Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

меню и советы при остром и хроническом поносе.

Диета при диарее быстро восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике

Диета при диарее (поносе) — первая помощь при начальных симптомах кишечного расстройства, которое характеризуется очень частым и жидким стулом и сопровождается тошнотой, резкой или ноющей болью.

Лечебная диетическая методика от диареи нацелена на эффективное снижение неприятных проявлений поноса и скорейшее выздоровление больного.

Диарея, или кишечное расстройство (понос) бывает двух видов:

Хроническая неспецифическая диарея обычно развивается у детей 1-3 лет в удовлетворительном состоянии. Стул часто бурого цвета, водянистый, содержит непереваренные частицы пищи. Если ребенок ежесуточно потребляет более 150 мл/кг напитков, то их количество должно быть ограничено до 90 мл/кг и менее. Родители могут заметить, что в первые 2 сут после ограничения жидкости ребенок становится раздражительным, однако через несколько дней частота дефекации и объем стула сокращаются.

Если ребенок с поносом потребляет слишком много фруктовых соков, их количество тоже следует ограничить. Диарею у детей 1-3 лет может вызывать сорбитол, который содержится в яблоках, грушах, сливовом соке. Кроме того, яблочный и грушевый сок содержит больше фруктозы, чем глюкозы, что также способствует развитию диареи у детей 1-3 лет. В подобных случаях лучше давать детям белый виноград.

Определенную роль в развитии диареи у детей играет количество потребляемых жиров. При ограниченном потреблении жиров родителями можно рекомендовать повысить их до 40 % суточной калорийности рациона.

Неинфекционная диарея, возникающая из-за:

  • Патологий поджелудочной железы;
  • Хронический панкреатит;
  • Дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • Колит – это воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки;
  • Длительный прием антибиотиков и слабительных;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Избыток в повседневном питании соевого белка, натурального коровьего молока, сорбита, а также различных заменителей жира;
  • Хирургические вмешательства на брюшной полости;
  • Опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • Нарушение кровотока в прямой кишке;
  • Дефицит иммуноглобулина человека;
  • СПИД;
  • Различные аутоиммунные заболевания;
  • Наследственность;
  • Кисты.

Помимо этого, причинами хронической диареи могут стать синдром раздраженного кишечника, а также употребление алкоголя в патологической длительной форме.

Если появление диареи не связано с инфекцией и медицинскими препаратами, то лечение можно проводить в домашних условиях. Для этого следует соблюдать легкую диету, исключить из рациона острую и жирную пищу, кофе, молочные продукты, алкоголь. Необходимо употреблять в сутки большой объем воды для восстановления водно-солевого баланса. Можно также попробовать отвары из трав (коры дуба, ромашки, зверобоя и других). Среди лекарственных препаратов в борьбе с жидким стулом поможет лоперамид он же имодиум. Следует понимать, что лоперамид является средством лечения лишь при синдромах раздраженного кишечника из-за неврозов, в большинстве случаев он просто устраняет жидкий стул, но его причину не устраняет.

Основное правило, которое необходимо запомнить - лечение нужно начать незамедлительно, чтобы избежать обезвоживания организма. Для того чтобы восстановить солевой баланс в организме необходимо приобрести в аптеке специальные смеси, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы восстановить утраченные во время поноса.

Синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, прием антибиотиков также могут спровоцировать диарею. Длительная диарея обычно свидетельствует о проблемах с кишечником. Если понос 3 месяца уже продолжается, то тянуть дальше некуда, придется обследоваться, чтобы найти его причину. Не занимайтесь самолечением, особенно если диарея сопровождается болями, выделениями с калом слизи или крови.

Возможные причины длительного поноса

Что может сделать врач при диарее? Если симптом не прошел самостоятельно через 2 дня, то врачом может быть прописана диета, а также лекарства от диареи, замедляющие деятельность кишечника. Последние противопоказаны детям. Далее врач обязан выявить и устранить причины поноса. Для этого он направит вас сдать все необходимые анализы и пройти обследование.

Диарея при беременности

Понос во время беременности может возникнуть по причине инфекционного заболевания, а также отравлении. Беременность – время, когда женщина наиболее уязвима, чувствительна к пищевым токсинам разной природы: как химической, так и бактериальной. Есть и другие причины, вызывающие понос у беременных: нарушения в работе нервной системы, глисты, дефицит ферментов. Иногда провокатором диареи может стать токсикоз.

В некоторых случаях понос во время беременности не таит в себе опасности, а наоборот, способствует очищению и выведению шлаков перед родами. Конечно, если понос наблюдается непосредственно перед родами и длится недолго – поводов для беспокойства нет. В то время, если диарея вызвана другими факторами – стоит проконсультироваться с врачом.

