих полов одновременно. Хороши эти ароматы своей легкостью и ненавязчивостью (как правило, это цитрусовые или озоновые, реже зеленые запахи), а также тем, что Вы с Вашим другом или подругой можете пользоваться одним и тем же ароматом, тем самым имея дополнительную деталь, которая Вас объединяет. 

Можно ли пользоваться парфюмерией детям? 

Если Ваш ребенок не склонен к аллергиям, можно начинать использовать парфюмерию с 3 лет, желательно безалкогольную, чтобы не пересушить его кожу. Сейчас рынок детской парфюмерии расширяется, есть много прелестных ароматов, которые подчеркнут очарование Вашего малыша или малышки. К тому же, парфюмерия для самых маленьких вполне хороша и для взрослых, которые любят свежие ненавязчивые запахи. Надо сказать, что не обязательно ограничиватьcя детской парфюмерией – маленьким подойдут и легкие цитрусовые, цветочно-фруктовые или просто цветочные ароматы, если они обладают ненавязчивыми нежным запахом. 

Всегда ли парфюмерия упаковывается в защитную пленку? 

Ответ: Как мы уже упомянули в предыдущем вопросе, принципиальное отличие французской парфюмерной традиции от остальных (особенно от американской) заключается, прежде всего, в ее богатой истории – недаром именно Франция претендует на звание королевы парфюмерного искусства, ведь началась современная парфюмерия именно там, в провансальском городке Грассе, в 17 веке. Французы до сих пор чаще всего остаются верны трехступенчатой традиции развития аромата: сначала верхняя нота, затем нота сердца, затем базовая (подробнее см. Вопрос 8). Во Франции духи принято считать важнейшим интимным аксессуаром. Французы считают запах важнейшим интимным аксессуаром, поэтому французские парфюмеры стараются разработать аромат так, чтобы в сочетании с кожей одного человека он раскрывался немного иначе, чем на коже другого. Американские духи на всех пахнут практически одинаково.

Американская парфюмерная традиция как самостоятельный стиль сложилась в середине 20 века, с появлением на рынке фирм Elizabeth Arden и Estee Lauder. Она во многом отражает американский образ жизни, где едва ли не на первом месте не только у мужчин, но и у женщин с 60-ых годов стала карьера. Ароматы для американок должны были быть 1) стойкими, чтобы выдержать долгий рабочий день; 2) удобными в использовании (американки, в отличие от француженок, не очень любят концентрацию «духи», предпочитая большие пульверизаторы с парфюмированной или туалетной водой); 3) достаточно сильными, яркими, чтобы даже в просторном помещении женщина могла ароматом заявить о себе. Этим принципам американцы чаще всего верны и сейчас, вспомним такие яркие примеры парфюмерии США, как Giorgio, 5th Avenue, Obsession, Dazzling Silver, Romance, Tommy Girl. Американские ароматы не изменяют своему характеру на протяжении всего звучания, у них нет деления на ступени (ноты). Многим это нравится, аромат кажется более цельным, поэтому в последнее время американская традиция стала настолько влиятельной, что все больше французских духов выполняются в этом стиле (Tresor, Angel, Organza Indecence и многие другие). Но есть у американской традиции и много противников, утверждающих, что такая парфюмерия слишком примитивна.

Очень старой является итальянская парфюмерная традиция. На наш взгляд, последние 20 лет она ближе к американской, чем к французской. Итальянцы больше всего любят выпускать глубокие, часто очень сладкие ароматы, отдавая предпочтение цветочным и фруктовым нотам, а также пряностям. Характерный пример итальянской парфюмерии – ароматы Dolce & Gabbana, Venezia, Gianfranco Ferre, Versus (Versace).

