Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Средства измерений

7

7

Я удивилась и решила выяснить, что происходит в Машиной семье. Этот класс мне только что достался – их учительница ушла в декрет, и я пока не знала всех родителей. Идти сразу домой к Маше с проверкой мне не хотелось, и я решила сначала порасспросить мам Ани и Вики.
«Строгий? Да он просто самодур! – заявила мама Ани. – Моя дочка пришла в гости к Маше, мы живем на одной улице, у нас дома рядом, так он отправил ее назад. Говорит: иди и скажи маме, чтобы она тебя одела. Нельзя ходить раздетой. Представляете? Аня была в маечке и шортиках. Неужели девятилетний ребенок в летнюю жару не может так ходить?»
«Папа у Маши деспот, – вздохнула мама Вики. – Жалко мне девочку. Если он сейчас такой тиран, то что будет, когда Маша станет девушкой? Он на нее паранджу наденет?»
Я решила понаблюдать за Машей.

Девочка приятной внешности – рослая, стройная, прелестное лицо с легким румянцем (в большом городе не часто увидишь румяного ребенка!). Отличница, занимается в коллективе народного танца и в рисовальном кружке при школе. Это уже противоречит словам, будто ее загрузили домашней работой, как Золушку. И одета, как все девочки, в форму школы: клетчатая юбка в складку, блузка и жилет или жакет.
Стоп-стоп, а юбочка-то у Маши с секретом! Складки застрочены ниже бедер. Такая юбка случайно не задерется, а если налетит ветер, не поднимется выше головы. Ай да папа! Я удивилась и невольно улыбнулась. Еще неделя наблюдений, во время которых я отметила и постоянную прическу – коса заплетена классически, как в детстве моей мамы, и отсутствие заколочек и фенечек, любимых другими девочками, и даже всегда негромкий голос, будто Маша старалась соблюдать тишину, причем не только на уроке, но и на перемене, когда другие дети орали, визжали и вопили как резаные.

Мне захотелось увидеть Машину маму. Тут как раз подоспело очередное мероприятие, на которое Машу, конечно же, не пустили. Это была выставка поделок «Золотая осень» для учеников 3 и 4 классов, после которой устраивали дискотеку. Нарядные дети плясали, тянули сок из пакетиков и веселились. Учителя и несколько человек из родительского комитета наблюдали за детьми. «Ну и что здесь опасного для Маши? – думала я. – Лишают девочку простых радостей. Вон как ее подружки выкамаривают. Может, и правда папа – домашний тиран?»

В понедельник я написала в Машин дневник просьбу для мамы прийти в школу.

В табл. 1 приведены все существовавшие определения метра и принципы построения СОЕИ длин.

Табл. 1.

5130-32.jpg

* Скорость света в вакууме (для целей метрологии) возве дена в ранг абсолютно точной ФФК.

Определение, принятое в 1983, удобно для измерения больших и сверхбольших расстояний, когда фигурируют достаточно длит. интервалы времени. Относительно небольшие длины определяют косвенным методом: с помощью радиооптич. частотных мостов (РОЧМ; см. ниже), входящих в состав Э. времени и частоты, измеряют частоты излучения стабилизированных лазеров и вычисляют соответствующие длины волн; затем с помощью оптич. интерферометров аттестуют и поверяют меры длины. Эта операция формально совпадает с процедурой воспроизведения размера метра с помощью криптоновой лампы, но в этом случае могут применяться гелий-неоновые лазеры, работающие на частотах ок. 88, 473, 489 и 520 ТГц (погрешности 1,3•10-10-1,1•10-9), аргоновый лазер на частоте ок. 582 ТГц (погрешность 1,3•10-9), а также спектральные лампы 86Kr, l98Hg, 114Co (погрешности ок. 4.10-9) и т. д. Радиооптич. мост России позволяет определить значение частоты перевозимого стабилизированного лазера с большей точностью, СКО <=1.10-11 и НСП<2.10-11, а также (с несколько меньшей точностью) определить частоту лазера, входящего в состав Э. метра России, СКО к-рого не превышает 2•10-11, а НСП-1•10-9.

2. Эталон единицы массы - килограмма. Шкала масс - аддитивная шкала отношений. Определения килограмма и принципы построения СОЕИ масс приведены в табл. 2.

