Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Лечение псориаза - как и чем лечить псориаз

Псориаз – известное и широко распространенное заболевание, от которого страдают около 3-7 % населения земного шара.

За свою тысячелетнюю историю заболевание не претерпело значительных изменений, знакомая многим кожная симптоматика, являющаяся визитной карточкой псориаза, из года в год упорно проявляется у пациентов.

Методы лечения псориаза ежегодно совершенствуются. Получают патенты новые методики и препараты, которые больные псориазом охотно применяют, надеясь на полное исцеление от недуга.

Единого, совершенного и стопроцентно действующего стандарта лечения псориаза не существует, и дело тут не только в бессилии медицины перед псориазом.

Совершенно точно установлено, что каждый больной псориазом по-своему откликается на проводимое лечение, и, если кому-то помогает один метод, это вовсе не означает, что он поможет другому. Вероятно, индивидуальный поиск лечения, которое действительно эффективно в каждом конкретном случае, этакий биологический эксперимент над собой – это единственный способ побороть псориаз и, если не вылечиться, то вступить в стадию стойкой ремиссии.

Единственное, что должны помнить все пациенты с псориазом – это превалирование здравого смысла над принципом «А вдруг поможет». Особенно это касается некоторых неофициальных и народных методик – угрожающий жизни и здоровью метод, даже самый эффективный, однозначно не может быть применен, поскольку цена собственной жизни никогда не станет равна цене пусть и неприятного, но совместимого с жизнью заболевания.

В официальной медицине ни одна из причин возникновения псориаза официально не утверждена, теории о его появлении несколько, и вирусная, и генетическая, и обменная, и иммунная. Единственное, что считается доказанным, что псориаз не заразен, так как не является инфекционным заболеванием. В этой статье мы рассмотрим насколько эффективны все известные методы лечения псориаза в домашних условиях.

На сегодняшний день не существует единой методики, определенных конкретных схем лечения псориаза, поскольку разновидностей проявления заболевания очень много, также терапия зависит от возраста больного, тяжести протекания процесса, от питания (см. диета при псориазе), площади поражения и комплекса сопутствующих патологий — поражение кожи, ногтей, головы, суставов, характерных для конкретного пациента.

Экзема является воспалительным заболеванием поверхностных слоев эпидермиса. Причиной возникновения экземы является нарушение работы нервной системы. Симптомы экземы: высыпания, зуд, отеки кожных покровов, мелкие пузыри. Если это заболевание не лечить, то оно очень быстро может перейти в хроническую форму. Предлагаем лечение народными средствами.

загрузка...

Народные средства от экземы

Ванны с содой как средство борьбы с псориазом

Если учесть, что причина болезни лежит глубоко в организме, а поражения кожи — это всего лишь ее проявления, то ванны с содой при псориазе если и не избавят недуга, то хотя бы существенно облегчат вызываемый им дискомфорт. Чтобы приготовить ванну, нужно взять 250 г соды и добавить ее в теплую воду (температура должна составлять около 36-38 градусов). Длительность пребывания в воде с содой не должна превышать 20 минут. Вытираться после ванны нежелательно. Рекомендуется делать содовые ванны не чаще, чем раз в два дня.

Также при псориазе можно принимать ванны из 35 г соды, 15 г пербората магния и 20 г карбоната магнезии.

Игнат, 38 лет:

Антигистаминные средства

Антигистаминные лекарства оказывают противозудное, противоотечное, антиспастическое, антихолинергическое, антисеротониновое, седативное и местноанестезирующее действие. В основном их приписывают тогда, когда псориаз сопровождается аллергическими реакциями.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды обладают противовоспалительными, противоаллергическими и иммунодепрессивными свойствами. Но их назначают только в крайних случаях, если лечение другими медикаментами безрезультатное, и на протяжении недлительного времени, так как они вызывают привыкание. Обычно за год делают 3-5 инъекций.

Противопоказаны гормональные уколы при нарушениях в работе эндокринной системы, при беременности и грудном вскармливании.

Дипроспан

Мазь из прополиса
Это простое домашнее средство, в составе которого всего два компонента: сливочное масло (натуральное деревенское) и измельченный прополис. Ингредиенты смешивают в соотношении 5 к 1, миску с составом ставят на водяную баню и прогревают 1 час, после чего охлаждают.

Перед применением воспаленные места обрабатывают перекисью водорода и наносят на них приготовленную мазь.

Ванны

Очень полезно включать в лечение псориаза лечебные ванны. Перед принятием процедуры следует принять душ, а затем на 15 минут лечь в теплую ванну. После процедуры желательно не растирать кожу полотенцем, а давать ей просохнуть естественным путем.

При псориазе применяют такие виды ванн:

  • Фитованны. Ванны с применением отвара трав. Можно использовать череду, шалфей, зверобой, хвощ, чистотел. Применять травы можно по отдельности или в сборах. Смешивать перечисленные травы можно в произвольных количествах.
  • Ванны с добавлением голубой глины и морской соли. Такие процедуры успокаивают и смягчают воспаленную кожу. На одну процедуру следует использовать 500 граммов соли и 50 граммов глины.
  • Ванны с добавлением питьевой соды. Отлично смягчают воспаленную кожу, способствуют ее регенерации.
  • Ванны скипидарные. Ванны с добавлением скипидара следует проводить только после консультации с дерматологом, так как подходят они не всем. Для добавления в ванну готовят эмульсию, в состав которой входит скипидар (500 граммов), дегтярное (или детское) мыло (30 граммов), салициловая кислота (0,75 граммов) и 550 мл воды. Для приготовления ванны на литр воды следует влить 1 мл готовой эмульсии.
  • Успокаивают воспаленную кожу ванны из крахмала, их рекомендуют делать в период обострения. Нужно развести 500 граммов картофельного крахмала в холодной воде и вылить раствор в теплую ванну.

