Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Памятка тем,
кто носит очки | Консультант


К выбору очков надо относиться не менее серьезно, чем к лечению глазного заболевания. Ведь они не просто элемент имиджа, а средство для исправления зрения. Длительная неподходящая коррекция может сильно навредить глазам, утверждает заведующая офтальмологическим отделением № 2
3-й ГКБ им. Е. В. Клумова Минска Татьяна Харитончик.

Не доверяй сомнительному продавцу

Аналогичным образом реагирует на избыточное освещение зрачок, который способен сжиматься практически в точку.

Только очень яркий свет (в летний день недалеко от водоема, зимой на открытом пространстве, при электросварке и т. п.) может стать причиной возникновения фотозаболеваний. Частое использование специальных солнцезащитных очков рекомендуется также водителям, чтобы избежать негативного воздействия яркого света фар на сетчатку глаз.

Если носить темные очки, не снимая их даже вечером, глаза постепенно привыкают к постоянному недостатку света, мышцы расслабляются, природные защитные механизмы перестают функционировать. Возникает фотофобия (светобоязнь), при которой человек уже не может обходиться без солнцезащитных устройств, поскольку даже нормальное количество солнечного света, не вызывающее патологических изменений в сетчатке, становится непереносимым, вызывает болезненные ощущения в глазах.

Особую опасность представляют цветные стекла (фиолетовые, розовые, зеленоватые), обычные или с односторонним зеркальным напылением. Они искажают естественные цвета, приводя к нарушению их восприятия цветочувствительными клетками сетчатки. Длительное использование таких очков приводит к аномалиям цветового зрения, которые могут потребовать коррекции в условиях стацонара.

Также следует знать, что недорогие солнцезащитные очки, изготовленные из пластмассы, крайне вредны для глаз. Неровная поверхность "стекол", окраска в виде наплывов негативно влияют на зрение, искажают видимые объекты, вызывая длительное перенапряжение глаз.

Иногда с помощью специальных капель, расширяющих зрачки, проводят дополнительное обследование, но и оно не страшное и в дальнейшем поможет правильно подобрать оправу и линзы.

Если у вас дальнозоркость

Пресбиопия и способы ее коррекции

Первое место среди методов коррекции зрения, когда приходит возрастная дальнозоркость, занимают очки. Это простой и доступный вариант. Хотя некоторые их считают «тонким намеком на толстые обстоятельства», т.е. им кажется, что так очень сильно подчеркивается немолодой возраст. Поэтому для них выходом становится использование темных стекол.

Зимой человек в темных очках вызывает удивление, и  в зимний период на улице лучше обходиться совсем без них, либо все-таки носить со светлыми или слегка затемненными стеклами. Компромиссным решением могут стать очки «хамелеон», меняющие оттенок линз (при ярком свете они темнеют, при слабом — светлеют).

Виды и степени дальнозоркости

степени дальнозоркости

Очки плюс или минус? Данный вопрос решает лечащий врач. В данной ситуации это офтальмолог. Очки или линзы нужны практически всегда при нарушении зрения. Очки при дальнозоркости во многом определяются степенью гиперметропии. Различают 3 степени дальнозоркости:

Мне объясняли врачи, что риск косоглазия при дальнозоркости имеется только до 4 лет, так что теперь вряд ли вам оно грозит. Вроде очки подбираются по результатам остроты зрения, у вас какие значения? Допускаю, что при хороших показателях остроты зрения и отсутствии амблиопии, с очками можно повременить и понаблюдать дальше. Но я, однозначно, перепроверяю всегда спорные назначения у других врачей.

Сразу стоит отметить, что процесс подбора очков при дальнозоркости требует повышенного внимания не только от офтальмолога, но и от пациента. В противном случае проблему можно только усугубить, в результате чего зрение может еще более ухудшиться.

