Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Нужно ли искать смысл жизни? Как узнать, ради чего Вы живете сейчас? | Мир вокруг нас

Нужно ли искать смысл жизни?

«Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен» — так считал знаменитый психолог Зигмунд Фрейд. Другой известный психолог пришел к выводам иным: утрату смысла жизни он считал — главной причиной не только болезней, но и множества других человеческих бед, поиск смысла жизни он назвал путем к душевному здоровью. Вопрос смысла становиться особенно острым во времена жизненных испытаний, по этому поводу Ницше сказал: «Тот, кто знает, зачем жить, может вынести почти любое Как».

Мы давно уже привыкли все проблемы жизни решать с помощью таблеток и радикальных быстрых методик. Причём это происходит во всех сферах —  не только в сфере здоровья, но и в сфере бизнеса, процветания, отношений и даже в  сфере духовной. Жизнь ускорилась, поэтому нужно быстро найти таблетку, сделать инъекцию, операцию — что тут думать и ждать! Если помогло другим, значит поможет и мне. И зачастую жизнь очень наглядно и больно демонстрирует Вам, что это не так, но Вы стараетесь этого не замечать и  вновь и вновь легко покупаетесь на очередную красивую упаковку с гомогенизированным (усреднённым) продуктом, который не содержит витамины и минералы, нужные Вашему уникальному организму.

Задумайтесь, наконец, не устали ли Вы от этой бесконечной гонки за чужими идеалами, стандартами и шаблонами и не хочется ли Вам отдохнуть, расслабиться и увидеть красоту Вашего собственного уникального фильма, в котором живёте Вы, а не усреднённый человек. Направьте своё внимание (энергию) на себя и свою жизнь, найдите в ней то, что уже прекрасно сейчас! А если Вы обнаружите в своей жизни что-то, что Вам не нравится — вспомните, что это результат Вашей погони за чем-то лучшим, более успешным, красивым, но не  истинно Вашим.

1000331_10152066561304809_455129880_n

Именно об этом, о нашей уникальности, о смысле жизни Вы уже много раз слышали от духовных учителей, тренеров, читали в эзотерической литературе, но чужой успех, не даёт Вам покоя и принятия себя и своей жизни. Ищите свой собственный смысл жизни, а может быть его и нет …, может быть он в самой жизни!



Модное учение гибельно для душ тем, что оно окончательно отрезывает души от живого единения и постоянного общения со Христом! Души, переубежденные, сами знают из личного опыта, что внушенное проповедниками прощение грехов и спасение не сопровождается получением силы Христовой, необходимой для победы над грехом, которую Христос дает только при подлинном обращении.


Христос ясно и определенно говорит о необходимости рождения свыше (Ин. 3, 3-5). Не рождаясь свыше, а беря свое обращение "одной верой”, – души рано или поздно, возвратятся к прежним грехам, порокам и страстям. Отсюда массовые "отпадения”, т.е. просто возвращение душ к их прежней жизни. Особенно резко виден этот гибельный результат модного учения на молодежи. Начав искренно и горячо каяться, их останавливают в этом решении и дают новое направление – взять обращение одной верой. Охлаждаясь, эти души духовно угасают.
Человеческие прощения, внушения и удостоверения ничего не изменяют во внутренней жизни человека. Души не переживая духовного возрождения, не могут оставить грех и начать новую жизнь.


Духовный смысл покаяния, которое принимает Господь, состоит в полном раскаянии в прежней греховной жизни и в самоосуждении: "Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте...” (Иак. 4, 7-10; Ис. 1, 15-21) и в обращении ко Христу, которым душа начинает новую жизнь во Христе. Покаяние, согласно Слову Божию, нужно приносить пред Богом, а не пред людьми (Деян. 2, 21). Слово Божие требует от покаявшейся души новой жизни во Христе, т.е. плодов, достойных покаяния (Мф. 3, 8; Деян. 26, 20). Христос, давая покаявшейся душе свидетельство о прощении грехов, сообщает ей Свою силу для борьбы и победы над грехом.
Не закончив покаяния и не пережив обращения, эти души вскоре вновь возвращаются в мир и, что ужаснее всего, повергаются в худшее состояние (2 Пет. 2, 20-22) и живут в открытых грехах. Необходимо обратить внимание на Евангельские примеры обращения. Ответы Христа различным душам открывают степень духовной зрелости души. Слово Христа всегда соответствует внутреннему состоянию души. Христос знал все, что в человеке (Ин. 2, 25). Различные индивидуальности различно созревают для духовной жизни. И теперь есть души, которые так же горячо, быстро и решительно осуществляют свое покаяние и обращение, как например, грешница. Другие замедляют свое покаяние, а большинство не совмещают покаяния с обращением. Каясь, они не решаются отречься от всего, чтобы последовать за Христом. Такие души нельзя считать за обращенных. Ясно, что в зависимости от своего решения, души будут в различных состояниях и на различных ступенях духовной жизни.

