Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Психология обиды — М. Таргакова

Марина Таргакова

Обида. Одна из самых понятным нам эмоций. Все мы так или иначе обижались в этой жизни, а еще каждый из нас обижал кого-то. Много жизней исковерканных обидой, много разрушенных отношений, покореженных судеб. Наверное, каждому хотелось бы переписать многие страницы в своей жизни и вычеркнуть из нее перенесенную боль. Многие люди с этой целью приходят на прием к психотерапевту и просят — проведите сеанс гипноза, чтобы я не помнил о случившемся. Однако амнезия не панацея. Гораздо лучше понять истоки, корни этого чувства, понять, как проживать его и освобождаться от эмоционального багажа. Вот именно этим мы с Вами и займемся. Обида-это состояние, присущее детскому возрасту, именно там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Вместе с тем, обида
— это нормальное человеческое чувство. В повседневной жизни это чувство возникает, когда происходят события, незапланированные нами, что-то происходит неприятное нам. Вдруг жизнь идет не по тому маршруту, плану, как нам хотелось бы. Мы не знаем, как быть с этим, не готовы к такому повороту событий, хотим защититься от ситуации, от обстоятельств, и как защитная реакция возникает чувство обиды.

Итак, обида — это естественное реакция, которая периодически будет нами проживаться. Т.е. даже занимаясь духовной практикой, невозможно до конца освободиться от этого чувства, другой вопрос, что мы можем научиться его контролировать, но в глубине души, порой мы будем задеты, уязвлены. В противном случае, мы должны стать бесчувственными роботами.

Однако есть другое понятие — обидчивость, то есть хроническое состояние обиды. От чего мы точно с вами должны освободиться, так это от обидчивости как от качества характера.
Обидчивость — это понятие более ментальное, это уже умонастроение. И это уже диагноз, это уже повод для беспокойства.


] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Популярная психология предлагает множество способов преодоления обид. Выбор зависит от природы обиды, особенностей характера человека, его веры в эффективность того или иного метода. Кому-то помогают «мягкие» способы (проговаривание обиды и анализ ситуации), кому-то нужны более радикальные техники (мысленное наказание обидчика или даже его «похороны»). Но чаще всего такой подход - ликвидация самой обиды - помогает лишь до следующего прецедента.

Так что «лечиться» нужно не от обид, а от обидчивости. Обидчивость - это привычка, образ восприятия действительности, стратегия поведения. Она не является врожденной, хотя человек еще в раннем детстве открывает обиду как способ получать желаемое. Обидчивость формируется годами в результате неправильной оценки событий, людей и, прежде всего, своего отношения к ним. Поэтому обиду или обиды правильно принимать как подсказки (что-то мы сами делаем не так), ключи к пониманию себя (почему нас это обижает). И еще важно ответить на вопрос: а так ли уж мы хотим избавиться от обид?

И началась гражданская война. Что примечательно, до начала января при всем при этом кровь не лилась вообще. Люди считали себя согражданами и пытались друг друга переубедить силой логики и аргументов. Показательным тут стал арест 7 января 1918 года одного из предводителей на тот момент «оппозиции» в Киеве - Леонида Пятакова. Возмущенные соратники пришли выяснить причину. Без выстрелов и как бы по закону.

17 января 1918 года Совнарком РСФСР признал правительство в Харькове и было принято решение о свержении Центральной Рады в Киеве.

Предчувствуя скорую развязку, 18 января 1918 года Центральная рада силой вошла в штаб «оппозиции» (завод «Арсенал») и конфисковала все вооружение народных дружин (без шума и стрельбы).

Вдобавок Центральная Рада распорядилась вывезти с завода «Арсенал» запасы угля, что на тот момент означало остановку предприятия и нищету для рабочих.

Ахах) блин со всеми согласна а ещё пишут потом что беременность первая желанная и все такое очень волнуюсь а врача блин вообще такое чувство либо не слушают либо ничем не интересуются.

Организмы же у всех разные,чувствителеность боли. Да вообще мы все разные.И беременность у каждой по разному протекает.А тут эти глупые вопросы.

Итак, прежде чем решить обидеться задайте себе вопрос: «Чему меня учит эта ситуация, этот человек?». И мысленно найдите, за что можно поблагодарить обидчика. Да-да! Именно поблагодарить! Ведь там где есть благодарность, там нет места для обид, претензий, осуждений. Благодарите как можно чаще от души, от сердца, и вы увидите, как жизнь начнет меняться в лучшую сторону и поводов для обид будет все меньше и меньше.

Вам понадобится: уединение и спокойное эмоциональное состояние. Делать это упражнение в состоянии острого переживания трудно и даже невозможно, поэтому имеет смысл подождать, когда первая волна чувств схлынет.