  • Первое, что необходимо учитывать при подборе очков для коррекции дальнозоркости – это расстояние рассматриваемых предметов от глаз. Как правило, оно в среднем составляет 33 см. Однако существуют и такие профессии, которые требуют наличия другого расстояния. В качестве примера можно привести профессии музыканта и машиниста. Музыкантам удобнее, когда это расстояние составляет около метра. А машинистам – около 70-ти см.
  • Также стоит учитывать и расстояние стекол очков от глаз. Оптимальное расстояние должно составлять 12 мм. Иначе стекла могут поменять свое оптическое действие.
  • Для коррекции дальнозоркости подходят плюсовые стекла. Что касается выбора диоптрий, все напрямую зависит от того, какую степень дальнозоркости выявил врач при проведении диагностики зрения. Согласно этому показателю и нужно подбирать соответствующие стекла.
  • Для разных работ врачи рекомендуют пациентам с дальнозоркостью выбирать несколько очков. Однако это не всегда является удобным для пациентов. Поэтому предпочтительнее останавливать выбор на бифокальном или прогрессивном виде очков, при ношении которых есть возможность рассматривать предметы, как на удаленном расстоянии, так и вблизи. Такие очки допустимо носить постоянно.
  • Для чтения или выполнения какой-либо «мелкой» работы врач может выписать пациенту с дальнозоркостью очки с наличием светодиодной подсветки.
  • При выборе очков необходимо учитывать не только конкретное нарушение зрения, которое нужно откорректировать, но и анатомические особенности, которые присущи строению глаз каждого отдельного пациента.
  • Еще один важный момент. О том, что очки выбраны правильно, будет говорить отсутствие какого-либо дискомфорта в течение как минимум получаса непрерывного их ношения.
  • Если у пациента имеет место и близорукость (миопия) и старческая дальнозоркость (пресбиопия), ему выписываются 2 пары очков – одна предназначается для дали, а вторая – для чтения. Но эти пары очков допустимо заменить бифокальными очками. 

Zwetkoff

26.01.2013, 11:51

и как определить эту грань? когда очки необходимы, а когда врач подстраховывается?Очки нужны постоянно в случае косоглазия, амблиопии, астенопических жалоб. Во всех остальных - по желанию ребёнка.
Правильно я понимаю, что до 1D -это еще не астигматизм,Неправильно. Это тоже астигматизм.
а астигматизм слабой степени до 3D?Верно.
ТОгда получается, что у сына незначительное отклонение?О том и речь.
тогда у меня вопрос: а лечат ли обычные очки астигматизм?Нет. Его вообще лечить не надо. Астигматизм - не болезнь, а один из параметров человеческого тела. Такой же как рост, вес, размер ноги и т.п.


Solastar

04.02.2013, 19:11

Спасибо за комментарии. Очки ребенок носит по желанию, а желание очень не большое. В мае записаны на прием. Посмотрим какие будут изменения и узнаем про циклоплегию.


Solastar

Многие пациенты предпочитают использовать при работе бифокальные (комбинированные) очки. Стекла этих очков состоят из двух разных половинок: нижняя – для ближних, а верхняя – для дальних расстояний.

В таких очках можно ходить постоянно, одновременно разглядывая удаленные изображения и близлежащие предметы.    


Взрослым линзы или очки нужны только для чтения и работы. Только при высокой степени дальнозоркости назначают две пары очков: одни — для «близи», другие — для «дали». После подбора очков необходимо постоянно наблюдаться у окулиста, чтобы при необходимости заменять линзы на более сильные или более слабые. Лазерную коррекцию дальнозоркости применяют, когда пациент уже достиг 18 лет.

Профилактика осложнений дальнозоркости заключается в раннем ее выявлении и назначении своевременного и правильного лечения.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Магазин Ochki-online.ru предлагает лучшие солнцезащитные очки и оправы, выпускаемые всемирно известными брендами и пользующиеся стабильным спросом у потребителей всех возрастов. Это самые популярные аксессуары, способные дополнить любой образ – от делового до эпатажного. У нас можно выбрать модели на свой вкус из разных материалов: от пластика до металла. Помимо стильного дизайна, первостепенным является и качество линз, которые влияют не только на четкую цветопередачу, но и на здоровье глаз. Именно поэтому мы отбираем для нашего каталога лучшие по всем показателям защитные очки.


Если вам за сорок и вы вдруг начинаете замечать, что с трудом различаете мелкий шрифт в книге и значки на мобильном телефоне, значит, пришло время приобрести очки для чтения. Перед вами два варианта: вы можете обратиться в оптический магазин или же купить готовые очки в отделе аптеки, в киоске или с лотка. Как правильно поступить и что наиболее безопасно для глаз?


какие бывают очки для коррекции зренияЗачем, с научной точки зрения, пристально разглядывать и изучать окружающие предметы через мельчайшие дырочки-отверстия… Оказывается, такой нехитрый способ позволяет значительно улучшить зрение. Другими словами, бесполезное, казалось бы, действие необходимо для эффективной тренировки глазных мышц.


Комментарии к статье Надо ли носить очки при дальнозоркости:
Загрузка...
loading...


2015-2016