Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Как охарактеризовать духовные потребности человека?

Потребности - недостаток или нужда в чем-то необходимом для нормальной жизнедеятельности человека, социальной группы и общества в целом. Они являются внутренним побудителем к активности.

Человек, являясь представителем животного мира, имеет физиологические потребности, удовлетворение которых необходимо для поддержания безопасности, обмена веществ и др.

Определение духовных потребностей

Духовные потребности человека - это стремление познавать окружающий мир и свое место в нем, самореализация, самосовершенствование, самопознание.

Виды потребностей человека

  • Биологические (органические, материальные) — по­требности в пище, одежде, жилище и др.
  • Социальные — потребности в общении с другими людьми, в общественной деятельности, в общественном признании и др.
  • Духовные (идеальные, познавательные) — потребности в знаниях, творческой деятельности, создании прекрасного и др.

Биологические, социальные и духовные потребности взаи­мосвязаны. Биологические в своей основе потребности у челове­ка в отличие от животных становятся социальными. У большин­ства людей социальные потребности господствуют над идеаль­ными: потребность в знаниях выступает нередко как средство обрести профессию, занять достойное положение в обществе.

Духовная жизнь человека сочетается со многими другими сферами – политической, правовой, социальной. Духовные ценности играют главную роль в этом сочетании. Они помогают развивать мировоззрение человека и его лучшие социальные качества. Внутренняя гармония человека всегда зависит от того, насколько удовлетворены его духовные потребности. Виды духовных потребностей человека весьма разнообразны. К главным из них относятся творчество, самовыражение, стремление к познанию, восприятие произведений искусства и самоутверждение. Духовные человеческие потребности есть не что иное, как нужда в совершенствовании и удовлетворении чувства прекрасного. Поскольку взаимодействие с окружающим миром может совершаться не только отдельным человеком, но и социальной общностью, принято разделять понятия духовная потребность личности и духовные потребности общества.

Духовная потребность личности - это, прежде всего, свойство психики человека. Это то состояние когда личность нуждается в удовлетворении нравственных нужд больше чем в материальных. Духовность человека – это постоянное стремление к собственному совершенствованию и саморазвитию. В этом стремлении личности лучшими средствами достижения духовных потребностей являются три важнейших ценности:

— монумент (всевозможные скульптуры, архитектурные произведения);

— образы театрального искусства;

КАКОВЫ ВАШИ ДУХОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

ПОТРЕБНОСТИ — конкретная форма проявления человеческих нужд, зависящая от условий жизни, навыков, традиций, культуры, уровня развития производства и других факторов. Неомарксисты (Маркузе) говорят о «лжепотребностях», создаваемых с помощью рекламы. Следует… …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

Духовные потребности показывают ту сторону человеческого существа, которая является творческой, для которой самореализация превыше выгоды.

Исходя из этого, на защиту выносятся следующие положения:

- на этапе развитого социализма актуализируется значение духовных потребностей, динамичное развитие которых возвышает людей над определенным уровнем простого воспроизводства их жизни, способствуя все более богатому и глубокому становлению человеческой индивидуальности;

- возвышение самих духовных потребностей личности связано с относительной самостоятельностью ее сознания, которое обогащается в процессе социально значимой творческой деятельности, что

- 10 и является важнейшим механизмом формирования развитой структуры духовных потребностей;

- если для капиталистической общественно-экономической формации все более острыми становятся различные виды духовного отчуждения, резкое разделение людей, производящих и потребляющих духовные ценности, то для развитого социализма характерно в массовом масштабе проявление гармонического сочетания закономерностей активного освоения и созидания культуры.

  • истина — адекватное отражение действительности субъектом, воспроизведение ее таковой, какова она есть вне и независимо от сознания;
  • добро — общее оценочное понятие, обозначающее позитивный аспект человеческой деятельности, противоположность злу;
  • красота — совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору и слуху человека.

Человек руководствуется в силу своей образованности и воспитанности множеством ценностей, созданных предшествующими поколениями. Истинное богатство человека заложено в его духовном мире.

10

Потребность в самореализации

Стремление реализовать свою уникальность, потребность делать то, что тебе нравиться, к чему ты имеешь способности и таланты.

Человек сознает свободу своих действий, и ему кажется, что он волен поступать так или иначе. Но познание человеком истинной причины своих чувств, мыслей и желаний нередко оказывается ложным. Человек далеко не всегда осознает истинные мотивы своих поступков и глубинные причины его поступков. Как говорил еще Фридрих Энгельс "люди привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того, чтобы объяснять их из своих потребностей".

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ: "ЗДЕСЬИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИРАМИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПРОДАЖАХ -  

(голосов:0)
Похожие статьи:

Действительно ли существуют универсальные и неизменные для каждого человека стадии духовного развития? Как соотносятся духовное и психологическое развитие? Должно ли завершиться психологическое развитие человека, прежде чем сможет начаться подлинно духовный рост?


Наше общество на данный момент построено так, что человек не сможет существовать без набора определенных вещей, предметов, делающих его жизнь проще и комфортнее. Таким образом, истоки материальных ценностей кроются в необходимости удовлетворения людьми своих потребностей.

Материальные ценности – это совокупность предметов, денежных средств, имущества, значимость которых для человека очень велика. Примерами таких ценностей являются недвижимость, автомобили, золотые украшения, меха, мебель, техника и аппаратура.


Про это


Часть первая.

Я обожаю эти разговоры про полноценность. «Ах, я так их жалею, просто щаз умру, они же никогда, НИКОГДА не будут… такими прекрасными, как я.»

Человек — это целостное существо, исходя из этого, полнота жизни достигается в том случае, когда все потребности человека реализованы в более-менее полной мере. Что же необходимо человеку?


Комментарии к статье Что такое духовная потребность:
Загрузка...
loading...


2015-2016