Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Чем опасны узлы в щитовидной железе?

Наощупь узлы щитовидной железы могут пальпироваться, если они более 1 см. Если же узел меньше одного см, то он может быть обнаружен лишь с помощью УЗИ-аппарата. Такие малые узелки не лечат, а лишь наблюдают за их поведением.

Если узел выявляется в ходе обследования, то диагноз ставить рано. Узел – всего лишь отображение патологического процесса, при выявлении которого можно уже говорить о предварительном диагнозе больного.

Лишь один из двадцати узлов является злокачественным. Остальные девятнадцать случаев появления узловых образований имеют благоприятный прогноз.

Размер образования не является индикатором для определения его характера доброкачественности. Нет зависимости между характером узлов и их числом, а также уровнем гормонов.

Узел отличается о кисты тем, что имеет только капсулу, а киста – еще и полость, наполненную коллоидной жидкостью с повышенной концентрацией в ней гормонов. Узловые образования определенного типа имеют свойство превращаться друг в друга при своем развитии. Не всегда можно проследить за развитием симптомов при изменении структуры паренхимы железы. Бессимптомное развитие структур выявляется в ходе УЗИ передней части шеи. При достижении узлов больших размеров, они оказывают влияние на соседние органы и ткани, вызывая в них боли, ощущение постороннего предмета в горле, нарушения глотательных актов, тяжесть дыхания, изменение голосовых данных.

Нагноению подвержены кисты, в то время как узлы не имеют таких свойств. А вот малигнизации подвержены и те, и другие. Учитывая тот факт, что начало малигнизации очень трудно зарегистрировать, пациенты с любыми новообразованиями должны постоянно обследоваться у врача.

Узел левой доли щитовидной железы, размер 4см (фолликулярная опухоль)

Узловые образования могут быть как вполне безопасными и доброкачественными, так могут перерасти в злокачественную опухоль. По статистике, практически у каждого человека есть узлы, просто в большинстве случаев они не причиняют вреда, не прогрессируют, не становятся кистами. Если образование в пределах 2-3 мм в диаметре, они могут долгое время не мешать больному и не вызывать признаков более сложных заболеваний. Однако бывает так, что узлы начинают расти на фоне гипертиреоза или других нарушений, чаще узлообразование может быть последствием развития гипотиреоза. При этом иногда большие новообразования, размером больше 5 см, деформирующие всю шею человека, могут не доставлять неудобств физического плана, правда, это больше исключение, чем норма. И более того, по своему строению они абсолютно безопасны для жизни. Однако из этого вовсе не вытекает, что новообразования - незначительное заболевание, нестоящее внимания специалиста.

Для определения стадий, размера и возможного характера узла щитовидной железы используется ультразвуковое исследование органов шеи.

В зависимости от стадии УЗИ может выявить:

  • однородный изоэхогенный узел – его плотность практически одинакова с окружающей тканью органа, но по краям обнаруживаются существенное усиление кровообращения и расширение сети кровеносных сосудов, это структуру окружающих.
  • неоднородный изоэхогенный узел  — в этом случае могут обнаруживаться различные изменения ткани внутри капсулы узла. Эти изменения могут варьироваться от единичных и незначительных до обнаружения участков кистозной дегенерации (внутри узла обнаруживается небольшая киста с уровнем жидкости в ней).
  • неэхогенный  (гипоэхогенный) узел  — обнаруживается в том случае, если нормальная ткань щитовидной железы в этом участке органов полностью разрушилась, а внутри образовавшейся плотной кисты находится большое количество погибших клеток и жидкости. Именно в этом случае диагностируется типичная киста щитовидной железы.

Этап рассасывания кисты обычно растягивается на значительное время, в это время происходит замещение погибших клеток органа рыхлой соединительной тканью. Этап рубцевания характеризуется образованием на месте узла или кисты плотного рубца. Если воспалительный процесс в органе выходит за рамки стадии узла (начинается рассасывание и рубцевание очага), то восстановление структуры органа невозможно.

Как проявляются узлы щитовидной железы

Степень узлового зобаДиагностические критерии
0 степеньЖелеза не видна и она не пальпируется.
1 степеньЖелеза не видна, но она пальпируется.
2 степеньЖелеза видна при глотании.
3 степеньЖелеза делает контур шеи толстой.
4 степеньЗоб, нарушающий форму шеи.
5 степеньЖелеза достигает больших размеров, при этом сдавливая соседние органы.