Немецкая парфюмерия класса люкс как традиция, если не считать причаcтности к истории одеколона, сложилась совсем недавно, во многом благодаря появлению в Германии таких дизайнерский фирм, как Escada, Jil Sander, Karl Lagerfeld, Joop! Немцы выпускают весьма оригинальную парфюмерию, но сложно сказать, к какой традиции она ближе – французской или американской, четкой линии нет, но качество налицо. Вспомним такие духи, как Escada Margaretha Ley, Sun Moon Stars (Lagerfeld), Jil Sander № 4, Innocence (Chloe), Joop!

Японская парфюмерия широко известна стала лишь с признанием японских дизайнеров одежды, а также с возросшей популярностью марки Shiseido и др. Поскольку сами японцы обычно душатся очень мало (а многие вообще не используют парфюмерию, считая это дурным тоном), их творения всегда сдержанны. Как правило, это цветочные, цветочно-океанические, зеленые или озоновые духи, реже древесные, но почти совсем нет сладких, восточных. Вспомним духи Kenzo, Issey Miyake, Yohji Yamamoto. Заметим, что говоря о парфюмерии Кензо, мы прекрасно осознаем, что живет сам дизайнер во Франции и духи для него делают там же, как и для других японских дизайнеров, но философия и подход к делу, общий стиль все равно особый, неразрывно связанный с Японией.

Все эти традиции богаты и по-своему интересны, возможно не стоит отдавать предпочтение только французским духам, откройте для себя что-то новое, купив, например, американские или итальянские духи.


Ответ: Некоторые ароматы в нашем магазины были произведены по лицензии, и мы всегда это указываем. Это означает, что товар был выполнен не в оригинальной стране-производителе какого-то аромата (например, не во Франции), а на заводе какой-то другой страны (например, в Голландии или в Египте). Это не подделка! Более низкая цена товара объясняется тем, что на заводах лицензионного производства более дешевая рабочая сила и т.п., поэтому этот товар мы можем Вам предложить дешевле, чем оригинал. Качество аромата при лицензионном производстве не должно отличаться от качества оригинала, но если Вы сами все же не уверены, что не почувствуете разницы между Climat (Голландия)и Climat (Франция), покупайте оригинальный товар, особенно если это подарок. Вам будет спокойнее. Однако мы подчеркиваем, что лицензионная парфюмерия - это легальный, вполне качественный товар, не имеющий ничего общего с подделками.


Ответ: Еще Коко Шанель замечала, что парфюмерия – невидимый, но непревзойденный аксессуар. Это действительно так: хорошо подобранный аромат выигрышно подчеркнет Ваше очарование, придаст Вам дополнительной уверенности в собственной привлекательности. Многие не отдают себе отчета, что порой духи играют ничуть не меньшую роль, чем одежда. Часто человек гораздо лучше и дольше помнит аромат, чем то, во что кто-то был одет. Знакомый запах в одно мгновение может перенести нас в какое-то далекое воспоминание, напомнит о чем-то не хуже, если не лучше чем, например, фотография. Поэтому не надо недооценивать роль ароматов в нашей жизни! Чтобы иметь от запахов максимальную «выгоду», стоит составить парфюмерный гардероб, который будет Вам служить не хуже Вашего одежного гардероба. Составлять такой гардероб лучше всего из ароматов разного типа, т.к. у Вас бывают разные настроения, в вашей жизни происходят различные события, в том числе путешествия по странам, где климат может быть совершенно отличным от российского. Сейчас на рынке каждый месяц появляются все новые и новые парфюмерные соблазны, поэтому не стоит ограничивать себя только одним ароматом – Вы же не носите все время одно платье или один и тот же костюм! Конечно, не обязательно, подобно придворным Людовика XV, менять ароматы ежедневно, но, например, с пятью может справиться каждый. Пусть первый аромат будет освежающим (цитрусовым, легким цветочным, легким фруктовым, океаническим или озоновым) – такой порадует Вас в теплое время года почти в любой ситуации, а зимой – дома, в фитнесс-клубе, в тесном рабочем помещении, затем неплохо иметь 2 дневных (для работы, встреч с друзьями) и 2 вечерних (парадных, для романтических моментов, для выходов в свет) аромата, которые будут дополнять друг друга в создании Вашего образа. Например, если вы любите днем использовать цветочные ароматы, на вечер хорошо иметь цветочно-восточный аромат, если же вы днем отдаете предпочтение зеленым ароматам, вечером логичнее пользоваться шипром. Однако комбинаций может быть сколько угодно, даже у мужчин – сейчас ведь такое разнообразие парфюмерии! Используйте это изобилие! Не забывайте, что постоянно пробуя новые ароматы (новые для Вас, а не только новинки рынка), Вы быстрее найдете свои незаменимые ароматные аксессуары!


