Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

islam.life | Можно ли забыть обиду?

Можно ли забыть обиду?

  • Плохой опыт – хороший опыт. Часто он бывает намного ценнее положительного жизненного опыта, потому как через эмоции человек осознает негативные последствия своих поступков. Сделайте вывод из той или иной ситуации. Можете представить, что она для того и произошла, чтобы вы вынесли для себя урок;
  • Сожгите бумагу. Предварительно напишите на ней, что именно вас тревожит. Желательно очень подробно описать проблему и все, что с ней связано. Когда вы сожжете этот лист бумаги, вам станет легче;
  • Уменьшите проблему. Этот психологический прием используется не только для того, чтобы простить себе ошибки и отпустить прошлое, но и как способ избавиться от любой проблемы, которая угнетает. Представьте себя в полный рост и свою боль (проблему, обиду) в аналогичном размере. Далее вообразите, что она стремительно уменьшается и постепенно исчезает или становится ничтожно малой.

Если чувство вины очень сильное, эти методы могут не дать желаемый результат – полностью забыть и простить себе ошибки и свою обиду не получится. В этом случае постарайтесь глубже проанализировать свое состояние и используйте методы, которые, возможно, потребуют от вас большего количества времени, ответственности и терпения.

Не забывайте, что вокруг вас такие же живые люди, совершающие ошибки, как и вы.

Рассказывают в одной семье муж с женой не разговаривал 15 лет! И все только потому, что когда-то давным-давно они поссорились.

Люди не подозревают, что в 80% случаев, обидчик даже представить себе не может, что он мог кого-то обидеть. Он живет себе спокойно, спит по ночам и видит красивые сны… А вот обиженный днем и ночью терзается своей обидой. Снова и снова прокручивает в своей голове ситуацию, когда произошла обида, ищет все новые детали… И со временем, в глазах обиженного, обидчик становится монстром хуже Гитлера.

Получается очень несуразная картина: обидчик живет себе и радуется жизни, а обиженный днем и ночью мучает себя воспоминаниями, жалеет себя «бедненького» за несправедливость к нему проявленную. Обиженный думает, что своими поступками (своим игнорированием, молчанием, уединением, демонстративными выходками) он сможет как-то отомстить, но это всего лишь иллюзия, которая портит жизнь только обиженному, т.е. ему самому.

Прощенное воскресенье как просить прощения

Просят прощения не только у тех людей, перед которыми действительно виноваты. Ведь так часто бывает, когда мы и сами не подозреваем, что когда-то чем-то обидели человека. Так что просить прощения нужно у всех знакомых. И еще важно помнить, что нужно просить не извинения, а прощения. Так как второе означает, что человек признает то, что он виноват и просит о том, чтобы его поняли, приняли таким, какой он есть и дали шанс исправится. А извинение - "вывод из вины", тоесть, попытка сказать, что я на самом деле не виноват, просто так случилось.


В старые времена прощения просили не только у живых, но и у мертвых. Люди приходили к могилам и обращались к своим погибшим близким.

  1. Осознайте свою оплошность и оплошность того, кто вас обидел. Это необходимо для того, чтобы понять, какие вы ощущаете при этом эмоции.
  2. Признайтесь себе, какие испытываете при этом ощущения, боль, ненависть, зависть или просто обиду.
  3. Не бойтесь быть ответственным за свои действия, обычно в конфликте виноваты двое, но для вас важно понять, где были виноваты вы.
  4. Теперь попытайтесь представить себя на месте вашего обидчика и постарайтесь понять, что им руководило на тот момент. Ведь этот человек может также ощущать чувство вины перед вами.
  5. Теперь постарайтесь простить самого себя, но для начала научитесь воспринимать себя таким, каким вас создала природа и воспитали родители.
  6. Если у вас есть возможность, попросите извинения перед человеком, которого вы обидели.


Skorpio-Hameleonka
   01-10-2006 19:55

К самоубийству это зря себя погубить!
Если парень нашёл себя другую девушку, значит он хочет жить новую жизнь и так что нельзя погубить себя.
Лучше когда после разлуки посоветовать с близким или родным а они в любую минуту могут помочь и поддерживать если если доверяют друг друга.
Неужели так трудно? И конечно, тяжело но стерпеть надо.
Сама так испытала такую жизнь а теперь все наладились.
Короче, надо уметь жить.
И ведь у каждого одни жизнь. :))


Влад
   01-10-2006 21:11

Оставайся всегда Человеком,не придется потом сожелать.Так на все времена,не однажды-всегда,Человечность ценится всегда.:-).


Renvold
   03-10-2006 15:25

Дайте себе достаточно времени

Главное – дайте себе достаточно времени. Сидите и говорите столько, сколько нужно. Скорее всего, за один раз все не выйдет. Спустя какое-то время вы можете повторить эксперимент.

