Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Обязательна ли операция удаления желчного пузыря при желчекаменной болезни?

Представьте себе ситуацию: у человека обнаружены камни в желчном пузыре. Как Вы думаете, какой первый вопрос рождается у него? Могу Вам сказать с полной уверенностью, что в 99% случаев вопрос звучит так: "Что же теперь? Нужна операция удаления желчного пузыря?!". Так давайте же поговорим сегодня об этом: всегда ли нужна операция, если есть желчекаменная болезнь.

Позитивный настрой пациента на благополучный результат хирургического лечения имеет огромное значение – не меньшее, чем профессионализм хирургической бригады.

Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки. Как перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как проводить шунтирование сердца, пациента направляют на полное обследование. Помимо необходимых в данном случае лабораторных анализов и исследований, ЭКГ, ультразвука, оценки общего состояния, ему необходимо будет пройти коронарографию (ангиографию). Это медицинская процедура, позволяющая определить состояние артерий, питающих сердечную мышцу, выявить степень сужения и точное место, где образовалась бляшка. Исследование проводится с использованием рентгенаппаратуры и заключается во введении в сосуды рентгеноконтрастного вещества.

Часть необходимых исследований проводится амбулаторно, а часть – стационарно. В стационаре, куда больной обычно ложится за неделю до операции, начинается также и подготовка к операции. Одним из важных этапов подготовки является освоение методики специального дыхания, которая пригодится пациенту впоследствии.

Как выполняется АКШ?

Коронарное шунтирование заключается в том, чтобы с помощью шунта создать дополнительный обходной путь от аорты к артерии, который позволяет миновать участок, где произошла закупорка, и восстановить кровоток к сердцу. Шунтом чаще всего становится грудная артерия. Благодаря своим уникальным особенностям, она имеет высокую сопротивляемость атеросклерозу и долговечность в качестве шунта. Однако может быть использована большая подкожная вена бедра, а также лучевая артерии.

Результат шунтирования

При традиционных операциях производится иссечение больных тканей при помощи лазера. Это серьезное хирургическое вмешательство со всеми рисками и тяжелым восстановительным периодом.

1. Геморроидоэктомия, или операция Миллигана-Моргана – самый старый и травматичный метод удаления геморроя. После данной процедуры пациент остается нетрудоспособным на несколько недель и должен тщательно обрабатывать послеоперационную рану вплоть до полного заживления. Метод Миллигана-Моргана оправдан, когда у больного имеются крупные геморроидальные узлы и риск массивного кровотечения. Венозные шишки удаляются полностью, вместе с пораженной слизистой. Очевидное достоинство этого способа – возможность избавить пациента от причины заболевания. Но недостатки операции существенны, это:

  • длительность процедуры, необходимость долго находиться под наркозом;
  • обильная кровопотеря;
  • многочисленные осложнения;
  • продолжительное нахождение в стационаре и на больничном;
  • тяжелая реабилитация.

2. Метод Паркса – один из вариантов операции геморроидэктомии Миллигана-Моргана, менее травматичный и болезненный для больного. В процессе манипуляции иссекается геморроидальный узел, не затрагивая слизистую. Операция имеет сложную технику, но позволяет пациенту обойтись без сильных болей в восстановительном периоде.

3. Операция методом ЛонгоОперация методом Лонго считается самым эффективным способом хирургического лечения геморроя. Результат достигается за счет дезартеризации узлов. Операционное оборудование вводится в прямую кишку под УЗИ-контролем, где рассекается и перетягивается кусочек артерии, питающий геморроидальные узлы. Операция проводится в амбулаторных условиях в течении 15-20 минут, под местным обезболиванием. Преимущества данного метода:

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.


Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Недостаток питания не лучшим образом сказывается и на фиброзном кольце. Оно начинает слабеть, на нем появляются трещины. В то же время ядро, потерявшее свои свойства, не освободилось от нагрузки. В результате оно начинает усиленно давить на фиброзное кольцо в режиме «отбойного молотка», все нагрузки, которые получает позвоночник, перенаправляются на фиброзное кольцо.

Поскольку кольцо и само пострадало от недостатка веществ, оно не может сопротивляться «ненормальному» давлению бесконечно, в определенный момент ядро находит слабое место, на которое и приходится основное давление. В результате? участок стенки кольца под давлением начинает выступать, появляется протрузия.

Появление протрузии практически всегда проходит бессимптомно, поэтому этот этап развития болезни успешно пропускается человеком. Что особенно обидно – именно на этом этапе образование грыжи еще можно остановить. Но в итоге, оставшаяся незамеченной протрузия продолжает расти, в определенный момент фиброзное кольцо не выдерживает, и в нем появляется разрыв, через который пульпозное ядро выплескивается из межпозвоночного диска. Это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Ученые достаточно убедительно доказали, что заболевание варикоцеле само по себе не имеет такого глобального отношения к репродуктивной функции мужчин, как считалось ранее.