Парфюмированный дезодорант (Deo Parfum) — парфюмерный продукт, сочетающий в себе средство личной гигиены и  свойства парфюмерии. Концентрации пахучих веществ в парфюмированных дезодорантах может быть различной от 3 до 10%.

По причинам чисто техническим флаконы - аэрозоли оформлены обычно без фантазии по сравнению с упаковками других видов. Spray обладает примерно той же концентрацией пахучих веществ, что и соответствующий продукт без аэрозольной упаковки. Тем не менее духи проявляются здесь по-другому, особенно в первый момент. Это значит, что, оценивая духи в аэрозольной упаковке, вы не должны ждать так долго, как в других случаях.

Atomiseur, Vaporisateur. К сожалению, французские обозначения Atomiseur и Vaporisateur применяются не так обдуманно, как английские. Чаще всего Atomiseur — это то же, что Spray, a Vaporisateur — то же, что Natural Spray, но иногда бывает и наоборот.

Чтобы сохранить запах любимого аромата как можно дольше, целесообразнее использовать в дополнение парфюмированные средства для ухода за телом — молочко для тела, гель для душа, спрей для волос и пр. Жировые компоненты, содержащиеся в них, слегка фиксируют запах, не давая ему быстро улетучиваться. Ароматизированные средства ухода за телом — это любые косметические средства (очищающие, увлажняющие, питательные), в которых в качестве отдушки используется базисный аромат парфюма. Содержание отдушки в продуктах ухода, как правило не велико, иногда даже менее 1%, но эффект наслаивания запаха, получаемый при последовательном использовании всех продуктов линии, помогает значительно увеличить стойкость запаха. Например, парфюмированное молочко для тела сохраняет аромат с акцентом на сердечные ноты в течение 2-3 часов.

(голосов:0)
Похожие статьи:
туалетная вода и духи разница

Почти каждому из нас хоть раз в жизни приходилось стоять перед сложным выбором в парфюмерном магазине — что же купить? После десятка тестовых палочек, пары глотков аромата кофейных зерен и множества сомнений -  вы все же определились с парфюмом, но теперь перед стала совсем другая дилемма — в какой концентрации его купить? Духи, парфюмированная вода (туалетные духи), туалетная вода, одеколон… что же выбрать? На самом деле разница здесь не малая и она не только в цене!


Тот факт, что вы сейчас читаете эти строки, говорит о том, что вам крупно повезло. В бескрайних цифровых просторах вы нашли действительно сказочный оазис — «Первый московский магазин таможенных товаров». Здесь любой, даже самый прихотливый и изысканный покупатель найдет всё, что будет угодно его душе. В огромных каталогах интернет-магазина имеются парфюмерия и декоративная косметика, духи с феромонами и средства по уходу за лицом и телом, элитная бижутерия и изысканная галантерея. И всё это — лишь малая толика сокровищ, которыми мы готовы щедро поделиться с вами!


Хотя духи и парфюмерия также существовали в Индии, большая часть их ароматов были основаны на ладане. Самая ранняя дистилляция эфирного масла была упомянута в тексте «Харшачарита», написанном в седьмом столетии нашей эры в Северной Индии. Там же описывается использование ароматного масла орлиного дерева.


Комментарии к статье Чем отличается одеколон от туалетной воды:
Загрузка...
loading...


2015-2016