Какие меры предпринимать при диарее во время беременности? Лечение подбирается строго специалистом, ведь понос – всего лишь симптом о наличии более серьезной проблемы. При легкой диарее отлично помогает специальная диета, исключающая ряд продуктов: жирные, острые, соленые блюда, а также молочные продукты. Закрепляет стул рис и отвар из него, крепкий чай с сухариками или диетического печенья. При сильной диарее в первый день рекомендуется устроить голодание. Далее можно включить в рацион рисовую или овсяную кашу без добавления соли и сахара.

В некоторых случаях врач прописывает адсорбенты и антибиотики. Если причина расстройства стула невротического характера, то помогают успокоительные средства. Но не стоит заниматься самолечением, и подбирать травы самостоятельно. Беременным разрешается только отвар пустырника или мяты, другие препараты могут вызвать побочный эффект.

При лечении диареи важно употреблять большое количество жидкости. При поносе вода уходит из организма, и восстановить баланс необходимо во избежание обезвоживания.

После диареи нужно дать организму восстановить свои силы. Не стоит сразу накидываться на все продукты, они должны вводиться постепенно в рацион беременной женщины. Скорее всего, лечащий врач рекомендует вам и дальше придерживаться специальной диеты, исключающей нового проявления диареи.

Я принимаю гормональные противозачаточные таблетки. Почему врач посоветовал дополнительно предохраняться, если у меня появится понос?


Гормональные противозачаточные препараты принимают ежедневно для подавления овуляции, что исключает возможность наступления беременности. При диарее пища, в том числе и таблетки, быстрее проходит через кишечник, и гормоны не успевают всасываться, поэтому противозачаточные препараты в этот период могут оказаться неэффективными.

Чем лечить диарею в домашних условиях?

В случаях острой диареи целесообразно пить больше жидкости (от 3 до 4 литров в день), желательно с незначительным содержанием сахара и соли. Готовую смесь для регидратации (например, «Регидрон») можно купить в аптеке без рецепта и добавлять в питьевую воду. Проконсультируйтесь с врачом на предмет того, чем лечить диарею у вашего ребенка в домашних условиях.

О достаточном потреблении регидратационной смеси свидетельствует значительное осветление мочи до светло-желтого цвета.

Есть продукты, содержащие достаточное количество соли, например, чипсы или суп. Соблюдать чистоту и личную гигиену.

Казанский государственный медицинский университет       

Камалова Аэлита Асхатовна — доктор медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии

Литература:

1. Шептулин А.А. Новые возможности лечения хронической диареи // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2008. — № 18. — С. 62-6.

2. Горелов А.В., Усенко Д.В. Современные подходы к профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у детей // Cons. Med. Прил. по педиатрии. — 2005. — № 2.

3. Лукушкина Е.Ф., Лазарева Т.С. Диареи у детей (клиника, диагностика и лечение) // Методическое пособие. — Н. Новгород, 2002. — С. 52.

Поскольку причины поноса по утрам очень разнообразны и на стул влияет как физическое, так и психологическое здоровье человека, каждый случай следует рассматривать индивидуально. А чтобы избежать неприятных последствий, необходимо внимательно относиться к своему организму, должным образом реагировать на его сигналы, в том числе жидкий стул, и своевременно обращаться к специалистам.

(голосов:0)
Похожие статьи:

С моей практики могу сказать, что не все желудки приспособлены к Американской еде и  перепадам температуры воздуха на улице и холодинине в казино.

Как известно, сама по себе диарея – симптом, а не заболевание. Но грамотное лечение диареи срочно необходимо для того, чтобы избежать ухудшения ситуации. Для понимания, как лечить понос, важно знать: опасность состоит в обезвоживании организма. И любое хорошее средство от диареи борется как с этим, так и с другими следствиями и причинами заболевания. Если Вы интересуетесь тем, как лечить понос (диарею), ознакомьтесь с рекомендациями ниже.


Пищевое отравление

Диарея (понос, расстройство желудка) — расстройство пищеварения, при котором опорожнение кишечника происходит чаще 2-х раз за сутки, при этом стул жидкий. Диарея может быть острой (возникает неожиданно и прекращается в течение в 1-2 недель) и хронической (продолжается более 2 недель).


Диетическое меню

Что такое диарея?

Диарея  (понос) - это опорожнение кишечника жидким, водянистым стулом. О наличии диареи можно говорить, когда жидкий стул три или более раз в день. Острая диарея может длиться 1 или 2 дня и пройти самостоятельно. Диарея, длительностью более двух дней,  может быть признаком более серьезных проблем. Хроническая диарея,  которая длится не менее 4 недель, может быть симптомом хронических заболеваний. Хронические симптомы диареи могут быть постоянным или же они могут приходить и уходить.


Комментарии к статье У подростка хроническая диарея:
Загрузка...
loading...


2015-2016