Другие домашние средства для лечения псориаза дома

Чистотел
Лечебные методы и рецепты, которые предлагает народная медицина для борьбы с псориазом, включают средства с чистотелом. Такая терапия уместна в летний период. Растение следует вырвать с корнем, разломать на части. Чистотелом (его выделившимся соком) смазывают пораженные участки кожи. Методы лечения псориаза чистотелом показывают положительную динамику выздоровления уже в трехмесячный период. Лечиться чистотелом можно каждое лето, постепенно псориаз должен полностью исчезнуть с поверхности кожи больного.

Методы приготовления мази с чистотелом: на полстоловой ложки высушенной травы необходимо взять пол-литра водки, смешать ингредиенты и настаивать средства неделю. Пораженные места обрабатываются вначале чистотелом, после необходимо нанести на кожу лекарственные средства, содержащие рыбный жир.

В растении много витамина А – он полезен не только для иммунной системы, но и хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей, улучшает зрение.

Активированный уголь
Народная медицина использует лечебные методы, связанные с активированным углем. Средства принимаются из такого расчета: 1 таблетка на килограмм веса пациента. Такую дозу необходимо поглощать раз в сутки. Немного воды перемешивают с углем, выпивают за несколько приемов перед едой. Повторяют процедуру в течение 40 дней.

Климатические факторы: Пациенты, живущие в условиях холодного климата, обычно отмечают значительное улучшение своего состояния после принятия солнечных ванн или пребывания на юге. Солнечные ванны в умеренных дозах обычно вызывают улучшение со стороны псориатического процесса, однако солнечный ожог может вызвать, наоборот, обострение псориаза. У небольшого процента больных после солнечных ванн возникает ухудшение.

Диета: Достоверных данных о влиянии питания на течение псориаза - нет. Однако, отмечено, что алкоголь, особенно при частом употреблении, может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам. Прием в пищу продуктов, содержащих уксус, перец, шоколад, так же неблагоприятно влияют на течение заболевания и могут спровоцировать обострение.

Какие клинические разновидности псориаза существуют?

Наиболее распространенная форма псориаза - бляшечный псориаз, который обычно проявляется в виде рассеянных, возвышающихся над поверхностью кожи покрытых белыми чешуйками бляшек, часто локализующихся на локтях, коленях и волосистой части головы.

Другой формой псориаза является каплевидный псориаз, состоящий из многочисленных маленьких, рассеянных по всему кожному покрову высыпаний, покрытых чешуйками. Каплевидный псориаз часто встречается у молодых людей, и часто возникает вслед за инфекцией верхних дыхательных путей у предрасположенных к этому лиц.

К побочным действиям препаратов, содержащих иприт, относится их сенсибилизирующее действие на кожу, т.е. способность повышать чувствительность кожи и вызывать аллергические реакции, появление на кожных покровах пигментации, а также способность трансформировать летнюю форму псориаза в зимнюю или наоборот. В силу этих свойств применение данных препаратов в последнее время ограничивается.

5. Противовирусные средства: «Оксолин», «Интерферон», «Теброфен». Эффективность противовирусных средств в лечении псориаза пока не доказана, как и не опровергнута. Следует отметить как несомненный плюс этих средств то обстоятельство, что они обычно не вызывают побочных действий и довольно хорошо переносятся больными.

6. Цитостатические средства:

— производные антрацена представлены 4 поколениями препаратов:

«Хризаробин» (1878); «Антралин», «Дитранол», «Цигнолин» (1916); «Триацетооксиантрацен», «Эксолан» (1967); «Бунантрон» (1989). К последним разработкам в данном направлении являются препараты «Антралин», «Дитранол», «Донелвин», «Триацетооксиантрацен», «Цигнолин»;

Читайте похожие статьи:

(голосов:0)
Похожие статьи:
псориаз мертвое море

активированным углем - популярное

. Основан этот метод лечения больных псориазом на адсорбирующих свойствах активированного угля. Уголь выведет все шлаки и токсины из организма, тем самым облегчает состояние больного. Активированный уголь нужно внутрь из расчета - 1 таблетка на 10 кг веса пациента - это суточная доза.


Институт псориаза

Псориаз — это неинфекционное хроническое заболевание кожных покровов, клинически проявляющееся красными шелушащимися пятнами с зудом в пораженном месте. Другими словами – это лишай. Несмотря на то что болезнь это сложная и коварная, она не заразна. Существуют медикаментозные способы лечения, однако такая терапия помогает временно, поскольку псориаз на данный момент считается неизлечимым заболеванием. Для того чтобы избавиться от него на длительный срок, можно пройти лечение псориаза в санаториях России.


Передается псориаз по наследству или нетДостаточно интересный, имеющий важное теоретическое и практическое значение, и по сей день нерешенный учеными и медиками вопрос: передается псориаз по наследству или нет? Еще в древние времена Миклухо-Маклай описывал эту болезнь, как распространенное и передаваемое по наследству заболевание, со временем распространяющееся по всему телу.


Комментарии к статье Что помогает при лечении псориаза:
loading...
Загрузка...


2015-2016