Эта классификация степеней зоба по О. В. Николаеву, применяется в клинической практике, которую предложила Всемирная организация здравоохранения в 1994 году.

Какую опасность представляют узлы щитовидной железы?

Практикой доказано, что доброкачественные узлы безвредны и не приводят к негативным последствиям, так как в злокачественные опухоли не перерастают, поэтому оперативное лечение назначают очень редко. Единственная причина, из-за которой могут назначить оперативное лечение может служить возникновение жалоб от больного. Когда от пациента жалоб не поступает, периодически проводится консультация эндокринолога и делается УЗИ.

В случаи со злокачественными опухолями, дело обстоит иначе. Они не только способны ухудшить состояние пациента, но и привести к летальному исходу. Быстрое их выявление и эффективное дорогостоящее лечение, помогут избавиться от злокачественной опухоли, без причинения вреда здоровью. Современная медицина представляет целые алгоритмы, исходя из которых, проводится эффективное лечение, и врачи быстро могут избавить человека от возникшей опухоли.

Среди других факторов, способствующих появлению узлов, — наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение.

Развязать!

В чем заключается лечение узлов щитовидной железы? Если установлено, что образование носит злокачественный характер, срочно надо оперировать. Что касается доброкачественного узла, то в этом случае выбор метода лечения зависит от его размера. Так, если он начинает давить на трахею и пищевод и мешает нормально дышать и глотать (развивается так называемый «компрессионный синдром») или возникает связанный с узлом тиреотоксикоз (избыток выработки гормонов), то без хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом не обойтись.

Цитологическое заключение

В результате тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТИАПБ) получают частички ткани из щитовидной железы, которые наносят на предметное стекло. Затем это стекло рассматривается специалистом под микроскопом. Он оценивает полученный материал и выносит заключение, которое предоставляет в письменном виде в документе «Протокол цитологического исследования».

В этом документе должны быть указаны: подробное описание элементов ткани, выявленных при микроскопии, места изъятия материала, а также вывод в виде «заключения». Одно лишь заключение не позволяет понять морфологической картины (т.е. того, что действительно было определено в полученном из железы материале). Иногда бывает сложно характеризовать наблюдаемые в микроскоп изменения ткани железы как доброкачественные или злокачественные. В таком неясном случае цитопатолог может указать в заключении: «фолликулярная опухоль». Эта терминологическая фраза указывает на какой-то процесс, который не подтвержден в качестве рака, но, при этом, не может уверено оцениваться как доброкачественный. Понятие «фолликулярная опухоль» весьма неопределённо, в отличие от «фолликулярной карциномы» – одного из вариантов рака щитовидной железы. Не путайте эти термины! В одном случае с операцией спешить не следует (необходимо по совокупности признаков определиться со степенью вероятности рака), а в другом, напротив, необходимо готовиться к хирургическому удалению злокачественного процесса.


Именно такие врачи работают в центре «Аконит-Гомеомед». И они смогут помочь каждому, кто обратится в этот центр.


Лечение в центре «Аконит-Гомеомед» всегда начинается с тщательной и полной диагностики организма пациента. Естественно, исследуется щитовидная железа (проводится УЗИ), но этого недостаточно. Необходимо выявить мельчайшие нарушения в работе каждого органа, причем, на клеточном уровне. Только так можно «докопаться» до причины развития узлового зоба, а значит – и воздействовать на нее. Полной обследование проводится с помощью вегето-резонансной терапии (ВРТ) и электропунктурной диагностики по методу Фолля. Эти два исследования давно доказали свою 100% информативность и безопасность.

При наличии в кисте щитовидной железы признаков воспалительного процесса проводят определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам и подключают противовоспалительное лечение антибактериальными препаратами.

Показаниями к оперативному удалению доброкачественной кисты щитовидной железы служат ее большие размеры, сдавление органов шеи, быстрые рецидивы накопления жидкости после пункционного опорожнения. Чаще при наличии кисты щитовидной железы выполняется гемиструмэктомия (гемитиреоидэктомия) – удаление доли щитовидной железы. Функция щитовидной железы после такой операции обычно не нарушается.