Кроме того, варикоцеле не является провоцирующим фактором для развития раковых образований. То есть если варикоцеле Вам не мешает, оперировать его не обязательно – но наблюдать необходимо в любом случае.

Если Вы приняли решение обойтись без операции по удалению варикоцеле, а само заболевание не доставляет Вам физического и эстетического дискомфорта, то все равно необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать осложнения течения болезни. Самое главное в лечении варикоцеле – это минимизация физических нагрузок, особенно связанных с поднятием тяжестей.

Если узел вырос или изначально он больше 1 см, необходимо провести тонкоигольную пункционную биопсию. Во время неё при помощи длинной тонкой иглы из узла берётся немного ткани, которую затем исследуют в лаборатории. Если при этом выясняется, что риск рака высокий, проводят операцию. Если злокачественных клеток не обнаруживают, то за узлом продолжают наблюдать.

Очень у многих пациентов с узлами более 1 см нет рака, и подвергать их хирургическому воздействию совершенно ни к чему. Впрочем, тут есть одна оговорка: даже доброкачественный узел нужно удалить, если его размер более 4 см. Иначе он может механически давить на близлежащие органы и приводить к затруднению дыхания, глотания, речи.

Татьяна, Московская область


У некоторых женщин возможны сильные боли при половом акте. Часто встречаются также болезненные ощущения в области поясницы, нерегулярность менструаций, их чрезмерная обильность.

Эндометриоз и бесплодие

В Клинике Гинекологии и онкогинекологии ЕМС выполняется лапароскопическая миомэктомия, практически не имеющая ограничений по размерам узлов миомы матки, гистерорезектоскопическое удаление субмукозных миом матки, сочетанные лапароскопически-гистероскопические миомэктомии. Вопрос о гормональной дооперационной подготовке больных решается индивидуально. При множественных миоматозных узлах над поверхностью каждого из них надсекается стенка матки, узлы фиксируются специальными инструментами и удаляются. Сосуды в ложе узла коагулируются (превращаются в сгустки), после чего производится полная послойная реконструкция стенки матки путем наложения швов с использованием современного рассасывающегося шовного материала. Адекватное послойное восстановление целостности стенки матки – залог успеха лапароскопической миомэктомии. Пациентки, перенесшие миомэктомию, смогут начать готовится к беременности через 6-12 месяцев после операции (вопрос решается индивидуально). Большинство из этих вмешательств может быть выполнено лапароскопически, за исключением очень больших узлов, занимающих всю брюшную полость. 

В ряде случаев методом выбора может быть эмболизация (закупорка) питающего миому сосуда, вследствие чего прекращается рост узла, и он «сморщивается». Также возможна прицельная обработка узла фокусированным высокоэнергетическим ультразвуком. Женщинам в пре- и постменопаузе показаны эмболизация маточной артерии, экстирпация (полное удаление) матки с придатками или без них. Если же миома не растет и не причиняет дискомфорта, в этом случае лечение проводить не рекомендуется. 

(голосов:0)
Похожие статьи:
Физические нагрузки после удаления матки

Когда врач выносит вердикт: «Матку необходимо удалить», многие женщины воспринимают это как приговор. Бесспорно, операция – это насильственное вмешательство в организм человека, а удаление матки можно сказать, что и личное. Но не все так страшно, и многие пациентки после проведенного хирургического вмешательства начинают новую жизнь, как в прямом, так и в переносном смысле.


Реабилитация после операции грыжа позвоночника

Отдельные позвонки в позвоночнике соединяются между собой межпозвоночными дисками. Они плотные, состоят из эластичного ядра, которое находится по центру диска, и окружающих ядро прочных колец, которые состоят из соединительной ткани. За счет межпозвонковых дисков позвоночнику придается прочность и гибкость. Ряд заболеваний позвоночника (к примеру остеохондроз) связаны с разрушением межпозвоночных дисков, они могут приводить к возникновению межпозвоночных грыж.


лапараскапия

Что такое заболевания желчного пузыря? | Виды заболеваний желчного пузыря | Симптомы | Особенности | Диагностика | Лечение | Профилактика

Заболевания желчного пузыря (ЖКБ)

При холецистите и обнаружении камней показана периодическая диагностика, которая выполняется ультразвуком. В более сложных случаях назначают рентген, результаты которого используются для оценки состояния желчного пузыря.


Комментарии к статье Стоит ли его оперировать:
loading...
Загрузка...


2015-2016