"Всё преодолеваем силою Возлюбившего нас!” (Рим. 8, 37).

Грех - это чёрная дыра мироздания, где разрушается разумное (рациональное), и там нет смысла. 

Он нелогичен, бессмыслен и безрассуден. 

Именно поэтому, когда человек, совершивший грех, пытается найти логичное этому объяснение (например, см. 1 Цар.13:11,12), то такие попытки показывают как раз утрату Божественного смысла.


С культом удовольствия теснейшим образом связан культ потребления. Для того, чтобы получить удовольствие, мы должны что-то купить, выиграть, заказать. Потом потребить это, и всё заново: увидеть рекламу, купить, употребить по назначению, получить удовольствие. Нам начинает казаться, что смысл жизни в том и заключается, чтобы пользоваться тем, что повсеместно рекламируется, а именно: определенные товары, услуги, чувственные удовольствия («секс»); впечатления, доставляющие удовольствие (путешествия); недвижимость; разнообразное «чтиво» (глянцевые журналы, дешевые детективы, дамские романы, книги по мотивам сериалов) и т.д.


Таким образом, мы (не без помощи СМИ, однако по своей воле) превращаем себя в обессмысленных полулюдей-полуживотных, чья задача – только есть, пить, спать, гулять, выпивать, удовлетворять половой инстинкт, наряжаться… Человек сам низводит себя до такого уровня, ограничивая цель своей жизни удовлетворением примитивных потребностей.


Тем не менее, испробовав к определенному возрасту все мыслимые удовольствия, человек пресыщается и чувствует, что, несмотря на разнообразные наслаждения, жизнь его пуста и в ней чего-то важного не хватает. Чего же? Смысла. Ведь в удовольствии смысла не найти.


Удовольствие не может быть смыслом существования хотя бы потому, что оно проходит и, следовательно, перестает быть наслаждением. Любая потребность удовлетворяется лишь на определенное время, а потом заявляет о себе снова и снова, причем с новой силой. Мы в своей погоне за наслаждением похожи на наркоманов: получаем некое удовольствие, оно скоро проходит, нам необходима следующая доза удовольствия – но оно тоже проходит… А нам это наслаждение необходимо, у нас вся жизнь на этом построена. Причем чем больше мы получаем удовольствия, тем больше нам опять хочется, т.к. потребности всегда растут пропорционально степени их удовлетворения. Все это похоже на жизнь наркомана, с той лишь разницей, что наркоман гонится за наркотиком, а мы за разными другими наслаждениями. Еще это напоминает ослика, бегущего за привязанной впереди морковкой: хотим поймать, а догнать не можем... Вряд ли кому-то из нас сознательно хочется быть похожим на такого осла.


Итак, если серьезно задуматься, то очевидно, что удовольствие не может быть смыслом жизни. Вполне естественно, что человек, считающий своей целью в жизни получение удовольствий, рано или поздно приходит к серьезному душевному кризису. Например, в США около 45% людей пьют антидепрессанты, несмотря на высокий уровень жизни.


Мы потребляем, потребляем, потребляем… и живем так, будто будем потреблять вечно. Однако впереди у нас смерть – и это достоверно известно каждому.

Теперь над Вашим гробом могут сказать так: «Какой насыщенной жизнью N жил! Мы, его близкие, не видели его месяцами. Сегодня он Париже, завтра – в Бомбее. Можно было только позавидовать такой жизни. Как много в его жизни было разных удовольствий! Он был поистине счастливчиком, баловнем судьбы! Сколько N поменял машин и, извиняюсь, жен! Дом его был и остаётся полной чашей»…

Откройте один глаз и взгляните на мир, который Вы покинули. Как Вы думаете, Вы прожили жизнь, как надо?

