Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Так есть ли жизнь на Марсе?

Еще более ста лет назад английский писатель-фантаст Герберт Уэллс допускал, что жизнь на Марсе существует: в своем романе «Война миров» он описал захват нашей планеты марсианами. К счастью, это так и осталось фантазией автора.

На данный момент, наука НЕ МОЖЕТ дать однозначного ответа ответа. Так что, вопрос "Есть ли жизнь на Марсе? " - остается по прежнему ОТКРЫТЫМ.

Многочисленные исследования Марса автоматическими аппаратами: Маринер-4, Викинг, Спирит, Оппортьюнити, Феникс, и др. - показали полное отсутствие какой-либо жизни. На Марсе нет магнитного поля, атмосфера сильно разреженная и состоит в основном из углекислого газа, средняя температура - 50 °C, давление - во много раз меньше земного, и отсутствие воды в достаточном количестве - делают НЕПРИГОДНОЙ для жизни красную планету. Только микроорганизмы имеют шанс выжить, однако их пока не обнаружили.. .

Признаков жизни АМС космической программы Марс не обнаружили.


Фотография кратеров Марса, сделанная Маринером-4

До полета Маринера-4 астрономы полагали что атмосферное давление на Марсе около 85 миллибар и марсианская атмосфера состоит в основном из азота.

Атмосфера состоит на 75% из углекислого газа, а остальные 25% - углекислый газ, смешанный с водяными парами. Это делает жизнь на Марсе, мягко говоря, маловероятной. Но климатические условия теоретически допускают возможность существования на поверхности воды в жидком состоянии. А вода, как известно, источник жизни. Атмосферное давление на планете в 160 раз ниже земного. Температура воздуха днём около +15 °С, а ночью понижается до -80 °С (на полюсах до -143 °С). Поверхность планеты холодная, пустынная и сухая. А песчаные бури до черна затмевают небо на недели и месяцы.

Как бы то ни было, Марс – единственная из всех планет, более всего похожая на Землю и наиболее пригодная для жизни. Всё новые и новые снимки марсианской поверхности говорят о том, что на Марсе были времена, когда вода играла значительную роль – были обнаружены образования, напоминающие русла рек и места, где могли быть озёра и даже моря.

Разрежённая атмосфера Марса состоит всего лишь из 0,1 % кислорода, 95% углекислого газа, азота 2,7%  и 1,6 % аргона.

Есть ли жизнь на Марсе

Знаменитый вопрос известной комедии «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…» по-прежнему открыт. Однако всё что известно науке на сегодняшний день позволяет сделать вывод, что возможно жизнь она была когда-то, возможно и есть сейчас, но исключительно на начальной стадии развития, на уровне одноклеточных, либо простейших организмов. Но и это жизнь!

Резкое колебание ночных и дневных температур от — 80 ºC (на полюсах -143 ºC) ночью до +30 ºC в полдень на экваторе Марса, сильнейшие ветра-суховеи, высокая разреженность атмосферы — всё это наталкивает на мысль о невозможности выживания живых организмов (подобных земным) на планете. Однако, не стоит отрицать факта-предположения, что возможно существование иных форм жизни, которые могут обходиться без кислорода, воды и жить при низких температурах.

Для посадки был выбран «вполне безопасный кратер Арес Валлис» (кстати, само место посадки названо именем выдающегося американского астрофизика Карла Сагана), марсоход из него и стал передавать видеоинформацию… «Попутчик» успел передать ни много ни мало 10 тысяч фотоснимков!.. И радиосвязь прервалась. Обескураженные специалисты, проектировавшие аппарат на марсианские низкие и высокие температуры, разводят руками и пока поясняют, что «Соджорнер» в анабиозе «из-за низких температур» (!) и что «весной (марсианской „весной“) связь наладится»…

Горькая шутка: марсианская «весна» может не наступить и несколько лет. Вероятно, на Марсе прекрасно действует не только ПВО, но и наземная (вернее, «марсианская») оборона. Именно она-то, скорее всего, и сработала в сентябре 1997 года. Однако поживем, как говорится, увидим. До марсианского «лета», хочется верить, не так долго…

Отчего же все-таки Марс, а не… Сатурн, например? Ведь марсианский вариант вроде бы навсегда «подпорчен» более чем сто лет «склонявшей» красную планету фантастикой. Мало того: знаменитые марсианские «каналы» оказались просто-напросто оптической иллюзией. Высококлассная техника показывает: никаких рек, озер и каналов на Марсе нет. И возможно, не было!.. Впрочем, Арес Валлис все-таки находится на линии огромного (бывшего) водного потока — это почти достоверная информация.

Да и темнеют же многие области красной планеты «весной»! Именно в то время, когда интенсивно тают марсианские ледяные шапки на полюсах. Уж не растительность ли покрывает планету время от времени? Наших ученых устроил бы простой и незатейливый лишайник. Пусть и «голова», и пирамиды — это тоже иллюзия! Лишь бы что-то похожее на инопланетную растительность найти… Хотя, конечно, по большому счету мы согласны только на «братьев по разуму»…

Но ведь известно, что «Соджорнер» передал изображение двух гигантских холмов на севере от места посадки и предварительное исследование показало: один из холмов имеет явно искусственное происхождение, представляя собой древнейшую ступенчатую пирамиду! А она почти идентична с пирамидой Джосера в Египте. Или с пирамидами древних индейцев Америки…

В подтверждение теории о том, что Марс был обитаем, говорит и недавнее открытие марсохода Curiosity. Аппарат обнаружил в горных породах азотные соединения. А азот вместе с углеродом является неотъемлемым условием для зарождения жизни.

