Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора)

Предсказать цвет волос или глаз вашего малыша, его характер и будущие таланты практически невозможно. Узнать же, с какой группой крови может родиться ваш ребенок, вы можете прямо сейчас.

Для того чтобы рассчитать группу крови ребенка, необходимо, прежде всего, знать группу крови и резус-фактор каждого из родителей.

Широко распространенное по всему миру разделение людей на 4 группы крови основывается на системе АВ0. А и В – это антигены эритроцитов (агглютиногены). Если у человека они отсутствуют, то его кровь относится к первой группе (0). Если есть только А –ко второй, только В – к третьей, а если и А, и В – к четвертой (смотрите большую таблицу внизу статьи). Точное определение принадлежности крови к конкретной группе возможно только в лабораторных условиях при помощи специальных сывороток.

По резус-фактору все население земного шара делится на его обладателей (резус-положительные) и тех, у кого этого фактора нет (резус-отрицательные). Отсутствие резуса никак не сказывается на здоровье. Однако у женщины имеется угроза резус-конфликта с ребенком, особенно при повторных беременностях, если в ее крови этот фактор отсутствует, а в крови малыша он есть.

Наследование групп крови и резус-фактора происходит по хорошо изученным законам генетики. Чтобы немного разобраться в этом процессе, потребуется вспомнить школьную программу по биологии и рассмотреть конкретные примеры.

От родителей ребенку передаются гены, несущие информацию о наличии или отсутствии агглютиногенов (А, В или 0), а также о наличии или отсутствии резус-фактора. Упрощенно генотипы людей разных групп крови записываются так:

Что касается резус-фактора, то он наследуется, как доминантный признак. Это значит, что если он передается человеку хотя бы от одного из родителей, то обязательно проявится.

Если оба родителя отрицательны по резус-фактору, то все дети в их семье также не будут его иметь. Если один родитель имеет резус-фактор, а другой нет – у ребенка резус может присутствовать или отсутствовать. Если оба родителя резус-положительны, то минимум в 75% случаев ребенок также будет положительным. Однако появление в такой семье малыша с отрицательным резусом не нонсенс. Это вполне вероятно, если родители гетерозиготны – т.е. имеют гены, отвечающие как за наличие резус-фактора, так и за его отсутствие. На практике предположить это можно просто – расспросить кровных родственников. Вполне вероятно, что среди них отыщется резус-отрицательный человек.

Самый простой вариант, но и достаточно редкий: у обоих родителей первая отрицательная группа крови. Ребенок в 100% случаев унаследует их группу.

Еще один пример: у мамы группа крови первая положительная, у папы – четвертая отрицательная. Ребенок может от мамы получить 0, а от папы А или В. Значит, возможные варианты будут такие А0 (II группа), В0 (III группа). Т.е. группа крови малыша в такой семье никогда не совпадет с родительской. Резус-фактор может быть как положительным, так и отрицательным.

В семье, где у одного из родителей вторая отрицательная группа крови, а у второго – третья положительная, возможно рождение малыша с любой из четырех групп крови и любым значением резуса. Например, от мамы ребенок может получить А или 0, а от отца – В или 0. Соответственно, возможны следующие комбинации: АВ (IV), А0(II), В0 (III), 00(I).

Стоит помнить, что группа крови, рассчитанная с помощью схем, таблиц или калькуляторов не может считаться окончательной. Точно узнать группу крови своего малыша вы сможете только по результатам лабораторных анализов.

№ 164

Если у мамы 2 отрицательная а у папы 4 отрицательная, какая должна быть у ребёнка. ...

№ 163

У нас с мужем 4 група крови, резус фактор отрицательный. Не опасно ли нам заводить ребенка? ...

№ 162

у матери 1-, у отца 2+, а ребёнку ставят 3-. может ли быть такое? ...

№ 161

Здравствуйте!!! У моей жёны 3 группа резус не знаю,а у меня 3 положительная! Дочь с 4 группой крови! Скажите возможно ли такое! Стоит ли делать экспертизу,ведь до этого у жёны был выкидыш на 3 месяце...

№ 160

ребенок - 1гр.полож., отец- 3отр. : какая группа у мамы ? ...

№ 159

у жены и у меня 1 положительная, какая группа и резус должны быть у 2 дочерей??? ...

№ 158

если ребенок похож на моего мужа. может ли он быть зачат от другого мужчины ...

№ 157

у меня первая группа крови. отрицательный резус. а у сына третья положительная. у нас резус-конфликт. у ребенка гемолитическая болезнь была. я прочитала что при гемолитической болезни у...

№ 156

а может быть такое что группа крови могла поменятся. ...

№ 155

какая группа крови может быть у моего ребёнка,если у меня 3+,а у мужа 3-? ...