Смысл жизни – достижение власти


Не секрет, что есть люди, которые живут ради увеличения своей власти над другими. Именно так и пытался объяснить смысл жизни Ницше. Он говорил, что смысл жизни человека в стремлении к власти. Правда, сама история его жизни (сумасшествие, тяжкая смерть, нищета) стала опровергать это утверждение еще при его жизни…


Властолюбивые люди смысл видят в том, чтобы доказать себе и окружающим, что могут возвыситься над другими, достичь того, чего другие не смогли. Ну и в чем же этот смысл? В том, что человек может иметь кабинет, назначать и увольнять, брать взятки, принимать важные решения? Это смысл? Ради того, чтобы получить и удержать власть, они зарабатывают деньги, ищут и поддерживают нужные деловые связи и делают многое другое, нередко переступают через свою совесть…


На наш взгляд, в такой ситуации власть – это тоже своего рода наркотик, от которого человек получает нездоровое наслаждение и без которого он уже не может, и которому требуется постоянное увеличение «дозы» власти.


Разумно ли видеть смысл своей жизни в реализации власти над людьми? На пороге жизни и смерти, оглянувшись назад, человек поймет, что всю жизнь он прожил зря, то ради чего он жил, уходит от него, и он остается ни с чем. Сотни тысяч имели огромную, а иногда даже невероятную власть (вспомним Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона, Гитлера). Но в один момент они ее теряли. И что?


Никого еще власть не сделала бессмертным. Ведь то, что случилось с Лениным, далеко не бессмертие. Велика ли радость – стать после смерти чучелом и объектом любопытства толпы, как обезьянка в зоопарке?

На Ваших похоронах много вооруженной охраны. Испытующие взгляды. Опасаются теракта. Да Вы и сами умерли не своей смертью. Гости, одетые в чёрное с иголочки, похожи друг на друга. Тот, кто «заказал» Вас, тоже здесь, высказывает соболезнования вдове. Хорошо поставленным голосом кто-то читает по бумажке: «…Жизнь всегда на виду, хоть и постоянно окруженный охраной. Очень многие завидовали ему, у него было немало врагов. Это неизбежно при том масштабе руководства, масштабе власти, которую имел N... Такого человека очень трудно будет заменить, но мы надеемся, что NN, назначенный на этот пост будет продолжать все то, что начал N…»

Если бы Вы услышали это, Вы поняли бы, что жили не зря?

Смысл жизни – приумножение материальных благ


– Для меня, батюшка, смысл жизни – быть
терпеливой, проявлять терпение.


– В чем?


– В моем бесплодии. Бог не дал мне ребенка, а я
замужем уже 18 лет. И поэтому проявляю терпение. Стоит ли
оно того – то, что я делаю?


– Очень стоит! То, что ты делаешь, наполняет тебя
огромным богатством. Это ничего, что у тебя нет ребенка.


Другой сказал мне это же самое, но только о болезнях,
которые у него есть. Ты можешь найти смысл жизни через
болезнь, понять вещи, которых раньше не понимал, когда был
здоров. Болезнь валит тебя на кровать, и ты понимаешь, что
значит любовь, согласие, жертва, отдавание, чтобы другой
подал тебе стакан воды, и ты сказал ему:
«Спасибо!» Научиться говорить слово
спасибо, которое, когда с тобой всё было хорошо,
ты не произносил никогда. Раньше ты говорил:
«Принеси это! Давай! Подвинься!» – а
сейчас говоришь: «Спасибо!»


Этим я, братия мои, хочу сказать, что смысл жизни может
прийти оттуда, откуда мы и не ожидаем, чтобы мы поняли
великие вещи через тяжелые и очень затруднительные
моменты, через которые пройдем. Во всяком случае великое
дело – во всех этих мучениях, в борьбе за смысл
жизни видеть рядом с собой людей, которых ты будешь, как
друзей, любить и они тебя тоже.


Настоящая дружба, люди, которые не предадут, которые
принимают меня таким, какой я есть, – это великое
богатство


Есть ли у вас такой близкий человек, о котором вы знаете,
что сейчас, когда закончится беседа, вы пойдете домой и
можете позвонить ему по телефону и излить свою боль? Это
великое дело. И ты можешь сказать: «Я обрел смысл в
жизни! У меня есть настоящая дружба, есть люди, которые не
предадут меня, которые не причиняют мне боль, которые
принимают меня таким, какой я есть». И это –
великое богатство на сем свете.