Но если красная планета была когда-то обитаемой, то почему же сейчас научному миру открываются пустынные пейзажи планеты? Почему планета, где раньше, возможно, текли реки, плескались океаны, а воздух был как на Земле, стала такой устрашающей и безжизненной?


"Череп"

Некоторые ученые считают, что погубила жизнь на Марсе страшная катастрофа. По данным исследователей, тысячи лет назад у нашего красного соседа было не два спутника, как сейчас, а три. И один из них, под назаванием Танатос, находился так близко к поверхности планеты, что магнитное притяжение марса притянуло его, и он рухнул вниз. При входе в атмосферу он мог разорваться на миллионы обломков и оставить все те следы, которые можно увидеть и сейчас – кратеры.

Есть у Марса еще одна необъяснимая загадка. Все северное полушарие на 3 километра ниже по высоте, чем южное. И линия раздела проходит почти по линии экватора. На одной стороне три самых больших в Солнечной системе кратера. Эллада, Исида и Аргир. Не исключено, что это - следы от трех гигантских фрагментов рухнувшего на планету спутника. Этого было достаточно, чтобы за несколько дней на планете погибли любые формы жизни.

"То есть с Марса была сорвана плотная атмосфера. Как только была сорвана плотная атмосфера, океаны Марса замерзли. Остатки атмосферы развеяли коры выветривания и занесли эти ледяные океаны мощным слоем песка", - объясняет суть гипотезы академик Портнов.

Но если марсиане все-таки существовали, то что же с ними произошло? Куда обитатели красной планеты могли переселиться? Среди исследователей, выводы которых подвергаются нещадной критике, существует гипотеза о том, что часть древние марсиане – предки современного землянина. У верованиях множества народов существует миф о том, что человек на Землю спустился с небес.

"Утро": Астрономы опровергли возможность увидеть Марс без телескопа

Текущие исследования


В настоящее время Марсу отводится ключевая роль в исследованиях внутри Солнечной системы. Именно на него направлены взоры астронавтов. НАСА планирует запустить пилотируемый космический корабль к Марсу в течение ближайших 15 лет. Пока человек побывал только на Луне, но это путешествие даже близко нельзя сравнить с полетом на Марс – кораблю придется находиться в полете около двух лет.

— А Солнце нас любит? Я к тому, что у нас до сих пор нет своих спутников наблюдения за солнечной активностью.

— Да, увы, для получения информации о процессах на Солнце мы пользуемся данными зарубежных спутников, на свои не нашлось средств. Это унизительное положение. Как ни странно, с большим удовольствием вспоминаю, что в середине 90-х годов, в самый разгар безвременья, нам удалось создать замечательную международную спутниковую группировку «Интербол», в которой Россия принимала участие на равных. «Интерболы» проработали почти 6 лет, пока орбиты спутников не стали «чиркать» по атмосфере. Теперь у нас нет своего вклада в дело прогнозирования солнечной погоды по космическим данным.

— А Федеральной космической программой этот вклад предусматривается?


(голосов:0)
Похожие статьи:

Мир так многообразен, что порой мы не осознаем того, что вокруг нас могут быть другие миры, другие планеты. И они действительно существуют, так говорят ученые. Одной из самых ярких таких планет является Марс, вокруг которого до сих пор ходят разные слухи. Одним из таких слухов является вопрос о том: есть ли жизнь на Марсе? И сегодня, мы попробуем в этом разобраться.


Пределы Солнечной системы

HD 209458 b находится на расстоянии 150 световых лет от планеты Земля в созвездии Пегас, и это первая экзопланета, которую обнаружили при прохождении планеты по диску звезды. Она на 30% больше, чем Юпитер, а её орбита составляет 1/8 от расстояния между Меркурием и Солнцем. Естественно, температура на планете очень высока: около 1000 по Цельсию. Это газовая планета, которая под воздействием неимоверной жары и огромного давления сталкивается с испарением различных газов, что ведёт к потере её гравитационного поля, включая потерю водорода, кислорода и углерода. Удивлённые учёные создали для этой планеты абсолютно новую классификацию и назвали её хтонической.


Телескоп «Кеплер» был запущен NASA в 2009 году: его миссия — поиск экзопланет, вращающихся вне солнечной системы, а именно в созвездии Лебедя. Телескоп ищет планеты в «обитаемой зоне» звезды, очень похожей на Солнце. Для распознания экзопланет «Кеплер» использует транзитный метод: уже шесть лет он анализирует яркость нескольких сотен тысяч звезд в определенном участке космоса, чтобы зафиксировать затмения, спровоцированные планетами некоторых звезд. Когда планета проходит по орбите вокруг звезды, она преграждает исходящий от нее свет, а «Кеплер» регистрирует затмение. Если затмение звезды происходит с определенной периодичностью, значит, телескоп обнаружил планету. Информации о временных промежутках, с которыми планета вращается вокруг звезды, может быть достаточно, чтобы вычислить ее размер или температуру на поверхности. А значит, и определить, пригодна ли она для жизни.


Комментарии к статье А есть ли жизнь на МАРСЕ:
Загрузка...
loading...


2015-2016