Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Почему нас раздражают некоторые люди?


Опубликовано ПсиБеседы.ru

Мы часто сталкиваемся с тем, что люди нас раздражают своим поведением, чертами характера, манерой выражаться, одеваться, а иногда даже просто своим присутствием. Когда начинаешь спрашивать себя, в чем причина такого раздражения, ответ всегда один: «Я считаю, что так вести себя человек не должен, это плохо и поэтому я на него злюсь». На самом же деле этот ответ не раскрывает истинных причин раздражения.


Одним из первых этапов на пути  зарождения конфликта становится раздражение. Те ощущения, которые мы испытываем  во время раздражения, давят на нас, сковывают, не дают возможности заняться тем, что приносит удовлетворение. Достаточно вспомнить один из эпизодов, который вызвал в нас раздражение, как пропадает всякое воодушевление и желание.

Как избавиться от раздражения?


Раздражение указывает, что кто-то вмешивается в нашу жизнь и указывает, как нам жить, будто мы сами  не в состоянии регулировать свою жизнь.


Считается, что раздражение – это агрессия, которой не дали хода. Там,  где есть агрессия, выраженная в действии, поступке, речи, интонации, там уже нет раздражения, оно ретировалось. 


Не раздражают.


Раздражают только плохопахнующие:019:

И еще пьющие прямо с утра пиво и всякие зловонные "Ягуары" и прочие мерзкие напитки.


Сладкий Б. Перец

18-01-2008, 12:49

Это почему?

потому что слышно даже в другом конце вагона метро, при всем существущем в нем шуме


И еще пьющие прямо с утра пиво и всякие зловонные "Ягуары" и прочие мерзкие напитки.

ну так это все вопросы уважения к людям и культуры поведения в общ. местах. просто не все догоняют. вот начнут курить, и что? это их право!


Повторюсь: а МОЕ право этим всем не дышать! А вообще конечно обидно осознавать, что Питер скатился, до "культурного уровня" какого-нибудь заштатного городишки.
Хотя, если уж быть совсем честными, то в некоторых ситуациях, я тоже бываю далека от идеала.


Музыка обычно не раздражает, но - смотря какая. Я не люблю шансон в определенном варианте - без юмора (Токарев рулит), с быкованием, агрессией и распальцовкой, мне от такого реально физически плошает (плохеет? :)) ) Один случай помню отчетливо - села в маршрутку, где у водителя была включена такая кассетка на всю мощь, я еле доехала, чесслово, уже пакетик в сумке нарыла на крайний случай. И выйти нельзя было, опаздывала, и просить громкость уменьшить - смысла не было, процесс уже запущен... Сама удивилась силе реакции.


feurzeug

18-01-2008, 12:59

Меня слегка разжражают, в основном мне смешно, потому что громко слушают в основном панк рок или колбасу какую-нить, и складывается впечатление, что чел хочет чтобы все вокруг оценили какой он крутой. А вообще раздражают вонючки, которые не моются, не стирают вещи, воняют всем чем угодна от пота до кислых щей, пьют вонючие напитки и при этом считают, что все нормально. Собственно, поэтому я и не езжу в метро.


Маргадон

18-01-2008, 13:05

Вдруг будете моей соседкой по вагону, Л. Армстронга сделайте погромче :)
Если интуитивно почувствую, что это Вы - обязательно сделаю ;)


А вообще раздражают вонючки, которые не моются, не стирают вещи, воняют всем чем угодна от пота до кислых щей, пьют вонючие напитки и при этом считают, что все нормально. Собственно, поэтому я и не езжу в метро.
+1000. Беременная вообще не могла в метро спускаться, сразу плохо становилось. Где могла наземным транспортом добиралась, а вообще то к счастью езжу из Купчино до Витебского на электричке, там народу меньше и следовательно меньше посторонних запахов, а от Загородного на наземном до Невского или, куда мне нужно.


Уменю настолько отключаться от внешнего мира, что не слышу ничего и никого, поэтому меня в транспорте никто не раздражает, уж если совсем настойчиво кто-то пытается доканать, отхожу в сторону. Стараюсь даже не садиться, чтобы не было повода прицепиться на эту тему. Короче, иду по принципу наименьшего сопротивления.


Humara Chlens

18-01-2008, 13:39

мне таких людей жалко, ибо им грозит потеря слуха.

Иногда они становятся бессмысленными, и их следует поменять на другие, более зрелые. А для этого - осознать. А пока они действуют, получается такой себе внутренний конфликт между «надо» и «хочу» (например, надо работать - хочу отдыхать). И его-то и отражают нам другие. Как же иначе показать нам, «где собака зарыта» и что нужно поменять, чтобы легче жилось?

Вот пошаговая инструкция, как понять и принять себя посредством других людей:
- Подумайте, кто и почему сильно раздражает вас. Запишите это на бумаге.
- Поразмышляйте, нет ли этой черты (причины вашего раздражения) в вас самих.
- Если вы нашли и в себе эту черту, задайте себе вопрос: почему я не принимаю в себе эту черту? В течение какого-то времени вам на ум должен прийти ответ. Он может быть в словесной форме или в форме образа-картинки, воспоминания. Запишите то, что пришло вам в голову.
- Теперь постарайтесь четко сформулировать: какая установка мешает вам принять в себе то или иное качество? И кто навязал вам эту установку (часто это бывают ближайшие родственники, школьные учителя или какая-либо идеология государства)?
- Подумайте: действительно ли данная установка себя оправдывает сейчас? Согласны ли с ней вы лично? Если нет, то зачем следуете чужим правилам?
- После того как вы осознали, что навязанные установки не приносят вам никакой пользы,  подумайте снова о вашем раздражителе. Продолжает ли он по-прежнему раздражать вас? Если нет, это значит, что работа над собой проделана успешно и вы излечились оттого, что ранее отравляло вам жизнь!