Табл. 2.

Одиночный эталон состоит из одного средства измерения или одной измерительной установки, обеспечивающих воспроизведение и хранение самостоятельно, без участия других средств того же типа.

К групповому эталону относится совокупность однотипных средств измерений, применяемых как одно целое для повышения точности его метрологической надежности.

Групповые эталоны создаются как постоянного, так и переменного состава. В групповые эталоны переменного состава входят средства измерений, периодически заменяемые новыми.

+0,183

+0,085

-0,019

+0,170

+0,018

+0,214

-0,034

-0,008

+0,017

+0,02

+0,001

0,000

+0,031

Национальный (государственный) эталон массы хранится в НПО "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" в г. Санкт-Петербурге на кварцевой подставке под двумя стеклянными колпаками в стальном сейфе, температура воздуха поддерживается в пределах 20 ± 3°С, относительная влажность 65 %. Один раз в 10 лет с ним сличаются два вторичных эталона. При сличении с международным эталоном наш национальный эталон массы получил значение 1,0000000877 кг. Для передачи размера единицы массы от прототипа № 12 вторичным эталонам используются специальные весы № I и № 2 с дистанционным управлением на I кг; весы № 1 изготовлены фирмой "Рупрехт", а № 2 - НПО "ВНИИМ им. Д. И. Менделеева". Погрешность воспроизведения килограмма составляет 2-10"^.

Отклонения массы эталонов, определяемые при международных сличениях, показывают достаточную степень ее стабильности (табл. 3.1).

3.1. Результаты международных сличений эталона массы

Эталонный набор представляет собой набор мер или измерительных приборов, позволяющий хранить единицу или измерять величину в определенных пределах. Эти меры или измерительные приборы предназначены для различных значений или различных областей значений измеряемой величины. Примером эталонного набора является рабочий эталон единицы плотности жидкости в виде набора денсиметров, служащих для определения плотности жидкостей в различных участках диапазона. Подобно групповым эталонам эталонные наборы могут быть постоянного и переменного состава.

Государственные эталоны хранятся в метрологических институтах. Для проведения работ с государственными эталонами назначаются особые ответственные лица — ученые хранители эталонов. Вторичные эталоны используются в метрологических институтах и в других крупных органах Государственной метрологической службы.

Кроме национальных эталонов единиц физических величин существуют международные эталоны, хранимые в Международном бюро мер и весов. Программой деятельности Международного бюро предусмотрены систематические международные сличения национальных эталонов крупнейших метрологических лабораторий разных стран с международными эталонами и между собой. Эталоны метра и килограмма сличают раз в 25 лет, электрические и световые эталоны (вольта и ома, канделы и люмен) — раз в 3 года. Проводят также эпизодические международные сличения эталонов радия, других источников ионизирующих излучений, платиновых термометров сопротивления, температурных ламп и других.

эталон, обладающий, как правило, наивысшими метрологическими свойствами, имеющийся в распоряжении в данном месте или в данной организации, в соответствии с которым, получают размер единицы при измерениях, выполняемых в этом месте.

Калибровочные лаборатории используют исходные эталоны для калибровки своих рабочих эталонов.

Эталон сравнения – это:

эталон, используемый в качестве промежуточного для сравнения эталонов.

Резисторы используются как эталоны сравнения для сравнения эталонов напряжения. Веса используются для сравнения рычажных весов.

Передвижной эталон – это:

эталон, иногда специальной конструкции, предназначенный для транспортировки, и используемый для сравнения эталонов между собой.

Портативный, работающий на цезиевой батарее эталон частоты, может быть использован как передвижной эталон частоты. Калиброванные динамометрические элементы (ячейки нагрузки) используются в качестве передвижных эталонов силы.

В чем разница между калибровкой, поверкой, регулировкой и градуированием?

Определения терминов, приведенные далее, взяты из соответствующих международных словарей.

Калибровка
- комплекс операций, которые устанавливают, при специальных условиях, соотношения между значениями величины, показываемыми измерительным инструментом или измерительной системой, или значениями, представленными в стандартном образце и соответствующими значениями, реализованными в эталоне.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Результат калибровки позволяет либо присвоить значения измеряемых величин показаниям, либо определить поправки к показаниям.