При наличии доброкачественных узлов в обеих долях щитовидной железы прибегают к двусторонней субтотальной струмэктомии - резекции большей части щитовидной железы.

Абсолютным показанием к оперативному удалению узлового образования служит его малигнизация. Во время операции проводится срочное патогистологическое определение злокачественности узла и его формы. При подтверждении наличия злокачественного образования в щитовидной железе иногда прибегают к ее полному удалению (тотальной струмэктомии) вместе с окружающей жировой тканью и лимфоузлами.

После тотальной струмэктомии развивается тяжелая гипофункция щитовидной железы, что диктует необходимость назначения пациенту в послеоперационном периоде приема тиреоидных гормонов. Поскольку удаление щитовидной железы проводится вместе с паращитовидными железами, то назначаются и препараты кальция.

Частым осложнением после операций на щитовидной железе является нарушение функций голосовых связок.

Показания

  • доброкачественные узлы щитовидной железы
  • узловой и многоузловой эутиреоидный зоб
  • узловой токсический зоб
  • рак щитовидной железы
  • отказ больного от операции или наличие противопоказаний к ее проведению
  • тяжелые психические заболевания
  • болезни системы крови
  • острые воспаления дыхательных путей
  • обострение хронических заболеваний.

Народные методы лечения узлов щитовидной

Одну чайную ложку измельченного прополиса смешать со 100 г рафинированного растительного масла. Смесь прогреть на водяной бане 10 минут и процедить. Масляный раствор втирают в область щитовидной железы каждый вечер. Это средство восстанавливает запас микроэлементов, улучшает кровообращение в железе и способствует уменьшению узла.

Настой омелы белой, снятой с березы. 1 чайную ложку измельченной омелы с вечера заливают 250 мл холодной воды. С утра настой процеживают, Его пьют в течение дня и используют для примочек. Данное средство борется со злокачественными клетками и препятствует злокачественному перерождению узлов. Растение токсично, поэтому важно не превышать дозу и не употреблять внутрь дольше 2-х недель.

Настойка солодки голой содержит вещества схожие со стероидными гормонами. Они оказывают противовоспалительное действие и стабилизируют синтез гормонов щитовидной железы. Настой также обладает успокаивающим действием, что важно для пациентов с гипертиреозом. 1 чайную ложку корня солодки заливают стаканом водки и оставляют на 10-14 дней в темном месте. Принимают по 30 капель 3 раза в день в столовой ложке воды. Курс лечения 20 дней.

Народные методы лечения позволяют улучшить общее состояние и нормализовать работу щитовидной железы. Однако лечение народными методами не сможет заменить операцию по удалению узла щитовидной железы. При выявлении патологии, необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы не допустить перерождение узла в злокачественную опухоль.

(голосов:0)
Похожие статьи:
узел щитовидной железы

Если присмотреться к ее строению, можно обнаружить, что ткань состоит из долек. А каждая долька в свою очередь является группой фолликулов, густо обернутых в мелкую капиллярную сеть. На теле щитовидки иногда появляются местечковые изменения в виде обособленных образований. На начальной стадии явление диагностируется как изоэхогенный узел щитовидной железы.  Ультразвуковое аппаратное исследование позволяет определить степень эхогенности очага, что и послужило названием для заболевания.


Особую настороженность должны вызывать одиночные узлы, узлы у лиц молодого возраста, у мужчин, особенно, если имеется быстрый рост узла. При узловом или многоузловом зобе функция щитовидной железы может быть нормальной, повышенной или пониженной. Функцию щитовидной железы можно определить с помощью исследования крови на гормоны щитовидной железы. Однако большинство злокачественных опухолей железы не обладает гормональной активностью. Лишь при значительных размерах опухоли могут развиваться явления гипотироза и значительно реже – умеренного тиреотоксикоза. 


Морская капуста

Узлы щитовидной железы - очаговые образования щитовидной железы любых размеров, имеющие капсулу, определяемые пальпаторно или с помощью визуализирующих исследований.

Кисты щитовидной железы – узловые образования щитовидной железы с полостью, заполненной жидким содержимым.


Комментарии к статье Что такое узлы в щитовидной железе:
loading...
Загрузка...


2015-2016