Думаешь про себя: "17 секунд назад! 134 лайка! WTF???!!".

Есть просто факты. Например, я знаю, что человек некрасиво ест, он не умеет пользоваться приборами, может грубовато пошутить. Я это понимаю, я это вижу.

Но точно также я понимаю, что люди вышли из разных социальных слоёв. У них было разное детство. Я понимаю это на уровне информации.

Если я хочу, я могу ограничить общение с ним. Или не приглашать его туда, где будут люди другого круга, где я могу себя чувствовать неудобно в присутствии этого человека.

Но у меня нет сильных эмоций по этому поводу. Я принимаю это как факт, как данность. Вот это в человеке есть. Здесь нет тени, нет подавленной части вас.

См.также Как научиться принимать и почему это важно

Как проверить себя, почему Вас бесит человек без причины

Меня ничего не цепляет. Я просто вижу факт. Я принимаю какие-то определённые решения, исходя из этого факта.

Это мой выбор. Я этого не приемлю. Но я не пытаюсь перевоспитать этого человека.

Например, ваш родственник любит рассказывать похабные анекдоты к месту и не к месту, и ему бесполезно объяснять, что вы встречаетесь с подругами, и похабные анекдоты с матерком никому не нужны.

- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем.

Поэтому старайтесь не усугублять изначально сложные ситуации, не доводите эмоции до предела, ведь это не выход.

Часто улыбка и доброжелательность могут сделать намного больше, чем грубые слова. Это может привести к смягчению напряженной обстановки и решению конфликта.
Используйте эти мирные оружия для выхода из сложных ситуаций и вы сами убедитесь в их эффективности!

Дисциплинируйте свое Эго

Некоторым людям может казаться, что нетерпимость к окружающим является доказательством их собственной исключительности и превосходства над людьми. Так казалось и мне.
Раз я постоянно критикую людей, раз их действия всегда вызывают во мне гнев, значит, я лучше и выше чем они, так думал я.

На самом деле, все совсем по-другому. Чем больше в человеке злобы, зависти, тщеславия, горечи, несчастья – тем сильнее его нетерпимость к остальным людям. Его собственная внутренняя «грязь» проецируется на внешний мир, на людей.

А чем человек счастливее и гармоничнее, чем меньше в нем сильных пороков, страстей, чем менее ярко выражено его Эго, которое завидует, злорадствует и гордится, тем сильнее его терпимость и любовь ко всем остальным.

Ведь нетерпимость не возникает просто так. Часто действия других людей задевают струнки вашей личности: ваша веру в исключительность и важность собственного я, ваше тщеславие, ваши комплексы. Это то, что многие называют Эго.

И чем сильнее Эго человека, тем легче его задеть, оскорбить, обидеть, спровоцировать ненависть и злобу. Следовательно, такому человеку будет очень трудно терпеть других людей.

Поэтому не думайте, что нетерпимость говорит о вашей особенной исключительности. Она является только отражением ваших собственных пороков, ваших внутренних «демонов».

Сделайте упражнение на овладение силой неприятного человека, и попробуйте понять, какой ваш поступок, какая ваша реакция во взаимодействии с таким человеком были бы наиболее правильными, уместными, адекватными его поведению. Попробуйте так и поступить.

Елена СУЛТАНОВА,
психолог-консультант

Фото: shutterstock.com

(голосов:0)
Похожие статьи:

мелкими брызгами капли по затуманенному от пара зеркала….

резким взмахом налет в стороны и брезгливо вытереть полосу по мутному от воспоминаний стеклу…

я медленно запахну халат и туго перетяну поясом где-то на талии…

кружась вокруг себя зажгу по периметру свечи с моим любимым запахом лаванды…


Все мы разные, и поэтому то, что нравится одним людям, то, что привычно одним людям - может раздражать других людей. И когда вы знаете, что вас раздражает и можете тактично донести это до окружающих, легко избежать неприятных ситуаций и вместо раздражения получить хорошее приятное общение и отличное настроение. Этот обзор о том, что что же раздражает людей, которые нас окружают?


Как перестать раздражаться?

Не осознавая причин, мы порой оказываемся во власти собственного гнева, который практически не поддается контролю. «Меня все бесит, абсолютно все», – говорим мы себе, но не понимаем, откуда взялось это чувство, как от него избавиться и снова обрести спокойствие.

Многих из нас окружает чувство ненависти, которую мы испытываем к кому-то или к чему-то. Агрессия и злоба поедают нас изнутри. Проблема современного общества в том, что повышенная раздражительность уже стала нормой. Об этом состоянии, как о норме жизни в эпоху стремительного развития технологий и постоянного ускорения ритма, сказано довольно много, куда больше, чем о причинах такого состояния и способах выхода из него.


Комментарии к статье Вас люди не раздражают:
Загрузка...
loading...


2015-2016