№ 154

Как такое может быть: у меня вторая группа крови с положительным резусом, а бывшего супруга четвертая группа крови резус плохо помню или плюс или минус, а сын родился с первой группой крови...

показать следующие вопросы

В данной статье мы рассмотрим, что такое резус-фактор и резус-конфликт, почему опасна 1 отрицательная группа крови при беременности, и как выносить и родить здорового малыша, несмотря на отрицательный резус-фактор крови матери.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт?

  • RR (человек с положительным резусом)
  • Rr (человек с положительным резусом, являющийся носителем отрицательного
  • rr (человек с отрицательным резусом)
    (R – ген доминантный, в сочетании с минусом дает плюс)

Резус-конфликт – это несовместимость крови матери и ее плода.

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет концентрироваться большое количество билирубина – вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных (образуется при разрушении эритроцитов). Также билирубин может повредить мозг ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку(отечность) плода и даже привести к его гибели.

Давайте рассмотрим некоторые комбинации групп крови родителей и к каким результатам они могут привести.

Если у одного из родителей группа крови 1-я (0), а у второго — 4-я (АВ), то у ребенка получается либо 2-я, либо 3-я группа крови. 1-я и 4-я группа крови у него быть не может!!! Это единственная комбинация, при которой ни один ребенок не унаследует группу крови родителей.

Если же у обоих родителей группа крови 1-я, то и у всех их детей будет такая же группа крови — 1-я. А все потому что в их крови присутствует только один ген — 0, поэтому и комбинация всегда будет одна и та же — 00.

Узнать содержание антител в крови (титр антител) можно по анализу крови на аллоиммунные антитела. В последние месяцы беременности он проводится всем резус-отрицательным мамам каждые две недели, а ближе к родам каждую неделю.

Когда не может развиться резус-конфликт

Отец

Мать

Ребенок

Вероятность конфликта

В случае повышения количества антител и появлению других симптомов гемолитической анемии плода беременную госпитализируют для наблюдения. Контроль включает в себя:


  • лабораторный анализ крови матери на определение титра антител;

  • УЗИ плода;
  • амниоцентез (исследование околоплодных вод);

  • кордоцентез (исследование пуповиной крови).


Задача врача, ведущего роженицу с описываемой проблемой — ранняя диагностика резус-конфликта матери и плода и определение оптимальных сроков родоразрешения в конкретном случае. У роженицы и отца ребенка определяют группы крови. Если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца положительный, то раз в месяц женщине делают анализ на антитела, отслеживая динамику. До 20 недель наблюдение резус-конфликта при беременности ведется в женской консультации. После — в специализированном центре, где впоследствии решается вопрос о сроке и методе родоразрешения.


Современному акушерству известен единственный метод лечения гемолитической болезни плода с доказанной эффективностью — это внутриутробное переливание крови. Его проводят при выраженном малокровии у ребенка. Осуществление процедуры возможно только в условиях стационара. Переливание крови помогает добиться заметного улучшения состояния малыша и снижает риск преждевременных родов, а также развития тяжелых заболеваний после появления на свет.


Методики очищения крови женщине (гемосорбция, плазмоферез), а также процедуры, влияющие на иммунную систему (терапия иммуноглобулинами, десенсибилизирующая терапия) были признаны неэффективными.

Но самый эффективный способ прекращения резус-конфликта при беременности — это прекращение поступления к плоду материнских антител, то есть родоразрешение.


Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВ0). При этом за счет агглютиногена (А или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III группы крови.

Резус-конфликт

Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования во время родов, в течение 72 часов после любого окончания беременности срока более 8 недель вводят антирезусный иммуноглобулин.

Источник: w w w. kleo.ru/club/besstia/ar130.shtml

(голосов:0)
Похожие статьи:
Отрицательный резус-фактор при беременности

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.


Группа крови ребенкаДо недавнего времени я была уверена, что группы крови родителей и детей должны совпадать, то есть у ребенка должна быть такая группа крови, как у одного из родителей. Например, у меня и моей сестры одинаковая группа крови и она совпадает с группой крови моего отца. У моего мужа тоже группа крови, как у его отца.


Группы крови ребенкаОткрытие существования четырех групп крови было доказано учеными еще вначале двадцатого века. Какую группу крови унаследует ребенок?

Во время смешивания сыворотки крови, взятой у одних людей, с эритроцитами крови, взятых у других людей, Карл Ландштайнер выявил, что при отдельных соединениях эритроцитов и сывороток они начинают «склеиваться» - скрепляются эритроциты, образовуются сгустки.


Комментарии к статье Если у матери 2 отрицательная:
Загрузка...
loading...


2015-2016