Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Законы забывчивости. Тут помню, там не помню

© 2013 Thinkstock 

В такие моменты у каждого человека возникает вполне естественное желание вычеркнуть из памяти все плохое. При каждый из нас наверняка понимает, что мучить себя переживаниями о прошлом, по меньшей мере, не разумно. Жить надо настоящим, прошлое изменить все равно невозможно. Копаться в себе занятие, бесспорно полезное, но только в меру. Бесконечное самогрызение ничего хорошего никому не принесет.

как забыть

а - начало нового ничем непримечательного афоризма
в – важное
д – банальное, для детей
з - познавательное
и – интересное
к – крылатое
л - лучшее
н – не важное
п – поучительное
с -  сложное для понимания
ю - юмор

ПАМЯТЬ

Упражнение 2.

Кроме алкоголизма причиной снижения памяти такого рода может стать длительное голодание или неправильное питание, при котором в организм не поступает тиамин (витамин B1), опухоли, травматические отеки, нарушение мозгового кровообращения, кислородное голодание (гипоксия), нередко связанное с недостатком железа в организме, являющегося проводником кислорода к тканям органов.

Деменция . Заболевания, при которых нарушаются мозговые функции организма. Они всегда сопровождаются нарушением памяти. Статистика заболеваний такого рода среди людей старше 65 лет – 5‑10 %. При одном течении болезни нарушаются все виды памяти, в том числе и долговременная, что затрудняет жизнь человека, делая его беспомощным. Иногда память об очень давних событиях, относящихся к детству или юности, тем не менее остается нетронутой. Долговременная память, например, при болезни Альцгеймера, теряется тогда, когда начинают распадаться белковые структуры. При этом очень давние события человек относит к настоящему, теряя понятие времени. Оперативная память снижается: уменьшается и объем удерживаемой информации, и время, которое человек помнит о чем‑то.

Другой вид деменции характеризуется расстройством памяти, характерным для болезни Паркинсона, хореи, сосудистой мозговой недостаточности, рассеянного склероза. При этих заболеваниях снижается внимание, заметны изменения в поведении, значительно ухудшается память. Но при этом может не быть забывчивости на текущие события или на те, которые произошли давно. Такое расстройство памяти сказывается при обучении: трудно запомнить новые слова, формулы, не задерживается в памяти визуальная информация, человека трудно научить новым движениям и действиям. Нарушается непроизвольное запоминание, страдает процедурная память о том, как произошли события, и при этом то, что именно произошло, человек может помнить.

Легкие нарушения памяти. Эти виды нарушений памяти не являются патологическими. С возрастом люди хуже осваивают новую информацию, им труднее вспомнить изученное, чем тем, кто молод. Небольшое снижение памяти может произойти начиная с 40‑летнего возраста, но это не значит, что в дальнейшем состояние будет ухудшаться. При этом не возникает забывчивость (амнезия) на происходящие сейчас или на прошедшие события. Информация в таких случаях может запомниться лучше, если стимулировать память каким‑то эффектом – например, музыкой. Намного легче при таких нарушениях памяти извлекать информацию, если давать легкую подсказку или стимулировать память при помощи того же эффекта, который использовался для запоминания. К примеру, если человек изучал какой‑то предмет под определенную музыку, то он легко воспроизведет информацию об этом предмете, если снова услышит знакомую мелодию.

Одним словом, чем большее количество раз вы повторяете информацию в голове и прикладываете усилия, чтобы её запомнить, тем с большей вероятностью Вы её действительно запомните. Это происходит потому, что наше умственное повторение является аналогом того, что в момент этого повторения происходит в мозге на нейронном уровне. Повторяя информацию, вы всё четче и четче оставляете след в памяти и указываете к нему дорогу, так как мало информацию сохранить, её надо еще и извлечь.

Возможно, если бы существовали какие-либо другие, более приятные пути улучшения своей памяти, то гораздо меньшее количество людей жаловалось бы на её ухудшение. А так механизм один
— чем больше вы прикладываете усилий, чтобы запомнить материал, тем выше вероятность того, что вы его действительно запомните.

Старые связи в мозгу «перекрываются» новыми. Если вы какое-то неприятное воспоминание о себе начнете «перекрывать» положительными ощущениями, то они, в конце концов, победят.

Вы замечали, что определенный человек, в недавнем прошлом «редиска», вдруг (или не вдруг) начал делать правильные и хорошие вещи, быть полезным для окружающих и для вас лично.

В исследованиях Миллера тоже были задействованы мыши – их учили нажимать специальную кнопку, которая впрыскивала в организм грызуна дозу метамфитамина. Они были помещены в незнакомую обстановку, которая затем стала ассоциироваться у них с приёмом наркотика. Затем мыши получили препарат, который ингибирует полимеризацию актина и были возвращены в родную клетку. Этот препарат позволил замедлить отложение воспоминаний.

Что делать? Посетить вертебролога, сделать МРТ шейного отдела. Заняться плаванием, ЛФК.

8. Депрессия. Постоянная тревога очень сильно ухудшает память.

Однако, по мнению Майкла Байстера, автора книги «Сила забвения: шесть основных навыков, чтобы расчистить беспорядок в голове и стать проницательнее и сообразительнее», при работе с неприятными воспоминаниями важно забывать лишнее и оставлять в памяти только то, что нужно и приносит удовольствие.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Такое случалось, наверное, с каждым: вдруг выпало из памяти то, что вы прекрасно помнили. Или близкий человек начинает пугать вас тем, что не может вспомнить ваше имя. Отчего возникают такие проблемы? Можно ли что-то предпринять, чтобы вернуть память?

Об этом и многом другом на прямой линии «Комсомолки» наши читатели спрашивали доктора медицинских наук, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета Олега СКУГАРЕВСКОГО.


является одной из важнейших проблем. Она может проявиться независимо от возраста.ухудшения памятиВ наше время проблема

Как бороться с забывчивостью

Старайтесь быть внимательными

Нарушения памяти в молодом и зрелом возрасте могут быть обусловлены разными причинами. Основные причины проблем с памятью - это стресс, нарушения сна, депрессия, злоупотребление алкоголем и заболевания. Нарушения памяти могут быть вызваны также приемом некоторых медикаментов или дефицитом витамина B12.


:)

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Данная форма потери памяти вызывается нарушени­ем функций мозга. Обычно у человека сохраняются остатки воспоминаний. Причинами органической амне­зии являются:

  • травмы головы;
  • судороги;
  • болезнь Альцгеймера;
  • герпесный энцефалит;
  • синдром Вернике-Казакова — расстройство, связанное с недостатком тиамина, типичное для алкоголиков;
  • нехватка кислорода в мозгу;
  • нарушения в артериях шеи и основания черепа.

Комментарии к статье Воспоминания хуже плохой памяти:
loading...
Загрузка...


2015-2016