Ты можешь и в этом видеть определенный смысл и счастье
– не во множестве друзей, а иметь одного-двух, и ты
уже пребогат. И одного иметь, одного человека, о котором
ты знаешь, что он услышит то, что ты скажешь, вложит в
свое сердце, закопает в своем сердце, если не надо этого
разглашать, и будет испытывать боль вместе с тобой и
любить тебя, понимать. Такие люди могут сказать:
«Слава Богу! В жизни у меня была дружба, рядом со
мной были хорошие люди».


Нам надо быть внимательными, потому что мы, христиане,
страдаем из-за этого. Мы христиане, и всем следовало бы
показывать на нас пальцем от удивления, и как вы удивились
этой даме, у которой 18 детей, чтобы так же говорили и о
каждом из нас: «Какой же это человек! Удивительный
человек! Я сказал ему что-то, а он стал страдать вместе со
мной, он полюбил меня, помог, поддержал, не стал
сплетничать про меня, не осудил, а похоронил это в
себе!»


Но, к сожалению, о нас, христианах, говорят много
отрицательного. И как же нам помочь другим быть
миссионерами, обрести смысл жизни, когда мы в жизни
возмущаем их?

Всего лишь песчинка в бурлящем рифмованном море,
Туда угодившая чудом - и илом на дне
Прибуду там вечно на счастие всем иль на горе.
Простите - я даже не капля на общей волне....

Наконец, самый интересный и спорный момент — отсылки. Безусловно, культура — потому и культура, что всё в ней взаимосвязано. Существует даже мнение, что вся мировая литература построена на небольшом числе сюжетов, а некоторые произведения целиком и полностью состоят именно из отсылок к другим произведениям. Однако отсылка — всегда результат авторского замысла. А автору в голову не заглянешь, и что он имел в виду, точно знает только он сам. Пример тому — знаменитая улыбка Джоконды, о которую сломали сотни копий множество авторитетных искусствоведов и безусловно, что ценное мнение о ней некоего анонимного википедиста будет крайне неуместно. И даже в более очевидных случаях мы не можем сказать — то ли автор действительно хотел напомнить читателям о событиях, описанных в другом произведении, то ли просто «пригласил» понравившийся литературный приём, как режиссёр приглашает в свой фильм понравившегося ему актёра. Даже если в фильме играет Владимир Толоконников — это ещё не повод думать, что его герой вот-вот встанет на четвереньки и закричит «Абырвалг!» (если, конечно, этот фильм — не «Собачье сердце»). Если в книге, переведённой с английского, упоминается Мумбо-Юмбо — это вовсе не отсылка к «Двенадцати стульям» и лексикона Эллочки-людоедки от её героев ожидать не стоит.

«… если смысл твоей жизни в том, чтобы просто плыть по течению, то это не жизнь. Я знаю, что весь смысл — причём единственный — в том, чтобы найти то, что для тебя важнее всего, и не отпускать это от себя, и бороться за это, и никому не позволить у тебя это отобрать.» Оливер Л.

СМЕШНЫЕ И ЗАБАВНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

«В моей жизни есть смысл, но он меня не устраивает.» Подводный А.

«Когда я смотрю в глаза любящего меня человека, то понимаю, что в жизни есть кое-что и поважнее смысла.» Веденьё С.

Авторская разработка центра - методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет.

(Ис. 51, 6).

Так в чем же смысл жизни человека? А...?

Зачем вот это вот все: работа, на которую нужно вставать каждое утро по будильнику, какие-то цели, планы, кредиты, постоянная нехватка времени, стрессы, пробки, метро, семья, дети, лекарства и головные боли?


Каждый человек в своей жизни задумывался над вопросом, в чем заключается смысл жизни. Вся проблема этого одного из основных вопросов человеческого бытия состоит в том, что никто еще не дал на него окончательного ответа. На протяжении существования всех человеческих цивилизаций люди искали и находили смысл жизни по-разному. Доказательством этому служат различные философские позиции и религиозные течения, научные поиски и творения искусства. И сейчас, как и десятки, и сотни лет назад, кто-то видит смысл жизни в карьере, кто-то - в политике, кто-то - в семье, а кто-то - в служении богу. Так в чем смысл жизни человека?


Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина

Да, действительно - хороший вопрос. В чем смысл этой жизни?

И знаете, в этой статье мы вам дадим точный ответ на этот вопрос!

Только он будет в конце задачника. Помните, как в учебнике по алгебре в школе?

Вот только мы должны вас сразу предупредить!!!

После прочтения этой статьи ваша жизнь может поменяться на 180 градусов!


Комментарии к статье Во всем ли Вы ищите смысл:
Загрузка...
loading...


2015-2016