 — Юрий, а какой из видов бильярда Вам ближе?
— Снукер. Он наиболее интересен, зрелищен. Вся моя техника построена именно на этой игре. Русский бильярд мне, в принципе, тоже нравится. Но даже на него я переношу технику снукера. Что касается пула, то к нему у меня достаточно прохладное отношение. И, кстати, не всякий, кто играет в пул, сможет научиться хорошо играть в снукер, а пул всякому снукеристу доступен. Вообще я заметил, что сейчас идет своего рода борьба этих двух школ. Пока пул атакует — это сама по себе атакующая игра. Причем нельзя забывать и о существовании русской школы — ярчайшим ее представителем на сегодняшний день является Юрий Пантелеев. И все-таки не побоюсь повториться — снукер мне ближе. Возьмите хотя бы Мэнди Фишер — начинала со снукера. Потом из-за нехватки противников (шутка ли — играет на уровне мужчины), ушла в пул. И что же? Сразу стала чемпионкой мира! О чем это говорит? Делайте выводы сами…


- Кроме бильярда Вас еще что-нибудь интересует?
— Интересует. Бильярд.


14 октября 2003 г. Дружба с позиции силы. (Интервью А.Кокошина, журнал "Итоги")

18 августа 2003 г. И тот, кто с бомбой по жизни шагает… (Интервью А.Кокошина журналу "Политбюро", 18 августа 2003 г.)

22 мая 2002г. Россия обеспечит себе "место под солнцем" (Интервью А.А.Кокошина РТР)

27 февраля 2002г. АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ: ОН ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ У РОССИИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (Интервью А.А. Кокошина газете "Труд")

19 февраля 2002г. В ближайшие годы при реализации госпрограммы вооружений на НИОКР будет расходоваться до 40% выделяемых средств

30 января 2002г. Конкурсная комиссия по выбору лучшего проекта боевого самолета пятого поколения приступит к работе в начале февраля

30 января 2002г. Первый раздел Государственной программы вооружений посвящен развитию стратегических ядерных сил России - замминистра обороны

29 января 2002г. Российское оружие имеет довольно значительный потенциал в плане модернизации, заявляют в Минобороны

29 января 2002г. Российские Вооруженные силы получат в 2002 году шесть ракетных комплексов "Toполь-M"

17 ЯНВАРЯ, 2002 г. Интервью А.А. Кокошина агентству Интерфакс-АВН

26 ноября 2001г. Радиостанция "Маяк" ВОЕННАЯ РЕФОРМА: ЧАС НАСТАЛ…(Интервью А.А.Кокошина)

СДЕРЖИВАНИЕ ВО ВТОРОМ ЯДЕРНОМ ВЕКЕ (А.А. Кокошин В.А. Веселов А.В. Лисс, М., ИПМБ, 2001. С.1-56)
Источник: "Независимое военное обозрение" № 1, 1999.


Кокошин А.А. МОРСКАЯ МОЩЬ РОССИИ

Гражданский контроль над военной организацией :

Гражданский контроль над военной организацией :
(голосов:0)
Похожие статьи:

Наблюдая за улучшением погоды в своей местности, внезапно задался мыслью о том, что неплохо было бы знать время восхода и заката Солнца. Сказано — сделано. Алгоритм расчета нашелся здесь. Источник алгоритма — Almanac for Computers, 1990, published by Nautical Almanac Office, United States Naval Observatory, Washington, DC 20392


Автор фото детский фотограф Игорь

Первое, главное и единственное, что надо всегда помнить, думая о своей внешности – все на свете относительно!

Идеалом красоты аборигенов одного африканского племени до сих пор считается неимоверно длинная шея. Долгое время в Японии новорожденным девочкам подворачивали ступни ног и надевали специальные колодки только потому, что маленькая ступня была непременной характеристикой красавицы в стране восходящего солнца.


Эталон женской красоты - явление изменчивое, как мода. Во все времена параметры оценки внешности - фигуры, длины и цвета волос, разреза глаз, - были разными. Худышки уже сейчас выходят из моды, скоро на смену им придут другие красавицы. Европейские антропологи вычислили новый эталон красоты и рассказали, какие женщины будут в цене в ближайшем будущем.


Комментарии к статье Как вы относитесь к такому эталону:
Загрузка...
loading...


2015-2016