13) Дуа после чтения салавата на Пророкаﷺ в последнем ташаххуде (ат-тахият);

14) Дуа одного мусульманина другому, в его отсутствие;

15) Дуа в день Арафа (10 день месяца Зуль-хиджджа) на горе Арафа;

16) Дуа в месяце Рамадан;

17) Во время собрания мусульман для коллективного поминания Всевышнего (зикр);

18) Чтение этой молитвы, когда настигает какое-нибудь несчастье: «Инна лилляхи ваинна иляйхи ар-раджиуна, аллахумма уъджурни фи мусибати вахлюф ли хайран минха» (Воистину мы все принадлежим Аллаху и к Нему будем возвращены. О Аллах, даруй мне воздаяние за горе, настигнувшее меня и замени мне мою утрату тем, что лучше неё);

19) Дуа притеснённого по отношению к притеснителю;


Ведь в конфликте всегда виноваты оба. Может, один в большей степени, а другой в меньшей. Лучше будем этот конфликт использовать с выгодой для себя. А выгода в том, что это отправная точка возвращения к себе, любви к себе. Когда я обижаюсь, я не люблю себя, потому что обида – это зло. Поэтому надо отделить себя, как образ Божий от обиды и стараться ее не пускать в сердце. Любить свою душу – это, значит, не позволять монстрам злобы овладевать нашим сердцем.


И тогда человек, который рядом, он тебе доверится. Нужно помочь ему обрести самого себя, потому что он потерял себя. Когда ты себя начинаешь опять узнавать, ищешь любви к себе, этот человек тоже не боится тебя и может тебе открыться и может даже сказать: «Как я себя вел безобразно, спасибо тебе, что ты мне помог!».

– Если человек не прощает, какие для него могут быть внутренние последствия, помимо развода?


– Непрощение – разрушительно. Человек, который не простил измену, не может быть спокоен. Он возвращается к каким-то эпизодам жизни, связанным с обидчиком, он вспоминает об этом при случае, без случая, то есть он с этим человеком практически не расстается. Он негодует, он недоволен или печалится. Непрощение подтачивает душу.


Зачем нам надо губить свою душу? Мы держимся за свои страсти, как Гобсек, который сидит на своем добре, которое гниет уже, и никому не нужно - рухлядь какая-то.

– А какие следствия прощения?

ioannp.ru

(


)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как отомстить мужу за обиду, измену? Зачем мстят бывшие?

В поисковиках интернета, одни, озадачены, озабочены вопросом: Как отомстить мужу за обиду, измену? Другие, не менее озадачены и озабочены: Зачем мстят бывшие? Увы, таковы реалии жизни – таковы издержки отношений мужчина – женщина и семейных отношений — между мужем и женой.


Заговор на обидчика

Для того, чтобы привлечь за оскорбление личности к административному наказанию, необходимо обратиться в прокуратуру, подав заявление по факту нанесенного оскорбления, по которому прокуратура проведет соответствующую проверку.

Разделим все эти важные вопросы на несколько отдельных тем.
Во-первых, сразу отметим, что драки между детишками одного-полутора лет и трех
лет - это совершенно разные ситуации. «Годовасик» играет сам по себе, в своем
маленьком мире. Другой ребенок для него - предмет, что-то вроде большой
игрушки. Интересно стучать совочком по формочке - в результате получается
куличик. А что получится, если постучать совочком по девочке, сидящей рядом?
Почему она заплакала, ведь это же игра? Но для этой девочки и ее мамы такая
игра воспринимается совершенно иначе. В три года ребенок уже осваивает
управление своей агрессией, но получается у него это пока, прямо скажем, совсем
плохо. Социальное взаимодействие еще только начинает развиваться. Дети
по-прежнему играют больше сами по себе, в обществе друг друга. Если другой
ребенок не хочет отдавать свою формочку, это заставляет малыша рассердиться. Это
не вписывается в его эгоцентричную картинку игры: «Я играю, все должны играть
так, чтобы мне было хорошо. Когда мне не дают формочку, это для меня плохо, это
меня злит». А поскольку своими эмоциями он управлять еще не умеет, то он может
стукнуть другого ребенка. Дети часто кидаются песком, проверяя реакцию других
детей и родителей. Смотрят, что же будет, если поступить вот так? Нащупывают
свои границы, не задумываясь о том, что другой человек от этого может
пострадать. Но если полуторагодовалому ребенку пока бесполезно читать нотации,
то трехлетке уже можно и нужно объяснять, почему так поступать нельзя и как
поступать надо.


Месть - это производная от обиды, гордыни и ненависти. Желание уничтожить или унизить человека, который нанёс обиду или оскорбление.

Намерение таких действий самое позитивное - восстановить справедливость, заставить насильно изменить отношение к себе и получить от этого удовлетворение.


Комментарии к статье Вы когда то просили человека забыть вас:
Загрузка...
loading...


2015-2016