Инструкция: часто случается так, что обида, нанесенная вам кем-то, вызывает к жизни воспоминания о совсем других тяжелых событиях. И маленькая эмоциональная «царапина» становится катализатором для воспаления серьезной «раны». Эта внутренняя трагедия может быть спрятана очень глубоко, а может быть и на поверхности. Поэтому важно хотя бы попробовать поискать внутреннего «двойника» вашим нынешним эмоциям в прошлом, разглядеть ключевой персонаж – который так сильно задел, что воспоминания не отпускают, а опыт продолжает быть болезненным. Это может быть история предательства, обмана, невнимания, насилия, которая продолжает ранить вас и по сей день, отбрасывая свои отражения на текущую действительность. Возможно, тот человек, который задел и обидел вас недавно, вовсе не делал того, что приписывает ему ваша раненная старой историей часть души. Просто в вашем воображении он приобретает черты того ужасного персонажа, нанесшего вам тяжелый удар в прошлом. Прошлое должно оставаться там, где ему и положено – в вашей памяти. Если оно так сильно вмешивается, то стоит его «закрыть» в беседах с психологом.

4. УПРАЖНЕНИЕ «ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА»

Человек в футляре

24-06-2006, 14:07

У меня была подобная ситуация. Я не знала КАК уволиться, чтобы начальник не обиделся. И ничего лучше я не придумала, как спекульнуть своим здоровьем. Но симулировать плохое самочувствие я стала месяца за три. Рассказывала сотрудникам, что не очень хорошо себя чувствую (но только тем, о которых я знала, что они это донесут начальству), что хожу по врачам, что тяжело, и т.д. Не самый лучший выход, но зато без обид совершенно, мне все страшно сочувствовали.


Мне кажется, надо просто поговорить с директором. Объяснить, что для жизни вам необходима такая-то сумма ежемесячно. К сожалению, в данной компании ее предложить не могут. Обязательно скажите как вам жаль расстоваться с коллективом, что они вам семья, но, к сожалению, другого выхода нет. ИМХО, должны понять и не обижаться...
Удачи!!!!


exception

24-06-2006, 17:52

У меня подруга уходила полгода назад. Проработала лет 8, работала хорошо, платили реально мало. Так и сказала честно.. И еще отвальную устроила, о которой всех предупредила заранее. Сначала ей сделали умопомрачительное с точки зрения ген.директора предложение, но она уже для себя все решила и теперь все регулярно спрашивают, как там у нее дела на новом месте. На отвальной директор говорил - подучись (она резко меняла профиль, из инженеров уходила в тестеры) и приходи к нам начальником отдела!

То есть, насколько я понимаю, именно с его подачи и введены все античитерские меры, включая 15-минутную задержку.Понял ли это Юрий Гаррет, который приезжал в Баку специально в качестве главы античитерской комиссии ФИДЕ?

Минута на размышление.Что мешало Юрию Гаррету просчитать заранее все последствия вводимых правил?А теперь внимание - вопрос!

Эта комната выделена специально для господина Гаррета. К сожалению, именно сейчас, когда мне понадобился этот снимок, его там не оказалось - оказывается, он уже даже уехал. Но поверьте мне на слово - все предыдущие дни он там сидел. Один. За исключением нескольких коротких периодов, когда со своим фотоаппаратам он заходил в игровой зал и фотографировал. Иногда, во время тай-брейков, делал это с нарушением правил. Начиная со стадии блица, судьи запретили журналистам делать снимки во время игры. Журналистам. Но ведь Гаррет не журналист, а V.I.P.-персона. Значит, можно. Чуть-чуть, минутку, не больше. Нет, я не хочу сказать о нём ничего плохого - вежливый парень, тактичный, улыбается. Правда, не здоровается. А так - вежливый. Итальянец.

Похожие статьи

(голосов:0)
Похожие статьи:

Месть - это производная от обиды, гордыни и ненависти. Желание уничтожить или унизить человека, который нанёс обиду или оскорбление.

Намерение таких действий самое позитивное - восстановить справедливость, заставить насильно изменить отношение к себе и получить от этого удовлетворение.


А заметила я вот что: людей (друзей, приятелей, близких знакомых и других значимых «персонажей» нашей жизни) вокруг тебя должно быть ровно сколько-то. Никто не знает точное количество, оно, наверное, у каждого индивидуально, и возможно, что это количество даже в разные периоды жизни меняется, но мне кажется, что в нашей жизни работает такая схема: если из твоей жизни кто-то исчез (я не про смерть) — уехал далеко, может быть, поссорились, в разные стороны разошлись и т. д., то на его месте в довольно непродолжительные сроки появляется кто-то другой. И так же наоборот, если появился кто-то значимый новый, значит, непременно исчезнет кто-либо из старых друзей (опять же, приятелей и других близких людей).


мозг

Ваш мозг состоит из более чем сотни миллиардов нейронов, которые работают бесперебойно и отвечают за работу сознания и мысли. Это настоящее чудо эволюции и адаптации и ко всему прочему тот ещё прохвост.

Все хотят быть счастливыми, но самым большим препятствием на пути к счастью является эта самая студёнистая масса, что находится внутри нашего черепа и помогает нам думать. В ходе эволюции человеческий мозг приобрёл в том числе и такие способы обработки информации, которые заставляют нас чувствовать себя несчастными. Мы не гарантируем, что после прочтения этой статьи вам станет легче, так как мозг столь же коварен, сколь и жесток. Но по крайней мере вы лучше начнёте понимать его.


Комментарии к статье Вопрос для всех Без обид:
Загрузка...
loading...


2015-2016